Санкт-Петербург
Экономика

Затраты снижаются, качество растет

Новые технологии позволят руководителям узнавать, как на самом деле обстоят дела на их предприятиях.

УРОКИ КОНКУРЕНТНОЙ БОРЬБЫ

Мы часто слышим разговоры о необходимости импортозамещения, но тем не менее для потребителей слова «товар от отечественного производителя» пока означают низкое качество. Конкурентоспособность российских товаров в условиях экономического кризиса становится особенно актуальной.

В международной практике лидерство на рынке достигается не только за счет применения передовых технологий, но и благодаря эффективному управлению производственными процессами. Гранды мировой промышленности предъявляют жесткие требования как к качеству поставляемых компонентов, так и к организации производственного цикла поставщиков, ведь это напрямую влияет на конечный результат.

Существует большое количество методик по управлению персоналом, финансовым менеджментом, активами и другими сферами деятельности на предприятии. Об одной из них рассказали создатели проекта QMSTATUS® - веб-мониторинга функционирования систем менеджмента качества организаций.

- С чего все начиналось? Почему вы решили объединить сертификационную компанию «РЕСПЕКТ» и специалистов по производственному консалтингу?

Ведущий эксперт Леонид Бословяк:

- Дело в том, что и сертификация, и консалтинг имеют свои слабые стороны в оценке деятельности предприятия. Сертификация фиксирует его состояние в данный момент, не учитывая динамику. Консультанты делают выводы, основываясь на своем субъективном мнении, без вычислений. А наш метод, с одной стороны, позволяет получить объективные показатели оценки функционирования систем менеджмента качества на предприятии, с другой - дает возможность оценивать функционирование системы в процессе движения.

- Ваша команда ведь не только предоставляет консалтинговые услуги и внедряет передовые системы управления производственными процессами на предприятии. Вы создали программный продукт - веб-мониторинг функционирования систем менеджмента качества организаций и предприятий любых отраслей. Почему появилась такая необходимость?

Директор по обучению Алексей Иванов:

- Появление программного обеспечения закономерно и связано с мировой тенденцией развития информационных систем и совершенствования систем менеджмента качества. Время диктует необходимость быстро принимать управленческие решения. Это невозможно сделать без помощи информационных технологий, которые позволяют видеть, что происходит в компании.

Леонид Бословяк:

- Образно говоря, мы хотели дать предприятиям удочку, чтобы они сами ловили рыбу, а не ждали, когда их оценят другие специалисты.

РАБОТА В КОМАНДЕ - НАШ МЕТОД

- В чем отличие вашей методики от других?

Руководитель проекта Владимир Михайловский:

- У нас получился инструмент, содержащий в себе все наиболее распространенные эффективные методы управления качеством - тот минимум требований, который предъявляют заказчики вне зависимости от их отраслевой направленности. Для специалистов перечислю: 8D, 5S, FMEA и другие.

Леонид Бословяк:

- Наш метод является инструментом совершенствования, а не просто мониторинга. Позволяет не только оценивать предприятие, но и помогать ему развиваться, изменять отношение персонала к своей деятельности и строить повседневную работу на основе фактических данных, а не просто пожеланий руководства.

- Что получит клиент, обратившись к вам?

Руководитель проекта Вадим Бушуев:

- В первую очередь прозрачность производственных процессов. Руководитель узнает, в каком состоянии система управления качеством на предприятии, и сможет сопоставить с тем, что говорят ему подчиненные. Наша программа построена таким образом, что данные в нее вводятся открыто. И если пытаться симулировать, то разночтения будут очевидны. То есть когда нас спрашивают: «Что мы в первую очередь получим и через какое время?», мы отвечаем: «Через несколько недель после внедрения вы поймете, насколько у вас все хорошо или плохо. А потом уже получите и инструмент для формирования управленческих решений, и рост качества при снижении затрат».

Леонид Бословяк:

- В результате вырастут профессиональный уровень персонала, качество продукции, конкурентоспособность предприятия и его экономическая эффективность.

Алексей Иванов:

- Руководитель увидит в действии самый современный принцип развития производственных систем, когда при увеличении объемов производства, интенсификации уже имеющихся ресурсов снижаются затраты. Этот подход встроен в систему QMSTATUS®.

- Насколько эти методы удобны и применимы в России?

Леонид Бословяк:

- Принципы управления качеством универсальны и не зависят от национальной принадлежности предприятия. Экономика России настолько интегрирована в мировую, что изобретать свой особый путь развития - это значит отсекать себя от передовых технологий, которые уже опробованы и показали высокую результативность. QMSTATUS®, наоборот, позволяет предприятиям скорректировать слабые места. Например, в России не очень привыкли работать командой и принимать решения на основе фактических данных. Наша система учит людей командной работе, заставляет прислушиваться к мнению специалистов и принимать решения на основе объективных данных, а не ощущений, пожеланий или приказов руководства.

«КРИЗИС ОЧИЩАЕТ РЫНОК»

- На каких предприятиях может использоваться система QMSTATUS®? Есть ли ограничения по объему производства, уровню оснащения, развитию систем управления?

Вадим Бушуев:

- Ограничений нет, но есть два условия: наличие команды и желание руководства делать процессы прозрачными.

Леонид Бословяк:

- QMSTATUS® можно использовать в различных отраслях, на любых предприятиях любой формы собственности и объемов производства. Будут различия только во времени внедрения системы и сроках обучения персонала.

- Сколько времени требуется предприятию, чтобы стать лидером?

Леонид Бословяк:

- В российских условиях, учитывая, что внедрение эффективно функционирующей системы требует коренного пересмотра взаимоотношений между исполнителями и руководителями, это займет в среднем от двух до пяти лет.

- Почему вы стали создавать свой программный продукт, вместо того чтобы воспользоваться уже существующими?

Владимир Михайловский:

- Нам нужно было сделать максимально простой и удобный продукт. А платформы грандов Oracle, SAP, Infor и другие подразумевают дополнительное обучение персонала, наличие стационарных компьютеров, другие технические требования. Это сложно, ограничивает распространение и возможности продукта. Нашим заказчикам необходима программа, позволяющая применять ее в любой точке мира, где бы они ни находились, при помощи любого устройства. Поэтому мы создали веб-интерфейсный продукт. Перед подключением QMSTATUS® наши специалисты проводят на предприятии аудит, определяют текущее состояние производственных процессов и передают заказчику уже полностью настроенную под его нужды и особенности систему, абсолютно готовую к использованию.

- Вы выходите с новым продуктом в кризис, не пугает такой старт?

Вадим Бушуев:

- Один российский бизнесмен сказал: «Кризис очищает рынок от конкурентов». Мы уверены, что большие игроки рынка IT-систем, услуги которых стоят гораздо дороже, пострадают сильнее из-за падения спроса, чем те компании, которые работают в другой ценовой категории и ориентированы на выполнение конкретных задач.