Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург

Как стать долгожителем

Петербургские специалисты по антивозрастной медицине знают, как продлить молодость
Старость не должна наступать раньше девяноста лет.

Старость не должна наступать раньше девяноста лет.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Город на Неве - один из самых пожилых в России. Каждому четвертому петербуржцу больше шестидесяти. Как сохранить здоровье, когда уходит молодость, и можно ли отодвинуть старение?

- Связывать понятия возраста и старости неправильно, - уверена президент общества антивозрастной медицины, доктор медицинских наук, профессор Светлана Трофимова. - Научно доказано, что биологический предел жизни человека - 100-120 лет. Меня возмущает, когда врачи в ответ на жалобы пациентов 40-60 лет говорят: «Что вы хотите, возраст». Старение с физиологической точки зрения должно начинаться ближе к девяноста годам. Природой задумано, что до этого рубежа люди могут жить активной жизнью, а не доживать.

Многим ли отведен такой долгий срок? Петербург - лидер Северо-Западного региона по количеству долгожителей. Около трехсот человек перешагнули вековой рубеж. Еще двадцать тысяч отпраздновали 90-летний юбилей.

Но средняя продолжительность жизни колеблется в пределах 70-75 лет. Это значит, что у каждого из нас есть природный резерв в несколько десятилетий.

Солидные юбилеи отмечают в добром здравии те, кто с молодости заботится о своем здоровье. Звучит банально, но иного пути нет. Чтобы нянчить не только внуков, но и правнуков, петербургские эксперты советуют соблюдать следующие правила:

- дважды в год посещайте всех основных врачей и сдавайте анализы

- соблюдайте режим дня. Например, гормон молодости мелатонин вырабатывается в организме только с полуночи до трех часов утра. Просидели это время за компьютером - пропустили «обновление» собственных жизненных систем.

- питайтесь регулярно и правильно. В Петербургском гериатрическом центре провели исследование долгожителей. Оказалось, единственное, что объединяло этих людей с разными судьбами, - привычка есть три-четыре раза в день. Причем есть сбалансированно: западные исследования показывают, что вегетарианцев среди долгожителей нет.

- не жалейте времени для физической активности. Даже обычная получасовая прогулка (но каждый день) может снизить, к примеру, риск остеопороза в три раза.

МЕДОСМОТР

Чем болеют петербуржцы?

Мы живем в мегаполисе. Главная проблема таких «муравейников» - плохой воздух. Пожилые петербуржцы чаще жителей регионов страдают заболеваниями легких. В целом по России самые распространенные «возрастные» недуги - это болезни сердца и сосудов, онкология.

ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ТЕЛА

Паспорт жизни

Эксперты по антивозрастной медицине рекомендуют после 36 лет сделать генетический паспорт. Он покажет, передали ли вам предки предрасположенность к сахарному диабету, ранним инфарктам, болезни Альцгеймера, раку. Гены мы, конечно, не изменим. Зато можем следить за факторами образа жизни, способными запустить или притормозить развитие наследственных болезней.

Светлана Трофимова:

- Как-то на одном из петербургских заводов у женщин, которые работали в ночную смену, стали часто выявлять рак груди. Исследование показало: диагноз ставили обладательницам «гена онкологии молочной железы». Для них вынужденная бессонница становилась спусковым крючком, который запускал болезнь. Знать бы заранее - и можно было просто сменить работу. То же относится и к диабету: наличие генетической предрасположенности к этой болезни может отучить от сладких булочек быстрее диетолога.