В руках смартфон и чемодан
Фото: Александр ГЛУЗ
Самолетами не летал, поездами не ездил, предпочитал морские круизы. Тем не менее бюст Петра Великого уже как 21 год провожает пассажиров, отправляющихся в столицу, на Московском вокзале, а на днях император в полный рост появился и в зале отправлений по России в Пулково.
- Скульптуру неслучайно поставили сразу после майских праздников, Петр как бы приехал к нам отдохнувшим после отпуска, он молодой энергичный, динамичный, загорелый, - заметил на открытии монумента директор по развитию "Воздушных ворот Северной столицы" Дмитрий Руденко.
Цвет лица загорелый, одежда по петербургской моде - никаких шорт, сапоги и строгий камзол. А в руках императора держит смартфон и чемодан.
- Образ в России уже установился: грозный царь с пушками, саблями, а мне хотелось повеселее чего-то сделать, более человеческое, - рассказал автор скульптуры Михаил Дронов.
Что в чемодане у императора, скульптор не уточнил. Возможно, картошка, которую он привез в Россию. Но точно не топор, которым царь строил суда и рубил окно в Европу - с таким инструментом на борт самолета не пускают.
Скульптура в полный рост
Фото: Александр ГЛУЗ
СПРАВКА КП
КУДА ЕЗДИЛ ПЕТР ПЕРВЫЙ
1697-1698 годы Петр Первый через Ригу, тогда земли Швеции, приехал в Голландию, где работал на верфи под видом плотника Петра Михайлова. После обучения в Заандаме побывал в Англии, откуда уехал в Вену. Считается, что в Англии Петру Первому удалось даже встретится с Ньютоном. В первое путешествие в Европу московского царя интересовали западные технологии и возможный альянс в войне против Турции.
1716-1717 годы Добравшись до Голландии, Петр Первый попытался там найти союзников, чтобы заключить мир со Швецией, король которой Карл XII, скрывался в Турции. Увы, затея не имела успеха. И Петр Первый отправился оттуда в Париж, где два года назад сменился король. Переговоры в Версале не имели успеха. На обратном пути, царь остановился в Спа, заехал в Амстердам, где оставлял супругу Екатерину, и через Данциг вернулся в Россию.