Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург

Как по отражению в зеркале понять, что в организме есть неполадки?

Даже чудо-косметика и новейшие достижения эстетической медицины окажутся бессильными, если женщина нездорова

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Ранние морщины могут быть признаком гормонального дисбаланса. За увлажненность кожи отвечает гиалуроновая кислота, которую сейчас активно используют в косметологии. Количество этой кислоты в нашей коже обусловлено уровнем эстрогенов. Понятно, что с возрастом он снижается и появляются морщины. Но слишком раннее возникновение складок на коже - повод обратиться к доктору.

Ногти слоятся, волосы редеют и становятся ломкими? Возможно, и здесь виноват эстроген. Точнее, снижение его уровня. При этом из организма ненормально быстро выводится кальций, отсюда и проблемы с прической и маникюром.

Угревая сыпь может свидетельствовать о повышенном уровне мужских гормонов. Это вызывает усиленное выделение кожного сала и провоцирует высыпания. Прежде чем пробовать все новые маски, посетите эндокринолога.

Усики под носом у дам - тоже не просто косметический дефект. Это наглядное свидетельство, что мужские половые гормоны в организме в избытке.

Состояние щитовидной железы, заболевания матки и яичников также отражаются на коже. Например, появляются ранние носогубные складки, высыпания в этой зоне.

Лишний вес - не только вопрос переедания, ожирение может быть следствием тяжелых эндокринных заболеваний. Но и сам по себе избыток массы тела - враг красоты: чем больше жировой ткани, тем ниже уровень эстрогенов. Также лишний вес может повлечь проблемы с фертильностью - возможностью зачать ребенка.

Главные враги женской красоты

Алкоголь

Каждый прием алкоголя портит кожу, делает ее сухой. Спиртные напитки обладают мочегонным действием. Обезвоживание приводит к дряблости кожи, лишает лицо четких контуров. Спиртное убивает запас витаминов, таких как С и Е, которые необходимы для выработки коллагена, отвечающего за эластичность и упругость кожи. При частом употреблении алкоголя страдает не только внешность, но и весь организм в целом.

Курение

Кожа от сигарет желтеет, сохнет, образуются ранние морщины. Курящие дамы быстрее вступают в период менопаузы, потому что у них сокращается производство эстрогена. Никотин снижает иммунитет, сужает сосуды, по которым к нашей коже поступают питательные вещества. Все это сказывается на внешнем виде.

Только цифры

- 80 процентов жительниц Петербурга к первым родам имеют одно или несколько хронических заболеваний.

- Не менее 8 часов рекомендуется спать женщинам, чтобы сохранить здоровье и красоту. Регулярное недосыпание и ночной график работы отражаются не только на внешности, но и на способности родить здорового ребенка.

- Дамам стоит питаться 5-6 раз в день маленькими порциями, чтобы избежать проблем с лишним весом.

- 10-15 лет - на столько сокращает жизнь женщины курение.

- 13 лет - на столько лет, по наблюдениям ученых, «молодеет» кожа женщины после расставания с сигаретами.

- 20 миллилитров этанола - допустимая доза алкоголя для женщин по данным Всемирной организации здравоохранения. Это меньше одного бокала вина.

- Не менее двух литров воды в день рекомендуется выпивать, чтобы сохранить упругость кожи и здоровье.

- Среди женщин встречается в 10 раз меньше дальтоников, чем среди мужчин. Так что в знаменитом тесте с сине-черным (или бело-золотым) платьем стоило довериться слабому полу.

- 30 процентов европейских мужчин признались, что страдают от храпа своих жен. Кстати, на мужской храп пожаловались лишь 20 процентов женщин.