Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
ТОП Петербург24 марта 2015 14:00

Почему болит? Топ петербургских клиник, где помогут избавиться от боли

В каких медцентрах города легко найдут причину дискомфорта

Болит голова, мучительно стреляет в спине и суставах? От стресса ноет в груди, а после тяжелого дня колет в висках? Эти симптомы знакомы многим. Боль – это сигнал SOS, с помощью которого организм сообщает о своих «поломках». Как найти врача, который сможет расшифровать эти сообщения?

По данным Всемирной организации здравоохранения, от хронической боли страдает каждый третий житель Земли. По статистике, чаще всего докторам жалуются на мигрени, острый дискомфорт в области спины и поясницы. Многим пациентам трудно вернуться к нормальной жизни после травм и переломов: гипс снят, а свобода движений так и не вернулась. Если боль мешает ходить, спать, нормально работать, ее, безусловно, нужно лечить. Но к кому из врачей отправиться со своей бедой?

Ищем и можем найти

Почему болит спина или коленка? Раньше ответ на этот вопрос искали поэтапно: сначала пациент отправлялся к терапевту. Потом начинал «обход» других врачей. Известный принцип классической медицины: кардиолог отвечает за сердце, гастроэнтеролог за желудок. Каждому врачу «по органу», каждому пациенту целый «букет докторов».

Но даже голова может болеть по самым разным причинам: из-за последствий ушибов, скачков давления или остеохондроза шейного отдела позвоночника. Пока разберешься, кто из врачей отвечает за каждую версию - уйдет море времени.

Поэтому лечение болевого синдрома в наши дни все чаще считают самостоятельным направлением медицины. Поиск спасения от дискомфорта стоит начать с визита к неврологу. Специалисты этого профиля помогут обнаружить источник болевых ощущений, проследить, откуда идут сигналы о неполадках в организме, а во многих случаях – и устранить саму причину страданий.

Обезболивающий доктор

Еще один современный «спец по боли» - альголог: врач, который занимается диагностикой и лечением хронических болевых синдромов. Альгология работает на стыке многих медицинских направлений: анестезиологии, нейрохирургии, физио- и иглорефлексотерапии, кардиологии, травматологии, ревматологии, реабилитологии, онкологии и так далее. Эта наука практикует комплексный подход к проблеме боли, стараясь помочь пациентам даже тогда, когда полностью причину страданий устранить невозможно – так бывает при определенных хронических и возрастных заболеваниях.

На Западе давно работают специализированные противоболевые центры. Есть они и в Петербурге. Врачи нескольких специальностей объединяют усилия, чтобы избавить пациента от мучений, максимально снизить их интенсивность, иногда буквально «выключая» чувство боли.

Спасатели в белых халатах

Врачи сегодня могут очень многое. В их арсенале не только лекарства, но и физиотерапия, массажи, акупунктура и мануальная терапия и остеопатия, а также новейшие методы:

- лечебно-диагностические блокады: лекарства доставляются прямо к источнику проблемы, и выключают болевые импульсы. Боль, по сути, остается, но она больше не ощущается и не причиняет страданий.

- нейрохирургические манипуляции (радиочастотная абляция, нейромодуляция): тончайший электрод подводят к больному нерву через специальную иглу. Так удается воздействовать на нервные структуры. Нерв после этого «перепрограммируется»: он сохраняет работоспособность, но не может проводить чувство боли.

- применение ботулотоксина при лечении мигрени. Известный дамам ботокс используется не только для борьбы с морщинами: инъекции этого вещества блокируют определенные лицевые нервы, «виновные» в головных болях. После этого мигрень проходит или беспокоит значительно реже.

И это далеко не полный список возможностей медицины. Не терпите боль, обратитесь за помощью.

В каких клиниках Санкт-Петербурга найдут причину боли и помогут начать жизнь без нее? «КП» выбрала надежные медцентры:

Медицинский центр Алиса

Объединяет клиники для взрослых и детей, работающие с 2005 года. Главная задача центра - повышение качества жизни пациентов за счет профилактики, своевременной диагностики и лечения заболеваний. Помимо стоматологов всех специальностей, здесь работают остеопаты, массажисты и неврологи. Во время консультации врач-невролог диагностирует болезнь, назначает медикаментозное лечение, снимает обострение заболевания, выясняет наличие противопоказаний и составляет индивидуальную программу лечения пациента.

Средний чек: первичная консультация невролога - 850 рублей, повторная консультация невролога - 650 рублей.

Контакты: Ленинский пр., д.147 (м. Московская/Ленинский пр). Телефон: 375-63-67

Сайт: www.alisamed.ru

Клиника Громовой С. Б.

В клинике умело соединяют современные достижения западной медицины с многовековым опытом тибетских оздоровительных методик. Использование лекарств во время лечения сводится к необходимому минимуму. Основной акцент делается на нормализации работы нервной и вегето-сосудистой системы, гормонального фона. Улучшение общего баланса в организме позволяет устранить причины, приводящие к головной боли. Для этого используется иглоукалывание, точечный массаж, моксотерапия, фитотерапия и другие методы.

Контакты: ул. Кирочная, 7 (вход с пер. Радищева).

Телефоны: 272-74-64, 579-67-51

Сайт: www.clinica-gromovoi.ru

Медицинский центр XXI век

Здесь лечат весь спектр неврологических заболеваний, в том числе остеохондроз, невралгии, вегетососудистую дистонию, головную боль, боль в спине, помогают справиться с последствиями инсульта. В пятнадцати отделениях центра работает более 50 взрослых и детских врачей-неврологов. Их помощь можно получить как амбулаторно, так и на дому. Есть диагностическое оборудование экспертного класса для проведения УЗИ, допплерографии сосудов, дуплексного сканирования, цифровой рентгенографии. Для лечения используются иглорефлексотерапия, мануальная терапия, массаж, остеопатия, физиотерапия. Работает отделение реабилитации с бассейном и залом для ЛФК.

«XXI век» - обладатель многих наград: «Наш любимый врач 2014» (Комитет по Здравоохранению), «Лучшие клиники города 2015», «Рейтинг частных клиник Петербурга» (награды петербургских СМИ).

Контакты: адреса 15 клиник центра можно узнать на сайте или по телефону 380-02-38

Сайт: www.mc21.ru

Международная клиника MEDEM

Одна из немногих клиник в Петербурге, где используют уникальную методику лечения мигрени и сильных головных болей с помощью инъекций ботокса. Данная процедура безопасна и безболезненна. Значительное улучшение отмечается уже через несколько дней после процедуры. Единственный и довольно приятный побочный эффект: устранение мимических морщин. Прием ведет – А.В. Борисов, врач-невролог высшей категории, заведующий неврологическим отделением MEDEM, «лучший невролог – 2014» по версии рейтинга петербургского СМИ.

Акции: До 31 марта в клинике действует акция - "МРТ + Невролог".

Контакты: ул. Марата, 6. Телефон: 336-33-33

Сайт: www.medem.ru

Институт остеопатии Мохова

Одна из ведущих остеопатических клиник Петербурга. Здесь лечат взрослых и детей, в том числе новорожденных, беременных женщин. Клиника сотрудничает с институтом остеопатии СЗГМУ им. И.И. Мечникова – это первое в России лицензированное государством образовательное учреждение по подготовке врачей остеопатов. Это сотрудничество позволяет предоставить пациентам услуги специалистов, которые являются и высококвалифицированными врачами, и преподавателями остеопатии, имеют заслуженный авторитет в профессиональном сообществе.

В клинике с любым недугом работают целостно и многопланово. Остеопатическое лечение дополняется массажем и соматической гимнастикой, применяются гомеопатическая коррекция и индивидуальная схема питания, основанная на ДНК-анализе. В клинике также работают неврологи и психологи, терапевты и педиатры-неонатологи.

Акции: До 30 апреля в клинике действует акция – 30% скидка на остеопатический лимфодренаж.

Контакты: ул. Дегтярная, 1А. Телефоны: 414-15-15, 992-93-42

Сайт: www.instost.ru

Национальный диагностический центр Санкт-Петербурга

Специалисты клиник "НДЦ" имеют многолетний опыт работы в противоболевом центре. Занимаются диагностикой и лечением болевых синдромов различной этиологии. В Национальном диагностическом центре можно пройти МРТ-обследование, получить бесплатную консультацию специалиста врача-невролога.

Принципы работы основывается на лечении конкретной проблемы, с которой обращается человек. Применяют методы фармтерапии, иглорефлексотерапию, физиотерапии, мануальной терапии, массажа, остеопатии и кинезиотейпирования

Если вас мучают боли в спине, в суставах, головные боли, болевые синдромы, связанные с последствиями травм и оперативных вмешательств, приходите в центр, вам помогут.

Средний чек: средняя стоимость курса лечения от 5000 до 17000 рублей

Контакты: Боровая ул., 55 (здание поликлиники РЖД), пр. Испытателей, 39. Телефон: (812) 643­33­78

Сайт: www.spb.n-d-c.ru

Сеть клиник Промед Плюс

Предлагает широкий спектр услуг, весомая часть которых касается обследования и лечения позвоночника. Это ультразвуковые и прочие виды исследований, подтверждение и постановка точных диагнозов, назначение эффективного лечения.

В списке применяемых методик - различные виды массажа для лечения остеохондроза грудного отдела позвоночника и прочих заболеваний, лечебная физкультура, применение нетрадиционных методик для лечения поясничного остеохондроза позвоночника без операции; гирудотерапия

Акции: Массаж в подарок при приобретении абонемента. Пройдите 9 сеансов массажа, 10-й получите в подарок. Данная акция действует до 15 апреля 2015 года.

Контакты: Сиреневый бульвар, д. 18; ул. Литовская, д.8, к.2; бульвар Трудящихся, д.18 к.5. Телефоны: 389-51-85, 642-63-03 (запись к неврологу)

Сайт: www.promedplus.ru

Сеть медицинских центров Reaclinic

Сеть клиник доказательной медицины. Прием ведут врачи: неврологи, травматологи-ортопеды, реабилитологи. Одно из ведущих направлений работы - лечение болевых синдромов: головной боли, болей в спине, в плече, в стопе, в колене, в тазобедренном суставе, туннельных синдромов и невропатий, сколиозов.

Для лечения применяются: ударно-волновая терапия, мануальная терапия, кинезиотерапия (ЛФК), физиотерапия, термотерапия, массаж, кинезиологическое тейпирование, внутрисуставное введение препаратов гиалуроновой кислоты, обогащенной тромбоцитами плазмы (PRP). Также здесь можно сделать УЗИ суставов, нервов, электронейромиографию, дуплексное сканирование сосудов шеи и головы.

Средний чек: первичный прием специалистов - 1500-1800 руб.

Контакты: в Петербурге работают 7 клиник сети, адреса можно узнать на сайте или по телефону 385-58-09

Сайт: www.reaclinic.ru

Клиника ТитАн

Преимущество клиники в том, что комплексные услуги по лечению и профилактике заболеваний позвоночника и суставов предоставляются не только взрослым, но и детям. Благодаря авторским методикам диагностики, а так же высокому уровню подготовки специалистов, здесь в кратчайшие сроки установят правильный диагноз, выявят причины возникновения различных неврологических заболеваний, посмотрят сопутствующие нарушения в работе органов и систем организма. По результатам обследования для каждого пациента подбирается индивидуальная лечебная программа. Главная цель – устранить причины возникновения заболеваний и болевых синдромов.

Средний чек: стоимость первичного приема специалиста 1350 рублей

Контакты: Санкт-Петербург, В.О., 5-я линия д.62 Телефон: 438-02-03

Сайт: www.titan-clinic.ru

ФОТОРЕПОРТАЖ: Топ петербургских клиник, где помогут избавиться от боли