Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+9°
Boom metrics
Наука15 мая 2015 9:55

Международные Лихачевские чтения завершились в Петербурге

Научные чтения - крупнейший в мире ежегодный форум гуманитарного знания
Источник:kp.ru
Фото: СПбГУП

Фото: СПбГУП

В этом году главным направлением чтений стала тема, посвященная современным глобальным вызовам и национальным интересам. Основная цель форума 2015 года – проанализировать и развить научные представления о глобальных культурных, экономических, политических, военных и других вызовах, характеризующих современный этап развития мирового сообщества, а также осмыслить условия, тенденции, механизмы реализации национальных интересов.

Ученые разных стран отметили, что самый мощный трэнд нашего времени – изменение баланса сил между экономическими центрами, возрастание роли региональных союзов и рост напряженности между старыми и новыми мировыми лидерами.

«Один из самых существенных выводов гласит, что мировое сообщество перестало жить по американским инструкциям», - комментирует в авторской колонке итоги форума Александр Сергеевич Запесоцкий, ректор СПбГУП, на базе которого вот уже более 20 лет традиционно проводятся Чтения. «Для России это означает необходимость стратегического пересмотра общего вектора развития «на Запад» вне зависимости от конфликтов с ЕС и США и всяческих санкций. Запад уже никогда не будет занимать того места в нашей жизни, которое он занимал до переворота на Украине», - пишет профессор Запесоцкий.

КСТАТИ

Международные научные чтения в Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов впервые состоялись в мае 1995 года и были приурочены к Дням славянской письменности и культуры и Дню города. Их инициаторами были Дмитрий Сергеевич Лихачев и профессора СПбГУП В. Е. Триодин, Р. С. Милонов и А. С. Запесоцкий. С тех пор Чтения проводятся каждый год, в них участвует более 1500 человек из разных стран мира.

Напомним, что Международные Лихачевские научные чтения проводятся в соответствии с Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина «Об увековечении памяти Д.С. Лихачева» № 587 от 23 мая 2001 года. Соучредителями Чтений являются СПбГУП и Российская академия наук. С 2007 года Чтения проводятся при поддержке Министерства иностранных дет Российской Федерации.