Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+4°
Boom metrics
Общество19 марта 2015 16:45

Петербуржцам советуют спасаться от городской пыли квашеной капустой и кефиром

А чиновники надеются на дождь
Источник:kp.ru
Город задыхается от пыли, а чиновники лишь разводят руками - мыть улицы не положено.

Город задыхается от пыли, а чиновники лишь разводят руками - мыть улицы не положено.

Фото: Тимур ХАНОВ

ЧЕГО ЖДЕМ?

Город задыхается от пыли, а чиновники лишь разводят руками - мыть улицы не положено.

- Пока не установилась плюсовая температура, велик шанс, что водная уборка ночью превратит пыль в заледеневшую грязь, - говорит первый зампредседателя Комитета по благоустройству Сергей Малинин.

Синоптики тоже не радуют - обещают похолодание в выходные. Уборка опять откладывается. - Дождика бы хорошего, - рассуждает Малинин. - И потом постоянную плюсовую температуру. Тогда можно и с шампунем улицы помыть. А там уже и зелень цвести начнет, новую пыль растения на себя примут.

Чиновники признают: показатели по загрязнению превышают прошлогодние отметки. Хуже всего в центральных районах. Там и машин больше. В пыли чиновники винят и аномально теплый март в дневные часы, а еще неправильно обустроенные ливневые канализации и газоны.

- Мы уже начали уборку города, днем на улицах работает от семидесяти специальных пылесосов. В ночное время выпускаем зимние пылесосы, так как ночью температура снижается. В сумерках трудится около трех десятков таких агрегатов, - говорит Малинин.

СПАСИТЕ НАС ОТ ГРЯЗИ!

Стараний коммунальщиков петербуржцы не заметили. Устав дышать пылью, горожане написали петицию губернатору. Обращение опубликовали вчера на сайте change.org. Всего за несколько часов количество подписавших ее перевалило за четыре тысячи.

Синоптики тоже не радуют - обещают похолодание в выходные. Уборка опять откладывается.

Синоптики тоже не радуют - обещают похолодание в выходные. Уборка опять откладывается.

Фото: Тимур ХАНОВ

«Городу необходима ежедневная влажная уборка, - пишет автор петиции Даниил Бакшун. - Много пыли от грузовиков. Необходимо контролировать, чтобы такой транспорт ездил по городу чистым. ГИБДД должны усилить надзор за любителями парковаться и поднимать пыль на газонах».

«Невозможно гулять с ребенком по улицам, в лицо летит песок и грязь», - возмущается молодая мама Ирина Калашникова.

«Я велосипедист, но вынужден ездить на работу на машине, чтобы не рисковать здоровьем», - пишет Алексей Ланцов.

Также среди подписавшихся много аллергиков. Начальник отдела благоустройства Ирина Клименко отметила: месячник по уборке пройдет с 1 по 30 апреля, а 25-го числа объявили общегородской День благоустройства.

- Не стоит ждать, когда все уберут за вас. Разобрать вещи на балконе, помыть окна и посадить у парадного цветок несложно, а вклад в чистоту города будет заметный, - добавила Клименко. Инвентарь для уборки будут раздавать с 24 апреля.

ИСПЫТАНО НА СЕБЕ

«Комсомолка» провела эксперимент. Спасаться от пыли мы решили обычными салфетками. Дышали через них в Петроградском районе, а заодно смотрели, сколько грязи оседает на бумаге.

На набережной реки Карповки салфетка осталась практически чистой. Несколько мелких, едва заметных черных пылинок не в счет. Да и без салфетки у воды дышалось легко и свободно. Прошел наш тест и небольшой внутридворовый сквер на Малом проспекте. Салфетка осталась почти белой, однако по ощущениям у воды дышалось все же легче.

Куда хуже на перекрестке Каменноостровского проспекта и улицы Профессора Попова. От частичек пыли пришлось щуриться, а салфетка за десять минут заметно потемнела.

Устав дышать пылью, горожане написали петицию губернатору.

Устав дышать пылью, горожане написали петицию губернатору.

Фото: Тимур ХАНОВ

КОММЕНТАРИЙ ЭСПЕРТА

Спасет квашеная капуста

Профессор Александр СМОЛЯНИНОВ:

- Пыль способствует развитию и обострению хронических заболеваний, онкологии, астмы, стенокардии. Она взаимодействует с испарениями, выхлопными газами, собирая в себя вредные вещества. Поэтому носите марлевые маски, пейте больше воды, ешьте меньше сладкого и налегайте на кисломолочные продукты. Квашеная капуста отлично выводит из организма вредные вещества.

СКАЗАНО «Калининский район убран на тройку с минусом. Много пыли и грязи. Предприятие «Гражданское», которое занимается уборкой улиц в этом районе, давно внесено мной в список проблемных. За ненадлежащую уборку руководители автоколонны спецтехники будут уволены».

(Игорь АЛЬБИН, вице-губернатор Санкт-Петербурга.)

«Город немытый, грязный, дышать невозможно. И ничего не делается. Это самый настоящий геноцид населения Петербурга».

(Игорь КОРОВИН, депутат ЗакСа.)

ЕСТЬ ИДЕЯ

Не успел помыть машину - плати штраф

Виновниками грязи на дорогах объявили автомобилистов. - Каждый владелец, который не моет авто, должен подвергаться штрафным санкциям, потому что искажает лицо города, - заявил глава коммунистов Петербурга и Ленобласти Сергей Малинкович. - Исключение можно сделать для машин скорой помощи и пожарных. Остальных следует штрафовать на триста - пятьсот рублей.

Три разных места:

- на набережной

- у активно используемой дороги

- во внутридворовом скверике.

В каждом месте через салфетку дышали по десять минут, за это время она как раз становилась влажной и улавливала пыль. Петербуржцы и гости города не особо рады весне. Всему виной атаковавшая город пыль. Оставленные на пару часов машины покрываются слоем мелкого песка, аллергики боятся выходить на улицу, а все вместе горожане с удовольствием променяли бы солнечные деньки на пару часов дождя, чтобы влага прибила витающую в воздухе пыль. Надеются на дождь и в Комитете по благоустройству. А пока небеса не спешат возвращать петербуржцам привычную погоду, пыль в городе собирают пылесосами.

В пыли чиновники винят и аномально теплый март.

В пыли чиновники винят и аномально теплый март.

Фото: Тимур ХАНОВ

ВОПРОС ДНЯ

А как вам дышится в Петербурге?

Александр ПОКРОВСКИЙ, писатель, автор романа «72 метра»:

- Петербург должен породниться с Каиром. По крайней мере, по уровню пыли. Я вот сейчас приехал из больницы, там множество людей с проблемами легких. Это просто ужас. Непонятно, чего ждут поливальные машины и муниципальные службы. Видимо, дождя. Но это же не дело. Необходимо срочно что-то менять, иначе мы просто задохнемся.

Илья СТОГОВ, писатель, журналист:

- Это мой город, мне в нем всегда хорошо дышится. Пыль - явление временное. Да, неудобства доставляет, но не сильные.

Юрий ШЕВЧУК, председатель Северо-Западной экологической организации «Зеленый Крест»:

- Как и все, жду, когда появится трава и листья на деревьях. Здоровому человеку эта пыль не очень страшна. Но вот аллергикам и астматикам лучше уехать за пределы города, если есть такая возможность. Справиться с пылью предлагаю так: объявить в городе конкурс на лучшую уборку улицы. Приз - деньги. У всех муниципалов есть свободная мощность, ведь у них получается убирать дворы. Так пусть они попробуют почистить улицы, а не государственные чиновники.

Стас БАРЕЦКИЙ, певец:

- Знаю точно, что этой зимой сыпали очень много соли. Она разъела асфальт - отсюда и пыль. У меня знакомый человек начальником работает, он все рассказал. Петербург достоин лучшей уборки, его необходимо мыть шампунем. Наш город - это бриллиант, а Москва и остальные города - лишь огранка. Бриллиант нужно чистить качественно. Да и себестоимость шампуня - копейки.

Святослав ДАНИЛОВ, лидер общественной организации «СПб-Авто»:

- Дышится, конечно, тяжело. Сказал бы даже, что очень тяжело ходить по улице без респиратора. Слава богу, глаза от пыли спасают темные очки. Машина на следующий день после мойки вся в пыли, а каждый день ее чистить - удар по семейному бюджету. Очень ждем дождя, как бы странно это ни звучало.

Татьяна, читатель сайта kp.ru:

- Ужасно! Вчера сослуживец чихал и кашлял весь день: у него аллергия на пыль. На человека было жалко смотреть. Неужели жаль воды для улиц? При этом прошлым летом видела, как в дождь по Суворовскому проспекту ехала машина с несколькими цистернами и поливала совершенно мокрую улицу.