Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-3°
Boom metrics
Происшествия2 марта 2015 9:16

«Наказывали женатых за то, что ходят с молоденькими»

Участница петербургской банды клофелинщиц рассказала, как женщины попадают в криминальный бизнес
Источник:kp.ru
Неудивительно, что мужчины так легко поддавались на чары Алины. Фото: соцсети

Неудивительно, что мужчины так легко поддавались на чары Алины. Фото: соцсети

«ОБОРОТНИ В СТРИНГАХ»

Запоздалые прохожие с интересом наблюдали, как вооруженные люди в масках атаковали здания от набережной реки Мойки до Адмиралтейства.

- Кино снимают, - предполагали романтики. - «Бандитский Петербург - 2».

Но то было не кино. Бойцы СОБРа и ОМОНа, сотрудники Следственного комитета и угрозыска - всего 120 человек - штурмовали сразу тринадцать ночных клубов.

Их названия звучат, как строчки из песни о жрицах любви: «Карамелла», Molly M, «Маринесса Пикаро», «ЛолиПоп», «Джентльмен», «Монро»...

Большинство петербуржцев и не подозревали об их существовании. Клубы небольшие. И хотя основная часть расположена в центре, просто так туда не попадешь. Обычно на приват туда зазывали симпатичные девушки.

В ту ночь автозаки увезли 150 человек: стриптизерши, администраторы, бармены. Задержали всего тринадцать. Позже пятерых отпустили под подписку, восемь попали в изолятор.

Оказывается, с 2011 года в городе творилось неладное с вроде бы приличными, но явно переживающими кризис среднего возраста мужчинами. Стоило джентльменам немного расслабиться и позволить себе приятный вечер в кругу оголенных девиц, запить это ста граммами коньяку, как они теряли память и деньги. От 150 тысяч рублей до миллиона. Были и те, кто попутно лишался душевного покоя, репутации, семейного благополучия и одежды.

- Многие предпочитали молчать о своих похождениях и отказывались писать заявления. Среди пострадавших немало иностранцев, которые приехали в Петербург в командировку, - рассказывает следователь главного управления СК России по Петербургу Юрий Яшков.

Состоятельных петербуржцев и гостей столицы грабила банда стриптизерш. В народе их прозвали «оборотнями в стрингах».

ПЕШКИ В БОЛЬШОЙ ИГРЕ

У сыщиков накопилось более трехсот эпизодов с ограбленными мужчинами. Всего они лишились кровных 180 миллионов рублей. Пока что в одно дело смогли объединить только восемь случаев. Следователи говорят, что будут разбираться в запутанном деле не один месяц и закончат только к следующему году.

Юрий Рах организовал целую сеть джентельмен-клубов. Фото: соцсети

Юрий Рах организовал целую сеть джентельмен-клубов. Фото: соцсети

Стриптизерше Алине Черной 21 год, Татьяне Ларичевой - 27. Девушки гоу-гоу были приманкой: снимали клиентов в приличных местах. Доводили до кондиции и вели в «классный клуб». О том, что и сами там работают, «кошельку на ножках», разумеется, не сообщали. Главная обязанность - заставить клиента расплатиться картой и запомнить ПИН-код. После пили на посошок. Если алкоголь клиента не брал, в рюмку подсыпали клофелин.

Руководил бандой 29-летний Юрий Рах. Он же администратор всех клубов. Мужчина основал бизнес в 2011-м. Целый год его девицы честно трудились у пилона, но желаемых барышей это не приносило. А в 2012-м изобрели схему грабежа. Деньги перечисляли на счета юридических лиц, обналичивали и распределяли между подельниками.

Помощниками в бизнесе и подельниками в банде Рах назначил своих друзей. Один из них Никита Яшкин. Борец с педофилами и помощник депутата Милонова, известный также под милой кличкой Смотрелкин.

ОТКРОВЕННЫЙ РАЗГОВОР

Почти все мужчины описывали одну и ту же девушку по имени Алина. Ее приметы привели к джентльмен-клубу на Большой Морской улице, а уже потом вывели на всю сеть. Нам удалось вызвать на разговор ясноглазую Алину.

Стриптизерша приехала из Геленджика два года назад. Между прочим, мастер спорта России по художественной гимнастике. Спортивная карьера не прельщала. Поступила в вуз.

- Мне надо было платить за учебу, где-то жить, - руки Алины в наручниках. - Нашла в интернете объявление о том, что требуются танцовщицы. Заработная плата от пятидесяти тысяч. Позвонила. Сказали, что не интим. Прихожу на собеседование: атмосфера веселая, посреди зала стоит шест. Дали анкету заполнить. Английский язык решал все. Ничего особенного не требовали.

Все так шуточно и весело преподносилось:

- Там пьяные мужики будут сидеть, ты в конце танца сними верх. Они ничего не увидят особо. Тебе же лучше будет - деньги начнут давать.

- С зарплатой не обманули?

- За неделю поднимала сто тысяч. Когда видишь такие суммы, понимаешь, что у тебя все будет хорошо и с обучением, и с жильем. О том, что есть другая сторона, я знала с самого начала. Когда стала погружаться, строила себе иллюзии, что мы делаем хорошее дело - наказываем женатых мужчин за то, что они ходят с молоденькими девушками.

- А какие клиенты у вас были?

- Самый хороший вариант - толстенький иностранец среднего возраста. Идеально, если еще и пьяненький. В баре ты смотришь, сколько у него налички, есть ли карточка. Из-за спины подсматриваешь ПИН-код от нее, и полдела сделано.

Потом говоришь: «Мне нужно на работу. Если хочешь, пойдем со мной. Я танцую в клубе неподалеку».

Если видишь, что у человека с собой небольшая сумма, много времени с ним не проведешь. Делаешь так, чтобы он как можно легче потратил эту сумму. Бывали случаи, когда клиент заказывал вино на три-четыре тысячи, а денег расплатиться у него не было. И тогда приходилось самой платить за алкоголь, который тебе и не нужен.

- Как разводили клиентов?

- Чем больше девочек с мужчиной, тем больше он тратит. И так легче работать, не устаешь. Он может быть абсолютно трезвым, придя в клуб. Наша задача - обработать его. После того как напоили, заводили в приват, раздевали. Могли массаж ему сделать. В комнату приносили чеки, и нужно было, чтобы он расписывался. Главное, чтобы он фиксировал, что платит за разные позиции. В счет ему еще добивали несуществующие позиции: услуги, напитки. Так, чтобы выгодно было и нам, и бару.

Если он лежал трупом, приводили его в чувство: водичкой поливали, по щечкам хлестали.

Если человек был пьян, мы его клали на диван в привате, а деньги шли. С одного клиента получали по двадцать - тридцать тысяч рублей.

Были и штрафы. За опоздания, за то, что не танцуешь или можешь гостю нагрубить. Если не привел человека, тебя штрафуют на три - шесть тысяч за ночь.

Устанавливались планы. Говорили, сколько надо заработать в месяц. Пять - восемь миллионов для бара. За этим следили администраторы, управляющие и вышестоящие.

ЧИНОВНИК БЕЗ ШТАНОВ

О том, что клиентам подсыпали клофелин, Алина ничего не говорит. Мол, был только алкоголь.

- Как решали, какие суммы надо снять с карты?

- Могли в телефоне посмотреть, сколько денег у клиента осталось на карте. От этого и плясали. Максимум за раз снимали тридцать - сорок тысяч. Должно было пройти какое-то время, чтобы снять снова.

Самое большее, сколько человек провел в клубе, - почти сутки. Этот клиент даже не спал. Он настолько опьянел, что сидел и повторял, что все в этом мире иллюзорно.

Мы не бросали этих мужчин. Сажали на такси, старались какие-то наличные оставить на дорогу домой, чтобы человек сразу не зашел в банкомат и не узнал, что на счету пусто. Самая крупная сумма, о которой мне известно, - миллион рублей.

Когда недовольный клиент возвращался, с ним уже общалось начальство. Показывали чеки, подписи. Даже видео было. Везде камеры установлены, потому что разъяренный клиент мог и поколотить нас.

- А были девочки, которые уходили, узнав о кражах?

- Нет. В основном приходили девочки, которым сильно нужны были деньги. Ну а когда видишь, что происходит, тебя успокаивают. Говорят, чтобы не переживала, что это не твои проблемы. И ты расслабляешься. Ведь решают другие люди.

- Алина, в чем обвиняют конкретно тебя?

- Все случилось после встречи с боцманом «Авроры». Мы познакомились ранним утром на улице. Шли на завтрак с коллегой, к нам подошел пьяненький мужчина, спросил, где ему можно перекусить. А еще говорит, что у него день рождения. Вон оно, само пришло в руки! Предложил угостить.

Пошли в ресторан. Он заказал самую дорогую бутылку вина, сыр, супы, себе еще водочки взял. Легко говорил, что дома у него спит хорошенькая жена, но мы ему нравимся. Я сказала, что пора возвращаться в бар.

Мужчина сам готов был за все платить. Сняли тысяч сто. Он еще пригласил меня на кофе, доволен был. Пошел домой.

А потом нас вызвали в 43-е отделение полиции. Мужчина говорил, что был клофелин, что он терял сознание и что мы его опоили. После этого нас СОБР забрал в пять утра из клубов и отвез в центральное отделение полиции. Когда с нами стали по отдельности разговаривать, перестало быть весело.

- Помнишь известных клиентов?

- Все газеты писали про летний конфуз с чиновником (руководителем аппарата вице-губернатора Петербурга Валентином Верещакой. - Прим. ред.)? Я помню, как утром пришла в «Маринесса Пикаро» на Большой Морской улице, а он лежал без сознания. Мужчину откачивали, ему совсем плохо было, но в итоге выкинули на улицу. Он потом еще штаны потерял и упал. Я знаю, что его «скорая» забирала. Говорят, у него сильный ожог был.

После этого решила уволиться - подумала, что жизнь вхолостую проживаю. Но вот не успела. Впрочем, не жалею. Пусть будет такой опыт моей петербургской молодости.