Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург

Лечебные новости

Электронные больничные, платный полис, справки о стоимости лечения по ОМС... Что еще ждет пациентов в 2015 году?

Отечественная медицина переживает сложное время. В государственном здравоохранении запланировано много перемен. Да и финансовый кризис вносит неприятные коррективы. Он бьет не только по казне страны, но и по карманам пациентов. В такой ситуации особенно важно разобраться, какие перемены нас ожидают и как ими можно воспользоваться себе во благо.

Центральный канал

Одно из важнейших новшеств 2015 года - переход на одноканальное финансирование государственной медицины. Раньше деньги выделяли из трех источников: Фонда обязательного медицинского страхования (ОМС), федерального и регионального бюджетов. Сейчас практически все средства (за небольшим исключением) будут поступать в больницы из одного источника - Фонда ОМС. С одной стороны, для пациента удобно, что все виды помощи включены в систему ОМС. Полисом можно воспользоваться как в обычной поликлинике, так и в федеральном медицинском центре. В то же время, по мнению экспертов, из-за низких тарифов на медицинские услуги, денег в едином «кошельке» на все медучреждения и всех пациентов может не хватить. Особенно в кризис. П равительство старается решить эту проблему, в том числе с помощью создания резервного фонда средств на систему ОМС.

Доплатный полис

В конце прошлого года Минздрав предложил внедрить в России систему «ОМС+». В четырех регионах страны проект в пилотном режиме будет внедрен уже в этом году. Нововведение предполагает, что мы сможем дополнять обычный полис еще одним - за деньги. И получать по нему услуги, которые не предусмотрены системой госгарантий. Например, персонифицированный мониторинг здоровья на расстоянии с помощью современных технологий или мобильную консультацию врачей. Стоимость полиса будет во многом зависеть от самих пациентов. Своевременно проходишь диспансеризацию, не имеешь вредных привычек - есть шанс сэкономить. Вернуть часть расходов на полис «ОМС+» позволит налоговый вычет. За счет дополнительных полисов в Минздраве рассчитывают привлечь в систему ОМС значительные средства, переложив на плечи населения часть расходов на медицинскую помощь.

Как ниточка за иголочкой

Шутка о том, что люди не падают с вращающейся Земли, потому что прикреплены к поликлиникам, имеет реальную основу. С 1 января эти медучреждения перешли на подушевое финансирование. Деньги из Фонда ОМС выделяются ровно на количество прикрепленных к поликлинике пациентов. За каждого больного, не важно, как часто он обращается за помощью и какие именно у него проблемы со здоровьем, раз в год медучреждение будет получать 11,6 тысячи рублей. Половина этой суммы остается в поликлинике, остальные пятьдесят процентов уйдут на оплату стационара, если врач направит пациента «на койку». Раз в год мы имеем право поменять поликлинику. Если уйдет пациент, вместе ним уйдут и деньги. Это должно подстегивать врачей улучшать качество работы.

Получите чек

Чтобы мы знали, во сколько государству обходится наше лечение, в 2015 году нам начнут сообщать о стоимости услуг, оказанных по полису ОМС. После посещения врача в поликлинике или выписки из стационара, людям будут выдавать справку с указанием суммы расходов на их здоровье. Задумка в том, чтобы эта сумма совпадала с той, которую больница отправляет в страховую компанию, чтобы избежать приписок. Ну и показать пациенту, сколько стоит его здоровье.

Электронные больничные

Современные технологии приходят и в поликлиники. В течение этого года российские врачи должны перейти на электронные больничные листы. Такие документы будут по электронной почте направляться прямо в Фонд социального страхования. Это позволит упростить процесс выплат и затруднит деятельность мошенников, предъявляющих липовые документы.

Место в федеральном рейтинге

Скоро каждый пациент сможет узнать, на какую оценку его лечит родная больница. Минздрав подготовил приказ о формировании рейтингов государственных учреждений здравоохранения. Все поликлиники, женские консультации, больницы и федеральные центры будут ежегодно проходить процедуру определения рейтинга. Оцениваться будет целое множество показателей: количество больничных коек, число пациентов на одного врача, обеспеченность техникой, наличие узких специалистов и так далее. Достаточно будет зайти на сайт Минздрава и увидеть лучшие и худшие больницы, чтобы решить, например, к какой поликлинике вы будете прикрепляться.

Мнение эксперта

Генеральный директор Саморегулируемой организации «Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга и Северо-Запада» Александр СОЛОНИН:

- Проект «Клиника года» полезен широкой аудитории пациентов, которые хотели бы знать, какому врачу и какой клинике можно доверять при решении своих проблем. Важна объективная информация, у которой есть источник в виде статистики по реальным отзывам пациентов или оценка незаинтересованных экспертов. Кроме того, сегодня, в период экономической рецессии, очень остро стоит вопрос эффективности медицинских организаций и их способности оказывать качественную и доступную медицинскую помощь. И, наконец, такой проект - это публичное обсуждение существующих проблем в здравоохранении. Он может стать площадкой формирования запросов на кардинальные изменения в отрасли, оценку профессиональным сообществом реальных плюсов и минусов в здравоохранении.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Заместитель главного врача по лечебной работе одного из медицинских центров Санкт-Петербурга Георгий ВОЛГИН:

- Введение электронных больничных листов - один из важных этапов развития здравоохранения в текущем году, а также в последующих. Среди нововведений можно выделить мероприятия, повышающие прозрачность и открытость учреждений здравоохранения, такие как формирование рейтингов

Кандидат медицинских наук, врач высшей категории (медицинский центр «Энерго»), Юлия ПЕРЕВЕЗЕНЦЕВА :

- Для бесплатной медицины наступают непростые времена. В начале февраля правительство России ограничило допуск отдельных видов медицинских изделий иностранного производства к системе госзакупок. Это означает, что теперь современное западное оборудование свободно смогут приобретать в основном частные клиники. Но есть и плюсы. В этом году начнут увеличиваться квоты, выделенные пациентам с полисами ОМС на бесплатное посещение коммерческих клиник. Больше россиян сможет сравнить, где и как их принимает врач, как их обследуют и лечат.