Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Экономика30 марта 2015 1:00

Что выгоднее: три вклада по сто тысяч рублей или один в триста тысяч?

Петербуржцы стали дробить накопления, но это не всегда оправданно.

Фото: Архив "КП"

Перед Новым годом многие горожане, испуганные резким падением рубля, устремились в банки забирать наличные. Некоторые на пиковом, невыгодном, курсе переводили счета в доллары и евро.

Тем же, кто сохранил хладнокровие и «заначку», сейчас приходится заново формировать стратегию размещения и приумножения капиталов. Кризис перевернул с ног на голову многие привычные законы банковских вкладов. Например, раньше самыми выгодными ставками могли похвастаться долгосрочные депозиты. А сейчас они свойственны «коротким» вкладам на три - шесть месяцев.

Петербуржцы все чаще разбивают свои накопления на части, размещают их на разных счетах в разных банках. И не потому, что боятся банкротства финансовых учреждений, а чтобы иметь возможность снимать наличные без потери процентов. Многие рассуждают так: «Если мне срочно понадобятся деньги, я сниму рубли с одного из депозитов и потеряю проценты только по нему. А остальные вклады будут продолжать работать». Эксперты говорят: идея верная, но стратегия неправильная.

С одной стороны, размер ставки практически не зависит от суммы первоначального вклада. Для тех, у кого есть сто тысяч рублей, ставка, как правило, всего на один-полтора процента выше, чем для обладателей десяти тысяч. Поэтому, разбив кубышку суммой триста тысяч на три депозита, много не потеряешь.

С другой стороны, если в текущей нестабильной ситуации вам спокойнее иметь несколько вкладов - сделайте это. Но по-умному. Нет особого смысла в том, чтобы положить деньги на разные депозиты с примерно одинаковыми условиями. Пусть каждый вклад станет своего рода фондом для реализации разных целей.

- Оперативный фонд: «не хочу, чтобы деньги разошлись по пустякам, но хочу иметь возможность снять их для покупки дивана». Выбирайте краткосрочный депозит (на срок до полугода) и ищите в условиях вклада более-менее высокую ставку, а главное - возможность снятия денег (полного или частичного) без потери начисленных процентов.

- Накопительный фонд: «хочу через полгода иметь возможность купить не только диван, но и кресло». Опять же выбираем вклад на небольшой срок с максимально высокой ставкой. И готовимся «заплатить» за нее отказом от сиюминутных соблазнов - запустить руку в эту копилку без потери начислений не получится.

- Перспективный фонд: «а может быть, к новой мебели прикупить еще и новый дом...» Этот вклад должен быть самым долгосрочным. Убедитесь, что условия депозита позволяют его пополнять, здесь это один из самых важных показателей. И не забывайте о гарантированной государством сумме страхования вкладов: сейчас она составляет 1 миллион 400 тысяч рублей. Если ваши накопления уже перешагнули этот лимит, лучше разделить их на две-три части.

КОМПЕТЕНТНО

Учимся копить в кризис

Финансовый эксперт Роман АРГОШОКОВ:

- Чтобы понять, как и сколько копить, важно найти баланс между тем, что есть, и тем, что хочется. Оцените количество денег, которое вы готовы тратить на жизнь и развлечения (например, походы в кино или ресторан), и подумайте, как скоро вам хотелось бы в этот ресторан не приходить, а приезжать на своей машине.

НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ:

Есть вопросы о финансах? Присылайте свои темы для рубрики «Финансовый ликбез» на электронный адрес: lyubov.suslova@phkp.ru