Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Общество20 ноября 2014 16:00

Качество с изюминкой:Шесть правил для покупателя

Овсяное печенье диетологи называют одним из самых полезных десертов. Конечно, если вы выбрали качественный продукт. Раскрываем все секреты.

Главное его отличие от других сладостей - в состав входит полезная овсяная мука, богатая витаминами и минералами. Врачи относят ее к длинным углеводам, которые медленно сгорают в организме, давая силы на долгое время. Это особенно актуально осенью, когда мы чувствуем нехватку энергии.

1. Выбирая в магазине угощение, первое, на что стоит обратить внимание, - упаковка. Овсяное печенье - капризный продукт, и легко портится, впитывая влагу из окружающей среды. Поэтому лучше покупать не развесное, а фасованное печенье, в герметичной упаковке.

2. Внешний вид - важный показатель качества. Печенье должно быть правильной круглой или овальной формы, без повреждений и вмятин. Неаккуратные неровные края или форма - признаки нарушения технологии изготовления.

3. На вкус качественное овсяное лакомство не должно быть сухим, жестким или, наоборот, размякшим. Не может оно быть и ломким: это явный признак того, что продукт пересушен.

4. Классическое печенье готовится из смеси овсяной и пшеничной муки, масла, сахара, корицы, ванилина и солода. Но производители сегодня часто добавляют в рецептуру новые ингредиенты - не только для вкуса, но и для пользы.

- Овсяное печенье, произведенное с соблюдением всех необходимых норм и требований, - это натуральный здоровый продукт, - объяснила директор по качеству кондитерского объединения «Любимый Край» Татьяна Пархоменко. - Например, в основе нашего печенья «Посиделкино» - овсяная мука. Она имеет замечательные свойства: улучшает пищеварение, дает энергию. Также мы используем льняную муку, семена подсолнечника, изюм, клюкву, имбирь, корицу, натуральный мед, творог и другие природные ингредиенты. Они не только придают овсяному печенью новый вкус, но и обогащают его клетчаткой и полезными жирными кислотами.

Важно и то, что качественное овсяное печенье не содержит консервантов. Так, наша продукция имеет длительный срок хранения, потому что мы закупаем высококачественное сырье проверенных производителей, соблюдаем надлежащие санитарные условия в цехах, используем правильную упаковку. Мы понимаем, что несем большую ответственность перед потребителем: выбирая наше печенье, он стабильно получает качественный и безопасный продукт, чем мы гордимся более 15 лет.

5. Обратите внимание, каким российским и международным стандартам соответствует система управления качеством в компании, которая выпускает продукт. Получить такие сертификаты производителям непросто, и это служит лишним подтверждением того, что перед вами качественный продукт.

-Например, на нашем предприятии внедрена система менеджмента качества и безопасности пищевых продуктов, соответствующая требованиям ISO 9001 и ISO 22000, - рассказала Татьяна Пархоменко. -Это гарантирует, что система управления производством на всех этапах действует бесперебойно, все процессы организованы правильно и направлены на выпуск безопасной и качественной продукции.

6. Не ищите на упаковках значок ГОСТ. Дело в том, что в нашей стране подобного стандарта для овсяного печенья никогда не существовало. Да и, по мнению экспертов, порой мы склонны переоценивать эту аббревиатуру.

- Сам по себе знак ГОСТ на продуктах никогда не был знаком качества как таковым, - уточнила Татьяна Пархоменко. - Это говорит только о том, в соответствии с каким нормативным документом выпускается та или иная продукция. Ошибочно считать, что один вид нормативов чем-то уступает другому: требования к качеству продуктов в технических условиях (ТУ) обязаны быть не ниже, чем в ГОСТах. К примеру, наш продукт - овсяное печенье «Посиделкино» - выпускается по ТУ. Проект ГОСТа для овсяного печенья разработан в России лишь в этом году. И требованиям, изложенным в этом проекте, наше овсяное печенье соответствует.