Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+19°
Boom metrics
Общество13 января 2015 12:20

"Неву" признали банкротом

Турфирма задолжала кредиторам больше миллиарда рублей
Ксения АХМЕТЖАНОВА
Ксения АХМЕТЖАНОВА
Обманутые туристы до сих пор ждут денег

Обманутые туристы до сих пор ждут денег

Фото: Александр ГЛУЗ

Первыми закрылись, первыми и обанкротились. Старейшая отечественная турфирма “Нева” попала под процедуру ликвидации. Во вторник арбитражный суд Петербурга и Ленобласти удовлетворил иск о банкротстве.

Заявление подали еще 14 августа.

Их долг перед кредиторами составляет 1,231 миллиарда рублей, в то время как имущество “Невы” оценивается в 700 миллионов.

Что будет с компанией - понятно. Неясность в другом - вернут ли обманутым туристам их деньги. За выплаты должна была отвечать компания “Восхождение”, но 2 февраля арбитражный суд Москвы рассмотрит иск о банкротстве страховщиков.

Обманутые туристы выходят на митинги, требуют хоть какой-то четкий график выплат. Среди них – воспитанники детского хореографического коллектива «Россияночка».

Родители выкупили 44 путевки в лагерь «Александра» города Салоники в Греции: сорок детских и четыре для взрослых сопровождающих. 1 августа народный ансамбль должен был вылететь, но оператор-банкрот, получив деньги, не оплатил ни билеты, ни проживание. Причем, выяснилось это незадолго до отъезда. В итоге, детский коллектив в Грецию так и не полетел.

Таких историй - масса. 22 тысячи пострадавших!

Гендиректор "Невы" Максим Пирогов после того как их компания приостановила деятельность, заявлял, что не может объявить о банкротстве фирмы вместо совета директоров, и не исключал, что акционеры примут решение о продолжении работы компании. Хотя по закону турфирма должна была объявить о своем решении в течение месяца.

В августе Следственный комитет заявил о возбуждении нескольких уголовных дел о мошенничестве. С ними под следствие попали еще четыре турфирмы: “Идеал-тур”, “Экспо-тур”, “Роза ветров Мир” и “Лабиринт”.

- Практически деятельность названных туроператоров превратилась в финансовую пирамиду, - заявил представитель СК Владимир Маркин. - И когда фирмы-партнеры отказались перевозить и принимать туристов, купивших путевки, туроператор «Лабиринт», «Роза ветров Мир», «Идеал-тур», «Нева», и «Экспо-тур» объявили о приостановлении и прекращении своей деятельности.

Сейчас директор “Невы” Максим Пирогов под домашним арестом.

Всего с середины лета 2014 года приостановили работу более двадцати российских туркомпаний. Это явление прозвали “чередой банкротств”.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

НЕВАтрепка. Двадцать две тысячи туристов остались без отпуска

Жертвами финансового краха “Нева-Трэвел” стали, как минимум, двадцать две с половиной тысячи туристов. Шестнадцать тысяч из них оплатили путевки, но не успели улететь. Шесть с половиной тысяч отдыхающих томятся в ожидании самолетов и отелей на чужбине (читайте далее…)

В Петербурге задержали главбуха турфирмы «Нева»

Летом руководители турфирмы «Нева» лишили отпуска более шести тысяч человек. Теперь и им не до отдыха. До них добрались правоохранительные органы.

И пока суд в Петербурге решает вопрос об аресте генерального директора Максима Пирогова, следователи пришли к главному бухгалтеру компании Ольге Шестовой.

- По данным следствия, она причастна к мошенническим махинациям в «Неве», благодаря которым были похищены средства клиентов - рассказали «Комсомолке» в пресс-службе Следственного комитета (читайте далее…)