Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+18°
Boom metrics
Общество18 февраля 2015 8:00

“Верса” заплатит больше 40 тысяч евро за то, что не отправила туристов на Мальту

От туроператора смогли добиться возвращения долга только через суд
Источник:kp.ru
"Верса" была последним питерским туроператором

"Верса" была последним питерским туроператором

Фото: Тимур ХАНОВ

Неожиданный привет из Мальты. Частная компания Maltabooking.net Limited, зарегистрированная на острове в Средиземном море выиграла суд у “Версы”. Теперь туроператор, находящийся в шаге от банкротства, обязан выплатить им 40,63 тысяч евро. Плюс еще неустойку по процентам - 832 евро по актуальному курсу. По нашим подсчетам общая выплата составит около трех миллионов рублей. И это еще не все. По решению арбитража, “Верса” оплатит расходы своих кредиторов. Это 2234 тысячи евро для юриста и госпошлину - 33 378 рублей.

У мальтийской компании был с “Версой” договор. Питерский туроператор продавал билеты на международные рейсы авиакомпании AIR MALTA PLC по маршруту из Петербурга до Мальты и обратно. Но “Верса” не перечислила вовремя деньги своим партнерам, задолжав им больше 40 тысяч евро.

За день до того как последний петербургский туроператор огорошил всех новостью о закрытии, а это было 15 сентября, они направили письмо своим мальтийским партнерам. Писали, что не смогут расплатиться. Но такой вариант, понятное дело, Maltabooking.net Limited не устроил. И в суде они легко доказали, что односторонний отказ от обязательств - это незаконно.

Вот же незадача. На днях Центробанк отозвал лицензию у “Авесты” - страховщика “Версы” и “Солвекс-турне” . Но в компании успокоили: претензии банка относятся к активам организации. а не к выплатам пострадавшим туристам.

Тем временем продолжается расследование Следственного комитета. Сыщики подозревают “Версу” в мошенничестве. Директор этой турфирмы Владимир Дорофеев остается одним из немногих руководителей подобных фирм, который на свободе.