Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+25°
Boom metrics
Общество27 ноября 2017 9:45

Взрыв «Невского экспресса» подружил спасителей и спасенных

«Комсомолка» вспоминает теракт, который произошел восемь лет назад
Источник:kp.ru

Фото: Тимур ХАНОВ

Эта дата - 27 ноября 2009 года, останется в памяти многих россиян как число, символизирующее горе. Террористы из группировки «Братья мусульмане» взорвали пассажирский поезд «Невский экспресс» на перегоне Алешинка - Угловка в Бологовском районе. Взрыв семикилограммовой бомбы, заложенной под рельсы, унес жизни 28 человек. Более 130 было ранено.

ИСЧЕЗНУВШИЕ ВАГОНЫ

Петербуржец Дмитрий Хистяев - командир ОМОНа Северо-Западного управления внутренних дел на транспорте о трагедии может рассказать многое. Ведь он сыграл едва ли не главную роль в спасении пострадавших пассажиров поезда. 27 ноября на «Невском экспрессе» Дмитрий возвращался с коллегами из Москвы с курсов повышения квалификации. Сидели всей компанией у проводника в четвертом вагоне с конца. Чаевничали. Взрыва даже не почувствовали.

- Не было ни хлопка, ни какой-либо вспышки. Просто неожиданно вагон стало трясти, словно он ехал уже не по путям. И тут проводник закричал: «Ребята, обхватывайте кресла. Похоже, мы сошли с рельсов», - вспоминает Хистяев. - Мы сразу начали выбираться. Остальные пассажиры еще только пытались осознать, что происходит. И вот мы вылезаем наружу, а вагонов, которые были за нами, просто нет. Вообще. Словно корова слизнула.

Фото: Тимур ХАНОВ

Вначале мужчины подумали, что они просто отцепились, и вместе с проводником пошли по путям в поисках остатков состава. Через несколько минут стало очевидно: происшествие гораздо серьезнее. Они нашли оторванную дверь одного из вагонов - валялась прямо посреди путей и была сильно покорежена.

- А потом я увидел мобильник, лежащий на путях. Он был включен, и чей-то голос орал в трубку, пытаясь докричаться до женщины, хозяйки телефона: «Что случилось? Да не молчи ты! Что случилось?» А через пару шагов мы увидели то, что осталось от вагонов, - делится Дмитрий. - И вот тогда стало действительно страшно.

ПОКА НЕ ПРИЕХАЛИ СПАСАТЕЛИ

Но повидавшие всякое на службе омоновцы не растерялись. Они постарались быстро погасить панику. Организовали уцелевших пассажиров и начали вытаскивать из поезда застрявших людей. А вокруг только кровь и боль.

- Старались помочь всем, - рассказывает Хистяев. - Но некоторым это было уже не нужно. Мы шли только к живым, которым могли оказать помощь до приезда медиков. Попутно докладывали о происшествии своему начальству. Спрашивали: «Это что, был теракт?» А я ответить не мог - некогда было осматриваться по сторонам.

Автор: Ольга Маковецкая

Автор: Ольга Маковецкая

В итоге спасатели прибыли на место только через полтора часа. На десять минут их обогнали врачи из местных фельдшерских пунктов и больниц. Началась работа по спасению жизней тех, кто еще мог дышать.

ТРУПЫ ЛЕЖАЛИ НА ЗЕМЛЕ, А ЧУТЬ ДАЛЬШЕ РАБОТАЛИ ВРАЧИ

Той ночью сотрудники «Комсомольской правды» были первыми журналистами, очутившимися на месте трагедии. Боль, страх и рыдания родственников погибших надолго останутся в их памяти.

Фото: Тимур ХАНОВ

- Мы тогда смогли попасть прямо на место трагедии, поскольку держались за машинами скорой помощи и родственников пассажиров, - рассказал сотрудник «Комсомольской правды» Александр Колеров. - Было примерно два часа ночи.

Врачи старались начинать работу прямо на месте. Не всех пострадавших можно было перевозить. Да и большинству «скорых» местность не позволяла свободно проехать. Приходилось тащить людей до машин на носилках. Кого-то оперировали прямо на месте, среди обломков вагона и трупов.

- Тогда еще не все тела увезли, просто складывали их на пригорке, - вспоминает Александр. - А рядом врачи работали, пытались кого-то спасти.

Тех, кому не требовалась помощь, стали отправлять в Петербург. Даже пригнали для этого секретный в то время «Сапсан». За кем-то из пассажиров приехали родственники. Ну а кто-то добирался на автобусе.

Александр Замшевый в отличие от многих родственников пассажиров «Невского экспресса» знал, что с его сестрой, которая ехала к нему из Москвы, все в порядке. Девушка позвонила сразу после аварии. Но когда он ее увидел, то понял: «в порядке» - это не те слова.

- Вы представляете, как она выглядела после всего этого ужаса? Белое лицо, слезы в глазах, - рассказал Александр. - Она словно выбралась из самого страшного кошмара в своей жизни. И вряд ли когда-то его забудет. Поэтому мы стараемся не вспоминать эту трагедию.

Дмитрий Хистяев не так эмоционален. Он радуется, когда ему звонят спасенные им люди. Долго благодарят, с кем-то он даже подружился.

- Я там вытащил двух женщин. Теперь общаемся, - смеется омоновец. - Одна позвонила через полтора года после трагедии и рассказала, что у нее ребенок родился. Это приятные воспоминания. Странно, что после тех событий они вообще могут быть, но есть же.

Фото: Тимур ХАНОВ

КАК ЭТО БЫЛО, ХРОНОЛОГИЯ ПРОИСШЕСТВИЯ

27 ноября, пятница, 19.00 - «Невский экспресс» отправляется с Ленинградского вокзала Москвы. Поезд должен был прибыть в Санкт-Петербург в 23.30.

21.34 - пассажиры чувствуют сильный удар, многие падают с полок на пол. Никто не понимает, что происходит. По всему составу гаснет свет. В сошедших с рельсов вагонах есть погибшие и раненые.

23.10 - МЧС впервые сообщает, что есть погибшие. Список пострадавших обещают огласить через несколько часов. По словам очевидцев, повсюду раздаются мелодии сотовых телефонов.

23.36 - пассажиров-мужчин просят помочь и отправляют в конец вагонов. Необходимо вытащить пострадавших.

23.43 - к «Невскому экспрессу» выехал спецназ. На место аварии прибыли два вертолета спецслужб.

23.45 - в «Невском экспрессе» ищут врачей. Проводники бегают по вагонам и спрашивают, есть ли обезболивающие.

23.50 - до сих пор до места трагедии не добрались кареты скорой помощи. Ситуация осложняется тем, что ЧП произошло в чистом поле, вдали от населенных пунктов.

23.54 - на Московском вокзале Петербурга временно приостановлено движение поездов. Причем не только на Москву, но и в других направлениях.

23.57 - на месте аварии обнаружена воронка от взрыва.

00.18 - часть пассажиров пересаживают на другой поезд, который направляется в сторону Петербурга.

00.32 - на место трагедии вылетели самолеты МЧС.

00.56 - из Петербурга за пострадавшими ушел поезд.

01.54 - часть пассажиров «Невского экспресса» добирается до ближайшей станции пешком по рельсам. Мужчины несут на руках детей и помогают женщинам.

02.10 - Дмитрий Медведев поручил разобраться с причинами крушения «Невского экспресса». Озвучивается версия теракта.

03.26 - в Петербург прибывает «Сапсан» с пострадавшими. У большинства - травмы средней тяжести, многие - тяжелые, практически сразу «скорые» развозят людей по больницам.

04.00 - вокруг места крушения поезда «Невский экспресс» выставлено сплошное оцепление.

05.32 - теракт - основная версия. Ее озвучивает глава Следственного комитета при прокуратуре России Александр Бастрыкин.

28 ноября, суббота, 14.00 - на месте трагедии происходит новый взрыв. Никто не пострадал.

18.39 - у полиции появляются первые сведения о людях, которые, возможно, причастны к взрыву. Составляются их фотороботы.

Фото: Тимур ХАНОВ

БОЕВИКИ СМЕЯЛИСЬ, ПОКА НЕ УСЛЫШАЛИ ПРИГОВОР

На след террористов, ответственных за крушение «Невского экспресса», напали в считанные дни после катастрофы. Идеологом теракта был Александр Тихомиров, в преступной среде известный как Саид Бурятский. Боевики под его началом входили в организацию «Братья мусульмане» и скрывались в Ингушетии.

Фото: Алексей КОСОРУКОВ

Силовики накрыли логово террористов в селе Экажево 2 марта 2010 года. Боевики сопротивлялись, началась стрельба. Удалось задержать десять человек. Главаря банды Саида Бурятского не судили - его убили во время антитеррористической операции.

Заседания начались в августе 2011-го. Слушали дело, которое, кстати, носило гриф «Секретно», в тверском областном суде. Подсудимые во время слушаний вели себя вызывающе и смеялись. Даже во время оглашения приговора.

Четверых из них - Беслана Картоева, Мурада Картоева, Татархана Картоева и Зелимхана Аушева - признали виновными в организации незаконного вооруженного формирования. Они получили пожизненное в «Черном дельфине». Остальных боевиков осудили на сроки от семи до восьми лет строгого режима.

«МЫ ДАЖЕ ШУТИЛИ, ЧТО ЛОСЬ НА ПУТИ ВЫШЕЛ»

Что писали в блогах выжившие участники трагедии.

В первые дни после происшествия интернет был переполнен рассказами пассажиров потерпевшего крушение поезда «Невский экспресс». В соцсетях писали очевидцы, сообщая страшные подробности о погибших и раненых, делились подвигами спасатели, вытаскивающие людей из вагонов. А кто-то просто хотел узнать, что случилось.

«НАС ЧЕРЕЗ КРЫШУ ПЕРЕВЕРНУЛО РАЗА ДВА»

Большинство рассказов очевидцев в Сети начинались с того, что никто вначале даже и не понял, что несколько вагонов слетело с рельсов. Председатель отдела по благотворительности Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Степанов, ехавший в «Невском экспрессе» домой, написал в интернете: «В 21.30 экспресс резко затормозил. Я сидел лицом по ходу поезда и чуть не вылетел из сиденья, но успел схватиться за подлокотники. Ну остановились и остановились... Мы даже шутили, что лось на пути вышел. Первое впечатление: ничего особенного, хотя вроде кто-то видел вспышку в окне. И только потом стало ясно, что вспышка была от того, что сошедшие с рельс вагоны срубили столбы и оборвали провода».

Впрочем, были и те, кто сразу понял, что произошла трагедия.

Один из пострадавших, находившийся во втором вагоне, спустя некоторое время написал в живом Журнале, что «их через крышу перевернуло раза два». Еще один молодой человек делился своими впечатлениями ВКонтакте, рассказывая, что «в шоке выбил окно, перемахнул через забор и добежал до какой-то избушки. Там достучался до людей и сидел с ними до двух ночи».

СОВЕРШЕННО «ПО-ГЕРОЙСКИ»

В первые минуты после катастрофы уцелевшие пассажиры поезда своими силами помогали раненым. Об их стараниях восторженно писали в соцсетях пострадавшие.

«Паники не было, те, кто мог ходить, быстро организовались. Начали выбивать стекла, ломать двери. Освободили проход и начали вытаскивать людей из-под завалов, - написал на своей странице один из пользователей под ником Turok. - Надо сказать, ребята вели себя совершенно «по-геройски» - в этом хаосе без всякой внешней помощи смогли организовать достаточно вменяемую систему спасения».

«МЧС и «скорая» приехали не сразу. До их приезда пассажиры справлялись сами, не бились в истерике, не бежали сломя голову, не суетились. Они просто доставали тела из покореженных вагонов, вытаскивали раненых и переносили их в целые вагоны, перевязывали друг другу раны, искали медикаменты по поезду, - пишет другой пользователь ВКонтакте. - Пусть это вроде как нормальное человеческое поведение, но оно меня покорило. Низко кланяюсь пассажирам поезда № 166...»

Фото: Тимур ХАНОВ

ТОГДА И СЕЙЧАС

Какими мыслями делились с "Комсомолкой" в 2009 году, и как "звезды" думают сейчас.

Певица Татьяна БУЛАНОВА:

30 ноября 2009 года: Я часто езжу на этом поезде. Очень удобный и комфортный. Понять не могу, кому понадобилось его взрывать. Но если потребуется по работе, опять поеду на нем.

27 ноября 2014 года: «Невским экспрессом» я пользуюсь нечасто. Мнение о тех событиях не изменилось - это, безусловно, очень большая трагедия. Но и до того, как все случилось, ездили поезда, и после тоже. И дай бог, чтобы такое произошло в последний раз.

Композитор Игорь КОРНЕЛЮК:

30 ноября 2009 года: Кошмар. После этого страшно ездить, страшно жить. Ни один человек не застрахован от несчастья. Я пока не могу все это осознать. Уже почти сутки огорошен случившимся. К несчастью, трагедия непосредственно коснулась и меня. В поезде ехал Сергей Тарасов. Я его хорошо знал. Что делать, чтобы такое не повторилось? Не знаю. Это не мой вопрос. Есть же специальные службы, это их работа.

27 ноября 2014 года: То, что произошло, ужасно. У меня были знакомые в этом поезде. Были те, кто погиб, и те, кто чудом остался жив. Пошли поужинать в вагон-ресторан и благодаря этому спаслись. Об отношении к трагедии? Разве оно может измениться? Это же терроризм. Это очень страшно, потому что это всегда неожиданно, очень подло и всегда в спину. Невинные люди беззащитны перед этим. Что делать, чтобы такое не повторилось? Я не знаю, что ответить. Может, спецслужбы должны активнее работать.

Писатель Андрей КИВИНОВ:

30 ноября 2009 года: Это теракт. И власти это официально признали. Как бороться с подобным злом, я, честно говоря, не знаю. Конечно, сейчас проверят, кто живет в деревнях и селах по пути следования железнодорожных составов. Что касается охраны путей, то никаких милиционеров не хватит охранять многокилометровый путь. Да и террористы тогда перейдут на другие направления. Взрывы пассажирских поездов случаются не только в России, это проблема многих стран.

27 ноября 2014 года: Все ведь уже расследовано. Теракт. Там и был теракт. Мое отношение к этому не изменилось. Я надеюсь, что сейчас стало безопаснее, потому что подобных трагедий стало меньше, только из этого исхожу. Как на самом деле, не знаю. Но верю, что безопаснее. Мне доводилось пользоваться «Невским экспрессом» за это время. Чисто внешне разницы не почувствовал - едешь себе и едешь.