Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург

Лечите женщину

Играй, гормон: от каких болезней защищает принадлежность к женскому полу
Взаимодействие гормонов определяет сильные и слабые стороны здоровья милых дам.

Взаимодействие гормонов определяет сильные и слабые стороны здоровья милых дам.

В плане здоровья слабый пол отличается от сильного не только отсутствием привычки жалобно стонать при температуре 36,9. В организме женщины действует мощный биохимический оркестр: более шестидесяти гормонов, которые тесно связаны между собой. Они отвечают не только за возможное материнство, но и за частоту биения сердца, строение скелета, плотность костей, вес и даже состояние кожи и волос. Взаимодействие гормонов определяет сильные и слабые стороны здоровья милых дам.

Сердце, сосуды, кости

Главные женские гормоны - эстроген и прогестерон. Эстроген обеспечивает плотность костной ткани, задерживая в ней кальций и фосфор, а также препятствует отложению в сосудах холестериновых бляшек. Вот почему у женщин сердце начинает болеть, как правило, лишь в пожилом возрасте, а у мужчин инфаркт может приключиться и в тридцать лет. Увы, с началом менопаузы защита дает сбой: уровень половых гормонов падает, повышается риск сердечных катастроф. По этой же причине дамы после 45-50 лет часто страдают остеопорозом - хрупкостью костей. Восемьдесят процентов больных с таким диагнозом - женщины.

Желчный пузырь

Благополучно миновав сосуды, холестерин у женщин часто оседает в желчном пузыре. У представительниц слабого пола в три раза больше шансов заполучить желчнокаменную болезнь и воспаление желчного пузыря (холецистит), чем у мужчин. Начинаете очередной сезон «Худеем к лету»? Помните, любительницы быстрого и резкого сброса веса тоже находятся в группе риска.

Щитовидная железа

По статистике, у женщин нарушения в работе щитовидной железы встречаются в четыре раза чаще, чем у мужчин. Одна из причин заключается в том, что эстроген и прогестерон, можно сказать, антагонисты: они сменяют друг друга в организме циклами, оказывая разное влияние. Баланс между ними поддерживает щитовидная железа. У мужчин ей «работать» проще: у них один основной гормон - тестостерон.

Иммунитет

Женский организм выбрасывает в кровь больше антител, чем мужской. С одной стороны, это гарантирует более надежную работу иммунитета. С другой - чаще вызывает заболевания аутоиммунной системы: рак кожи, артриты, склероз.

Дыхательная система

У мужчин на одном из первых мест среди причин смертности стоит рак легких. Во многом потому, что они чаще курят. А для дам большую опасность представляет астма. Есть данные, что эстроген и прогестерон влияют на чувствительность дыхательных путей и увеличивают риск этого заболевания.

Депрессии и мигрени

Представители разного пола имеют свои «пристрастия» и в отношении психического здоровья. Мужчины чаще страдают шизофренией. А женщины в два-три раза «охотнее» впадают в депрессию. Женский организм синтезирует меньше серотонина - гормона, который отвечает за эмоции и настроение. Кстати, в списке самых депрессивных профессий, составленном американскими учеными, лидируют женские специальности: уход за больными и пожилыми людьми, работа в общепите, социальной сфере и... здравоохранении. Также дамы больше подвержены тяжелым мигреням. Одним из провоцирующих факторов служит повышение или снижение уровня эстрогена и прогестерона в течение цикла.

Почки, вены ног

Рождение ребенка - чисто женская прерогатива. Но за это счастье часто приходится расплачиваться здоровьем. Беременность оказывает большую нагрузку на почки и мочевой пузырь. Повышается давление в сосудах ног, что провоцирует варикозную болезнь. И это далеко не все. Поэтому так важно еще до планирования беременности заботиться о своем здоровье.

Для пользы тела

В заботе о здоровье сердца не стоит полагаться только на защиту женских гормонов. По данным ученых, слабый пол стремительно догоняет сильный по количеству сердечных диагнозов. Лидируют болезни кровообращения и в статистике заболеваний жителей Санкт-Петербурга. Самое время вспомнить, что 2015 год в России объявлен Годом борьбы с сердечнососудистыми заболеваниями: бросить курить, начать больше двигаться и посетить врача.