Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
ТОП Петербург22 апреля 2015 15:30

Замучил варикоз? ТОП петербургских клиник, которые лечат варикозное расширение вен

Избавиться от сосудистых звездочек и других проблем с венами можно и без операции

По статистике, сорок процентов населения земли страдают от варикозного расширения вен, причем женщины подвержены этому заболеванию вдвое чаще мужчин. Чем опасны сосудистые звездочки, и почему они появляются? Какая диагностика необходима при этом недуге? И есть ли щадящие варианты лечения?

Узелки на память от эволюции

Врачи говорят, что проблемой варикоза человечество во многом обязано эволюции. У существа «прямоходящего», в отличие от четвероногих, на вены приходится повышенная нагрузка.

В нашем организме кровь циркулирует по двум главным «магистралям»: артериям и венам. Первые направляют кровь, обогащенную кислородом по всему телу сверху вниз. Вторые же, отправляют ее обратно, к сердцу. Понятно, что по законам физики двигаться снизу вверх сложнее.

Болезнь развивается, когда происходит застой крови: просвет вен расширяется, появляются варикозные узлы. Название недуга происходит от латинского слова varix - «узел», «вздутие».

Наследственная проблема

Почему же не всем прямоходящим приходится прятать летом ноги под длинными брюками и юбками?

Одна из основных причин развития варикоза – генетическая предрасположенность. По статистике, у 60-85 процентов больных этот недуг носит наследственный характер. Эти люди изначально обладают слабыми венами с тонкими стенками. Если ваши родители страдали от этого диагноза – есть очень большие шансы, что и вы с ним столкнетесь.

Но даже если природа наградила вас железным здоровьем, могут сработать и другие факторы.

- Расширение вен может возникнуть из-за изменения гормонального фона. Именно поэтому чаще всего варикозом страдают женщины. У них уровень гормонов в течение жизни меняется гораздо чаще, чем у мужчин. Беременность, роды, прием гормональных контрацептивов, эндокринные заболевания – все может стать пусковым механизмом для болезни.

- Образ жизни и режим работы. Чтобы кровь по венам поступала к сердцу без перебоев, в организме есть свои приспособления - клапаны в венах и природные «насосы». Их три: диафрагма, стопы ног и мышцы голеней. Когда мы глубоко дышим, активно двигаемся, то помогаем нашим венам хорошо делать свою работу.

Но современный человек часто проводит свой день в офисном кресле, до которого добирается сидя в машине. Отсутствие правильной физической нагрузки, малоподвижный образ жизни, лишний вес, курение – могут стать причиной для начала или развития заболевания.

Вены-реки

Первые признаки варикоза очень легко пропустить: чувство тяжести в ногах, боль при долгой ходьбе, отеки в конце рабочего дня. Да и первые внешние проявления многие люди долго игнорируют: на коже бедер или голеней выступают сосудистые звездочки. Их часто воспринимают как косметический недостаток. Но если болезнь не лечить, варикоз переходит в более серьезные стадии: изменения затрагивают глубокие вены, формируются некрасивые узлы, выпирают разбухшие участки. На последних стадиях косметические проблемы уходят на второй план – болезнь уже угрожает жизни: возникает риск формирования тромбов, которые могут оторваться и попасть в легкие или сердце.

Пусть звезды погаснут

Важно не запускать недуг. С чего начать лечение, если вы обнаружили у себя на ногах тревожные сосудистые звездочки?

Прежде всего, нужно обратиться к врачу-флеблогу. Он проведет обследование и подберет метод лечения. Стандартом диагностики во флебологии считается ультразвуковое дуплексное сканирование сосудов нижних конечностей.

Врачи говорят, что многие пациенты откладывают визит к доктору, потому что боятся операции. Еще несколько лет назад проблема серьезно пораженной крупной вены решалась хирургическим путем и радикально.

Но сегодня медицина серьезно продвинулась, и флебэктомия (удаление вены) уже почти не применяется. В Петербурге ее успешно заменили малоинвазивные безоперационные методики. Они не требуют болезненной и длительной реабилитации благодаря тому что выполняются через небольшие разрезы или проколы. При компрессионной склеротерапии поврежденные вены как бы «заклеивают» с помощью введения специального препарата-склерозанта. При лазерной терапии больную вену «закрывают» с помощью лазера. Метод радиочастотной абляции для лечения использует энергию радиочастот (ток).

Какой метод или их сочетание подойдет именно вам, может решить только врач. Но чем раньше вы попадете в его руки, тем больше шансов избежать серьезной операции. И не нужно искать отговорки, чтобы отложить визит. Например, до сих пор существует заблуждение, что лечить вены можно только осенью или зимой, и лучше не делать этого летом. На самом деле, время года не играет никакой роли. Просто пациент должен быть готов к тому, что ему придется какое-то время носить компрессионный трикотаж. А чтобы не щеголять в нем на работе, как раз удобнее выбрать период летнего отпуска.

В каких клиниках Петербурга помогут забыть о проблемах с венами? «КП» выбрала надежные медцентры.

Многопрофильная клиника Capital Med

Квалифицированные специалисты–флебологи клиники работают в соответствии с мировыми стандартами диагностики и лечения заболеваний венозной системы. В Capital Med проводится обследование вен нижних конечностей на аппаратуре экспертного класса врачом-флебологом в день обращения. Для лечения варикозной болезни в клинике применяют самые современные и эффективные методики, такие как радиочастотная облитерация с применением новейшего катетера ClosureFAST на аппарате Covidien; PIN-стриппинг (современный вариант флебэктомии); минифлебэктомия; УЗ-контролируемая микропенная склерооблитерация; компрессионная склеротерапия. Все они выполняются под местной анестезией, не требуют госпитализации. Устранение косметического дефекта в виде сосудистых сеточек проводится с помощью всех видов микросклеротерапии (в том числе трансиллюминационной) и новейшего лазера Candela gentle Max Pro. Специалисты клиники проводят комплексное лечение осложнений заболеваний вен: трофические язвы с применением самых современных раневых покрытий, тромбофлебит. Есть услуга амбулаторного консервативного лечения тромбоза глубоких вен. Акция: до 31 мая 2015 года на флебологию скидка 10 процентов. Контакты: ул. Полтавская, д. 7, Телефон: 407-21-21 Сайт: www.capitalmedclinic.ru

Отделение флебологии сети центров лазерной и эстетической медицины «Лазерный Доктор»

Пациентам «Лазерного доктора» доступны передовые технологии диагностики и малоинвазивного лечения варикозной болезни, не требующие общей анестезии и госпитализации. Врачи центра владеют эффективной и современной методикой эндовазальной лазерной облитерации вен (ЭВЛО) на аппарате Biolitec (Германия), предназначенной для перекрытия варикозно-расширенных вен с помощью лазера под УЗИ-контролем. Она доказала свою эффективность в лечении варикозной болезни и ее осложнений на любой стадии. Альтернативные манипуляции (склеротерапия, минифлебэктомия) также осуществляются через микропроколы и не требуют больничного листа. В клинике представлена услуга «золотого» стандарта исследования состояния сосудов – триплексное сканирование. Вас примет врач-флеболог, сосудистый хирург, общий хирург, врач ультразвуковой диагностики, член Российского и Европейского обществ сосудистых хирургов.

Акции: до 31.05.2015 года расширенная консультация флеболога + триплексное сканирование – 2490 рублей (вместо 2890 рублей).

Контакты: ул. Гороховая, д. 26. Телефон: 243-72-72

Сайт: www.laserdoctor.ru

Многопрофильный медицинский центр «МСЧ № 157»

В этом медцентре уже на первом приеме врач-флеболог проводит ультразвуковое дуплексное сканирование вен и артерий. Для пациентов с ранней стадией варикоза доступен широкий спектр физиотерапевтических процедур, в частности прессотерапия (аппаратный лимфодренажный массаж). Процедура помогает избавиться от отеков, является хорошей профилактикой варикоза и эффективна в борьбе с целлюлитом. На более поздних стадиях развития заболевания используются хирургические методы лечения, а также безоперационная процедура – склеротерапия. Процедура «склеивания вен» при помощи специального препарата длится всего 10-15 минут, при этом пациент не испытывает никаких болевых ощущений. Склеротерапия используется как для устранения небольших по диаметру вен и сосудистых звездочек, так и для более крупных вен. Во втором случае в МСЧ № 157 склеротерапия проводится под УЗИ-контролем. Средний чек: прессотерапия от 495 рублей за процедуру. Склеротерапия - 5000 рублей. Контакты: ул. Варшавская, д. 100. Телефон: 415-37-00 Сайт: http://www.med157.ru/doctors/flebolog

Сеть медицинских центров Reaclinic

Здесь представлены все современные виды лечения варикозной болезни: от малоинвазивных методик до радикальной хирургии. Во время первичной консультации хирург-флеболог самостоятельно выполняет УЗИ-исследование вен нижних конечностей. Любое лечение проводится по выверенным международным алгоритмам. Контрольные осмотры и перевязки проводятся в центрах «Reaclinic» по месту жительства пациента. Собственная хирургическая база и большое количество выполняемых операций позволяют удерживать невысокие цены при сохранении наивысшего качества.

Средний чек: консультация хирурга-флеболога с дуплексным исследованием вен нижних конечностей – 2300 рублей.

Контакты: ул. Антонова-Овсеенко, д.5, корп.1; ул. Восстания, д. 36; Московский пр., д.121А; Коломяжский пр., д. 28; пр.Энгельса, д. 22; ул. Ленина, д. 42; ул. Ленинградская, д. 54. Телефон: 385-58-09

Сайт: www.reaclinic.ru

Центр израильской медицины Сан Клиник

Избавиться от сосудистой сеточки, гемангиом, не травмируя кожу и без боли, в центре можно при помощи специализированного лазера нового поколения. Он воздействует непосредственно на сосуды, не оставляя рубцы или ожоги. Одинаково эффективен на любом участке лица или тела.

Для лечения варикозных вен, тромбофлебита в Сан Клиник с 1 апреля этого года доступна современная методика лечения больных вен - ЭВЛК (эндоваскулярная лазерная коагуляция). Она проводится амбулаторно, без разрезов, занимает не более часа. В расширенную вену вводят очень тонкий световод (источник лазерного луча), который, продвигаясь по вене, термически воздействует на ее стенки изнутри. В результате ток крови по больной вене прекращается, и она постепенно рассасывается. Сразу после ЭВЛК пациент может вести обычный образ жизни.

Контакты: Шведский переулок, д.2. Телефон: 333-37-73

Сайт: www.sunclinic.ru

Центр Флебологии

Это крупная специализированная клиника по лечению и профилактике заболеваний вен с филиалами в ключевых регионах России. Филиал в Петербурге открылся в 1996 году.

В клинике проводится экспертная диагностика венозной системы, и применяются все современные методы лечения варикоза - различные виды склеротерапии, лечение лазером, РЧА, малоинвазивная хирургия. Врачи-косметологи клиники оказывают целый комплекс процедур по эстетической реабилитации ног. Также в центре успешно работает отделение лимфологии, в котором занимаются лечением венозной недостаточности, лимфедемы и осложнений варикозной болезни: отеков, трофических язв.

Акции: Для медработников до 30 апреля 2015 года в клинике действует скидка 15 процентов на все услуги клиники, кроме лабораторной диагностики и косметологии. До 30 апреля доступно специальное предложение для работников салонов красоты и фитнеса. Всем пациентам оказывается услуга выезда флеболога, лимфолога на дом с проведением ультразвукового обследования венозной системы. Это дает возможность пациентам с ограничением подвижности (пожилые люди, инвалиды) пройти диагностику и получить узкоспециализированное лечение.

Контакты: ул. Комсомола, д.14; Невский пр., д.111. Телефон: 448-47-48

Сайт: http://varikoz.ru/index/st-petersburg/

ТОП петербургских клиник, которые лечат варикозное расширение вен