Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Здоровье5 марта 2015 12:45

На МРТ - без макияжа

«Комсомолка» начинает новый проект «В здоровом теле», где мы раскроем тайны человеческого организма вместе с лучшими врачами Петербурга.

Магнитно-резонансная томография - ведущий метод диагностики, который помогает разобраться, что происходит в организме. Но даже продвинутые пациенты с планшетами и айфонами часто подпитывают свои знания об МРТ не фактами, а слухами. Что важно знать о «магните»? Почему эту диагностику нельзя проходить с косметикой на лице и чем опасен в томографе пирсинг? Наш эксперт - врач-рентгенолог Анна Пашкова.

Перед МРТ лучше не наносить косметику, не пользоваться духами.

Основа современной косметики - металл. Сделайте макияж уже после обследования. Украшения и бижутерию, особенно из металла, стоит оставить дома.

МРТ не может заменить другие виды диагностики. Все зависит от цели.

Для того чтобы обнаружить и оценить изменения и поражения головного мозга, больше подходит МРТ. А вот при переломе правильнее будет сначала сделать рентген.

Высокопольные томографы дают качественные снимки.

Это позволяет четко определить не только состояние суставов, но и мягких тканей. Заметны будут даже мельчайшие травмы сухожилий, которые не обнаружит рентгенография.

Некоторые пациенты до сих пор приходят к врачам с убеждением, что низкопольный и высокопольный томографы отличаются... высотой расположения аппарата над полом. На самом деле эти термины описывают напряженность магнитного поля. У низкопольных МРТ этот показатель составляет до 0,5 Тесла. Высокопольные современные томографы обладают мощностью не менее 1,5 Тесла. Чем выше напряженность магнитного поля, тем выше качество получаемого изображения, точнее диагноз.

Обследование брюшной полости рекомендуется проходить натощак.

В остальных случаях для МРТ не требуется специальной подготовки: можно есть, пить и принимать прописанные лекарства как до обследования, так и сразу после него.

МРТ позволяет выявить заболевания желчного пузыря и желчевыводящих протоков, печени, селезенки, поджелудочной железы, надпочечников и почек.

Во многих случаях МРТ позволяет избежать диагностической лапароскопии (операции).

МРТ категорически нельзя делать тем, у кого установлен кардиостимулятор.

Изменения магнитного поля могут нарушить работу кардиостимулятора, а следовательно и работу сердца человека.

Один из видов МРТ - магнитно-резонансная ангиография - применяется для изучения сосудов.

Она позволяет увидеть аномалию развития сосудов, аневризмы, нарушения кровотока. Не требует введения контрастного вещества.

Из всех существующих методов обследования позвоночника МРТ наиболее современный и совершенный.

Томограф позволяет увидеть все изменения межпозвонковых дисков, посмотреть корешки нервов, заметить опухоли и поражения сосудов вокруг позвоночного столба.

Цветное тату дракона на всю спину? Не забудьте сказать об этом врачу. Очень старые татуировки десяти - двадцатилетней давности могут содержать металл. Даже новые, но очень крупные рисунки способны исказить качество снимков, они не дадут провести точное исследование.

МРТ нельзя проходить в первом триместре беременности.

В этой ситуации диагностика проводится только в крайнем случае, по жизненно важным показаниям.

МРТ нельзя выполнять пациентам с металлическими имплантатами, инсулиновыми помпами.

Единственное исключение - медицинская сталь или титан. Они не примагничиваются.

Металл, содержащий железо, в томографе нагревается, а еще - стремится сместиться.

Это не значит, что обломок, оставшийся в теле на память об автомобильной аварии, выскочит из места обитания. Но неприятные ощущения гарантированны. Для журналиста «Комсомолки» в центре МРТ провели эксперимент - к руке привязали шнуром обычные ножницы. Возле аппарата МРТ они взмыли в воздух, ощутимо дернув руку.

Отправляя на МРТ ребенка-подростка, устройте ему допрос с пристрастием о наличии пирсинга. Современная молодежь не спешит сообщать о новых украшениях родителям. А потом начинает пищать в томографе, когда колечко в пупке вдруг напомнит о себе.

Узкая специализация - точный диагноз

Василеостровский центр МРТ работает в Петербурге с 2008 года. Он стал одним из первых частных центров магнитно-резонансной томографии в России. За эти годы здесь провели более пятидесяти тысяч исследований. Главное преимущество центра - узкая специализация. Здесь занимаются только МРТ-диагностикой. Это позволяет поддерживать точность и высокий уровень качества проведения исследований. В центре работают врачи-рентгенологи со стажем от семи лет, специалисты с большим опытом. Важно, что доктора присутствуют непосредственно при каждой процедуре, описывают снимки прямо в процессе обследования, а не через какой-то промежуток времени. Благодаря этому врач может скорректировать выполнение необходимых действий прямо по ходу дела, уделить особое внимание проблемному органу и рекомендовать прохождение каких-то дополнительных исследований. Заключение выдается в течение пятнадцати минут после окончания процедуры. Исследования проводятся на высокопольном томографе Toshiba Excelart 1,5 Т. Это обеспечивает максимальную точность получаемых снимков.

16-я линия Васильевского острова, 81. Телефоны : 8(812) 309-53-97

Поздравляем женщин и дарим 20% скидку на исследования 7, 8 и 9 марта!

Сайт: http://www.mrtspb.ru

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Врач-рентгенолог высшей категории Василеостровского центра МРТ Светлана ЧЕРКАСОВА:

- Сегодня ранняя диагностика - это самый важный метод контроля за своим здоровьем. Во многих случаях МРТ - единственный способ провести точное исследование и поставить диагноз именно на ранней стадии развития заболевания. Очень радует, что в последнее время выросло новое поколение молодых людей, которые осмысленно выбирают раннюю профилактику и диагностику. Молодежь активно обращается в наш центр, для того чтобы обследоваться на ранних стадиях. Это правильный подход, здоровье и профилактика должны быть на первом месте.

Важно понимать, что врач-рентгенолог не выдает рекомендации по лечению после МРТ. Он описывает те изменения, которые обнаружены: позвоночника, дисков, головного мозга, сосудов и суставов.

По результатам МРТ доктор рекомендует специалиста, к которому необходимо обратиться. А он на основании картины исследования выбирает метод лечения. Наш центр имеет развитую сеть клиник-партнеров, с которыми заключены договоры на оказание консультаций по результатам исследований, в том числе бесплатных.