Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+10°
Boom metrics
Общество13 мая 2015 12:55

Проезд в маршрутках Петербурга подорожает до 42 рублей

Перевозчики уверены, что без этого повышения коммерческий транспорт в городе исчезнет
Источник:kp.ru
В последний раз стоимость поездки в маршрутке менялась в апреле 2012-го.

В последний раз стоимость поездки в маршрутке менялась в апреле 2012-го.

Фото: Тимур ХАНОВ

Пассажирам готовят неприятный сюрприз. Петербургские перевозчики отправили в Смольный расчеты, из которых выходит, что стоимость проезда в маршрутках должна вырасти сразу на 6 рублей - с нынешних 36 до 42. И поднять цены необходимо уже осенью.

С этой просьбой перевозчики обращались к вице-губернатору Игорю Албину еще в январе. Тогда он поручил изучить вопрос. И вот теперь Комитет по тарифам получил документы с экономическим обоснованием новой стоимости.

- Тариф, который есть сейчас, не соответствует нынешнему состоянию транспортной отрасли, - рассказала «Комсомолке» генеральный директор Петербургского бюро транспортной информации Евгения Титова. - Из-за инфляции растут цены на дизельное топливо, сервисное обслуживание подорожало на пятьдесят - шестьдесят процентов. В то же время зарплата водителей не увеличивается.

В Смольный обратились самые крупные коммерческие перевозчики - «Третий парк», «Питеравто» и ПТК. Они считают, что с нынешней стоимостью проезда компании просто не смогут обновлять автопарк.

- Несколько небольших перевозчиков сейчас находятся на грани банкротства. Если все оставить так, как есть, они просто перестанут работать. И это скажется на качестве услуг для пассажиров, - уверены транспортники.

Они с надеждой ждут решения городских властей. Ведь без постановления Смольного маршруточники не могут повысить стоимость проезда.

- Скорее всего, правительство не станет так резко увеличивать цену на билеты. Ведь это еще и социальный вопрос, - понимают перевозчики. - Рассчитываем, что хотя бы разрешат поднять на 3 рубля - до 39.

В последний раз стоимость поездки в маршрутке менялась в апреле 2012-го - с 30 до 35 рублей. И даже три года назад хозяева автопарков уверяли, что этой суммы не хватит на покрытие всех расходов. В 2014-м цена выросла еще на рубль. Тогда перевозчики воспользовались своим правом поднять стоимость поездки до максимального уровня, разрешенного Смольным.