Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Экономика30 марта 2015 14:00

Капитальная проблема

Что выгоднее: три вклада по сто тысяч рублей или один в триста тысяч?

Петербуржцы стали дробить накопления, но это не всегда оправданно.

Перед Новым годом многие горожане, испуганные резким падением рубля, устремились в банки забирать наличные. Некоторые на пиковом, невыгодном, курсе переводили счета в доллары и евро.

Тем же, кто сохранил хладнокровие и заначку, сейчас приходится заново формировать стратегию размещения и приумножения капиталов. Кризис перевернул с ног на голову многие привычные законы банковских вкладов. Например, раньше самыми выгодными ставками могли похвастаться долгосрочные депозиты. А сейчас они свойственны «коротким» вкладам на три - шесть месяцев.

Петербуржцы все чаще разбивают свои накопления на части, размещают их на разных счетах в разных банках. И не потому, что боятся банкротства финансовых учреждений, а чтобы иметь возможность снимать наличные без потери процентов. Многие рассуждают так: «Если мне срочно понадобятся деньги, я сниму рубли с одного из депозитов и потеряю проценты только по нему. А остальные вклады будут продолжать работать». Эксперты говорят: идея верная, но стратегия неправильная.

С одной стороны, размер ставки практически не зависит от суммы первоначального вклада. Для тех, у кого есть сто тысяч рублей, ставка, как правило, всего на один-полтора процента выше, чем для обладателей десяти тысяч. Поэтому, разбив кубышку суммой триста тысяч на три депозита, много не потеряешь.

С другой стороны, если в текущей нестабильной ситуации вам спокойнее иметь несколько вкладов - сделайте это. Но по-умному. Нет особого смысла в том, чтобы положить деньги на разные депозиты с примерно одинаковыми условиями. Пусть каждый вклад станет своего рода фондом для реализации разных целей.

- Оперативный фонд: «не хочу, чтобы деньги разошлись по пустякам, но хочу иметь возможность снять их для покупки дивана». Выбирайте краткосрочный депозит (на срок до полугода) и ищите в условиях вклада более-менее высокую ставку, а главное - возможность снятия денег (полного или частичного) без потери начисленных процентов.

- Накопительный фонд: «хочу через полгода иметь возможность купить не только диван, но и кресло». Опять же выбираем вклад на небольшой срок с максимально высокой ставкой. И готовимся «заплатить» за нее отказом от сиюминутных соблазнов - запустить руку в эту копилку без потери начислений не получится.

- Перспективный фонд: «а может быть, к новой мебели прикупить еще и новый дом...» Этот вклад должен быть самым долгосрочным. Убедитесь, что условия депозита позволяют его пополнять, здесь это один из самых важных показателей. И не забывайте о гарантированной государством сумме страхования вкладов: сейчас она составляет 1 миллион 400 тысяч рублей. Если ваши накопления уже перешагнули этот лимит, лучше разделить их на две-три части.

КОМПЕТЕНТНО

Учимся копить в кризис

Финансовый эксперт Роман АРГОШОКОВ:

- Чтобы понять, как и сколько копить, важно найти баланс между тем, что есть, и тем, что хочется. Оцените количество денег, которое вы готовы тратить на жизнь и развлечения (например, походы в кино или ресторан), и подумайте, как скоро вам хотелось бы в этот ресторан не приходить, а приезжать на своей машине.

Переводы без переплаты

Одна из популярных банковских услуг - денежные переводы. Как удобнее совершать подобные операции? На этот вопрос нам ответил эксперт рубрики, заместитель управляющего филиалом банка УРАЛСИБ в Санкт-Петербурге Николай Сидорук:

- Если у вас и у получателя нет счета в банке, можно переводить средства с помощью систем денежных переводов. Крупные банки, как правило, сотрудничают с несколькими такими системами. В этом случае необходимо только указать город, а также паспортные данные получателя. В офисах УРАЛСИБа вы можете выбрать одну из шести систем срочных переводов, например, ЮНИСТРИМ, Золотая корона или другие. По условиям одна сторона - отправитель или получатель - оплачивает небольшую комиссию за оказанные услуги.

Если речь идет о регулярных переводах средств родителям или детям, например, в другой город, то выгоднее открыть счета для себя и получателя в одном банке. Тогда вы сможете совершать перевод средств с помощью интернет-банка или через банкомат. Между картами УРАЛСИБа, например, эти операции проходят без комиссии. Через наши банкоматы можно переводить деньги на любые карты платежных систем Visa, MasterCard или American Express. Переводы на счет поступают в течение получаса после совершения операции. Это очень удобно и просто, к тому же офисы и банкоматы УРАЛСИБа есть во всех крупных городах страны. Чтобы сделать перевод средств, достаточно иметь карту нашего банка и знать номер карты получателя. Вы также можете выбрать валюту перевода, если это необходимо.

Адрес филиала: Санкт-Петербург, Инженерная улица, 9.

Генеральная лицензия № 30 от 7 сентября 2012 г. ОАО «УРАЛСИБ».

Реклама