Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург

Женское счастье: был бы доктор рядом

Жительницы Петербурга не любят ходить на профилактические осмотры
Эксперты называют многие женские проблемы со здоровьем невидимками: они часто протекают бессимптомно и, как выясняется, доктору их стараются не показывать.

Эксперты называют многие женские проблемы со здоровьем невидимками: они часто протекают бессимптомно и, как выясняется, доктору их стараются не показывать.

Впрочем, как и жительницы других городов. В опале у прекрасной половины страны находятся даже главные женские «телохранители». По разным данным, лишь от одиннадцати до тридцати процентов россиянок регулярно посещают гинеколога. Регулярно - это не реже чем раз в один-два года. А ведь рак груди и шейки матки в топе женских онкологических диагнозов в нашей стране.

Эксперты называют многие женские проблемы со здоровьем невидимками: они часто протекают бессимптомно и, как выясняется, доктору их стараются не показывать. Но тем, кто хочет избежать серьезных заболеваний или поймать их на самой ранней стадии, важно знать и выполнять хотя бы необходимый минимум профилактических визитов к врачам.

Кстати, основа «плана здоровья» одинакова и для мужчин, и для женщин. Это ежегодное обследование у терапевта, окулиста и стоматолога.

Каждому возрасту - свои доктора

Детство и подростковый возраст. Не стоит думать, что гинекология - это только для взрослых. Если есть какие-то проблемы, девочек необходимо приводить на осмотры в любом возрасте. А начиная с подросткового периода (тринадцать - пятнадцать лет) регулярные визиты к женскому доктору должны стать обязательными. Это хорошая защита не только от проблем со здоровьем, но и от половых инфекций и ранней беременности. Кроме того, велик шанс, что полезная привычка показываться врачу сохранится у чада на всю жизнь.

15-35 лет. В репродуктивном возрасте необходимо не реже раза в год посещать гинеколога и проходить общий осмотр. Также эксперты советуют раз в год проводить ультразвуковое обследование груди и органов малого таза, сдавать анализы на половые инфекции, скрининг на онкоцитологию (мазки).

35-55 лет. Необходимый минимум - осмотр гинеколога, УЗИ малого таза и скрининг на онкоцитологию, все не реже раза в год. В этом возрасте УЗИ груди необходимо поменять на маммографию. И делать ее лучше два раза в год, особенно, если в семье по женской линии уже встречался рак.

После 55 лет. В этот период важно посещать гинеколога два раза в год, ежегодно делать УЗИ малого таза, дважды в год маммографию и анализы на онкоцитологию.

8 тестов, которые должна пройти каждая женщина

ПАП-тест

Используется для диагностики рака шейки матки. Врачи берут образец, чтобы выявить наличие предраковых или раковых клеток. В первый раз этот тест рекомендуется пройти в возрасте около двадцати лет, а затем повторять ежегодно.

Маммография

Эффективный способ выявить рак груди на первых стадиях. Это рентгеновский метод исследования. Маммографию необходимо делать ежегодно, начиная с сорока лет, а при наличии онкологической наследственности - с 30-35 лет.

МРТ молочных желез

При наличии показаний доктор может порекомендовать пройти МРТ груди. Этот метод хорошо выявляет опухоли (как доброкачественные, так и злокачественные), а также помогает определить характер новообразования. Рекомендуется проводить пациенткам из группы риска вместе с маммографией, начиная с 30-летнего возраста.

Проверка на ВИЧ

43 процента ВИЧ-положительных людей - представительницы женского пола. Анализ крови позволяет выявить антитела к ВИЧ. Следует делать раз в полгода.

Тест на сахарный диабет

Проверять уровень сахара в крови нужно регулярно. А поскольку эндокринные заболевания часто связаны друг с другом, начиная с 35 лет важно дополнительно сдавать анализы на гормоны щитовидной железы. После шестидесяти лет нужно делать это ежегодно.

Обследование на признаки остеопороза

Тест называется денситометрия. Это рентгеновское исследование плотности костной ткани по нескольким точкам: позвоночник, бедро, лучевая кость. Выполнять с 65 лет обязательно, раньше - по показаниям.

Осмотр у дерматолога

Это поможет предупредить рак кожи - один из самых агрессивных и плохо поддающихся лечению видов онкологии. Посещать врача-дерматолога необходимо раз в год вне зависимости от возраста.

Проверка зрения

Обращаться к офтальмологу нужно не реже, чем раз в два-три года, причем не дожидаясь возрастных изменений. Кстати, у женщин они начинаются раньше, чем у мужчин, например, их могут спровоцировать роды. Врач осмотрит глазное дно, исключит развитие глаукомы.