Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
ТОП Петербург3 марта 2015 10:00

Кто избавит от вредных зависимостей? ТОП наркологических клиник Петербурга.

Где помогут избавиться от алкоголизма и наркомании и вернуться к нормальной жизни? «КП» выбрала надежные медцентры

Сегодня помощь людям с наркотической, алкогольной или никотиновой зависимостью в Петербурге предлагают как государственные, так и частные клиники. Главное, обратиться к квалифицированным специалистам, не доверяясь обещаниям непрофессионалов, гарантирующих излечение за один день с помощью чудо-методики или волшебной таблетки.

Человеческое отношение

Современная наркология шагнула далеко вперед. В том числе, в плане сервиса и комфорта. Ужасы советских стационаров для алкоголиков и наркоманов остались в прошлом. Во многом этот шаг сделан с помощью частной медицины. Сегодня в Петербурге работает множество коммерческих клиник, где помощь оказывается в психологически комфортных условиях. Зависимый человек – это больной человек, который нуждается не только в лечении, но и человеческом отношении к себе. Эта установка очень важна для тех, кто осознал свою проблему и готов с ней бороться. Важно и то, что частные медцентры работают на условиях полной анонимности. Человека не ставят на учет как алкоголика или наркомана. И после лечения он может вернуться к нормальной жизни без клейма, которое способно помешать при устройстве на работу.

Зашиваются по полной

В Петербурге, как и во всей России, очень популярно кодирование. Часто этот метод воспринимается как панацея. Наркологи не устают повторять, что зависимость – это комплексная проблема, не только физическая, но и психологическая. Запрет на прием алкоголя не устраняет внутренних проблем пациента. Подшивки, кодировки, гипноз должны применяться совместно с другими методами лечения. Если же они являются единственным способом, то после завершения срока кодирования больной часто не только возвращается к прежним привычкам, но и ударяется во все тяжкие.

Выведение из запоя – не лечение

Не стоит верить обещаниям за один день победить зависимость с помощью «уникальной» методики или чудо-таблетки. Сегодня нет такого препарата, что излечит человека от алкоголизма или наркомании, тем более мгновенно. Еще одно заблуждение - что достаточно снять абстинентный синдром, например, вызвав врача на дом. Снятие интоксикации, выведение из запоя – только первая ступенька к выздоровлению.

Комплексный подход

Зависимость развивается годами. Алкоголь или наркотики серьезно подрывают состояние здоровья, бьют по почкам, печени, сердцу, вызывают психические нарушения.

Поэтому решить проблему могут только профессионалы, и только в серьезном, специализированном центре. Именно там зависимость будут лечить комплексно, с привлечением не только наркологов, но и психотерапевтов, кардиологов, инфекционистов, хирургов, гастроэнтерологов, и так далее. Хорошие наркологические медцентры не обещают быстрого выздоровления. Полный процесс лечения займет от нескольких месяцев до года.

Золотой стандарт – комплексный подход, который включает в себя три основных этапа:

- Детоксикация организма, подавление алкогольной зависимости и устранение нарушений, которые вызваны хронической интоксикацией.

- Психологическая реабилитация. Этот этап предполагает постоянное общение больного с квалифицированным врачом, психологом – как индивидуальную работу, так и групповую терапию. Увы, на нее соглашается только 15-20% пациентов. Но именно этот этап дает больше всего шансов на длительную ремиссию и отказ от алкоголя. Хорошие клиники также проводят семейную реабилитацию: близкие алкоголика и наркомана становятся созависимыми – они получают целый букет психологических проблем. И также нуждаются в помощи.

- Постреабилитационная поддержка. Например, посещение групп анонимных алкоголиков. Этот этап еще называют социальной реабилитацией. Получая такую поддержку, пациент может продолжать вести здоровый образ жизни, даже вернувшись в свою обычную среду. Сочетание медикаментозного и психотерапевтического лечения – залог будущей нормальной жизни.

ВАЖНО

Выбирая наркологическую клинику, обратите внимание на следующие важные моменты:

1. Лучшая реклама – советы знакомых. Клиник много, но телефоны настоящих профи люди, знакомые с проблемой не понаслышке, передают из рук в руки.

2. Не поленитесь и лично посетите несколько клиник. Посмотрите, какие там условия, как общаются с пациентами, какое диагностическое оборудование имеется, какие методики применяются.

3. У клиники должна быть лицензия на наркологическое лечение. И лучше, чтобы ведущие специалисты работали в штате, не были «приходящими».

4. Гипноз, озонотерапия, плазмаферез, ксенонотерапия, иглоукалывание и другие подобные методы серьезно улучшают состояние больного и качество его жизни. Но они должны применяться в комплексе с медикаментозными и психотерапевтическими программами.

5. Курс лечения можно проходить в амбулатории, на дому или в стационаре. Но на первом этапе многим больным требуется именно стационар – убедитесь, что в клинике он есть.

ТОП наркологических петербургских клиник, предлагающих услуги избавления от алкогольной и наркотической зависимости. Выбор «КП».

Академический Медицинский Центр

Создан в начале 1990-х годов на базе отделения неврозов Военно-Медицинской Академии. Сегодня среди пациентов центра не только граждане России и государств СНГ, но и жители стран Европы, Азии, Америки и Австралии. Основные направления - лечение алкогольной зависимости, кодирование алкоголизма и выведение из запоя. Индивидуальный подбор методик. Применяются нейролингвистическое программирование, эриксоновский гипноз - в сочетании с медикаментозными и аппаратными техниками, а так же эмоционально-стрессовые, гипнотические методы. Центр выявляет причины, воздействует на них и устраняет тягу на биохимическом уровне. Отделение лечения зависимостей помогает пациентам отказаться от вредной привычки, а отделение восстановительной медицины создает все условия для того, чтобы оздоровить организм, восстановить нервную систему.

Контакты: ул. Садовая, 56.

Телефоны: 380-96-74, 314-44-82 (круглосуточно)

Сайт: www.sad56.ru

Медицинский центр «Бехтерев»

Центр с 1991 года специализируется на лечении алкоголизма и сопутствующих ему заболеваний. Высококвалифицированные специалисты используют отечественные и зарубежные практики, применяют современное оборудование, индивидуальный подход и бережное, чуткое отношение к каждому пациенту. Центр имеет свою сеть наркологических клиник, которая включает в себя амбулатории, стационары, службу оказания помощи на дому. Лечение проводится комплексно, поэтапно, на анонимной основе, круглосуточно, без праздников и выходных.

Средний чек: Стоимость определяется для каждого случая индивидуально.

Контакты: пр. Королева, 48, к.5; ул. Летчика Пилютова, 6, к.2; ул. Мира, 16; ул. Кронштадтская, 17.

Телефоны: 744-72-72, 447-07-47

Сайт: www.bechterev.ru

Медицинский центр «Верамед»

Предлагает современную методику лечения алкогольной зависимости, направленной на снятие патологического влечения к спиртному. В курс входят 5 сеансов гипнотерапии, стрессопсихотерапии, бинауральной стимуляции. С их помощью прорабатываются все уровни проблемы: блокируется тяга к алкоголю, снижается напряжение и дискомфорт, проводится терапия невротических проблем, идет работа по разрушению алкогольных стереотипов и замене их на трезвые здоровые модели поведения. Восстанавливается нарушенный биохимический обмен, стимулируется выброс своих нейрогормонов, улучшающих настроение, сон и другие психические функции.

Средний чек: стоимость курса (5 сеансов) -18 000 рублей

Контакты: 3-я линия Васильевского острова, 38.

Телефоны: 577-27-77, 447-77-87, 328-66-06

Сайт: http://www.veramed.spb.ru/

Центр лечения алкоголизма «Доктор САН»

Клиника работает с 1995 года. Прием ведут опытные врачи психиатры, наркологи, психотерапевты. В лечении используется гипноз, препарат «Эспераль-Гель» (новинка), «Дисульфирам», «Вивитрол», аудиовизуальное программирование.

Круглосуточный вывод из запоя на дому и в стационаре. Хорошие результаты лечения.

Контакты: ул. Марата, дом 78.

Телефон: 702-70-72

Сайт: http://www.doctorsan.ru/

Лицензия 78-01-002779 выдана Комитетотм Здравоохранения на оказание помощи по психиатрии, психиатрии-наркологии, неврологии, психотерапии, реабилитации.

Средний чек: лечение в стационаре с пребыванием в 2х местной палате 3800 руб. в сутки (все включено). Кодирование от алкоголизма на 1 год - от 3200 до 5000 рублей.

Клиника «НАРКОМ.РУ»

Лечение и реабилитация наркологических больных в стационаре, амбулаторно и на дому; индивидуальная и групповая психотерапия зависимостей; семейное консультирование, консультации терапевта, невролога, хирурга - согласно лицензии № 78-01-001931 от 04.03.11

Средний чек: цены на услуги можно узнать на сайте http://clinic-narcom.ru/ru/cheni.html

Контакты: ул. Большая Морская, 61 (во дворе).

Телефоны: 957-14-01, 325-71-10

Сайт: www.narcom.ru, www.clinic-narcom.ru, www.profilaktika.narcom.ru

ФОТОРЕПОРТАЖ: Топ наркологических клиник Петербурга.