2016-08-24T02:12:10+03:00

Петербургский школьник получил «Малую Нобелевку» в Питтсбурге

Помимо медали и диплома ему вручили премию в 500 долларов
Поделиться:
Комментарии: comments17
Фото: Лаборатория непрерывного математического образованияФото: Лаборатория непрерывного математического образования
Изменить размер текста:

На одну из самых престижных среди молодых ученых премию Всемирного смотра-конкурса научных и инженерных достижений школьников одиннадцатиклассник Данил Фиалковский приехал со сложным математическим проектом, который разработал самостоятельно. Конкурировал с 1,7 тысячами математиков из 75 стран мира. И попал в число победителей.

Исследование Данила называлось: «Быстрый алгоритм вычисления коммутаторной длины в свободной группе». Оценивали его нобелевские лауреаты и ученые с мировым именем. Особенностью премии является то, что победителей жюри выбирает по итогам живого диалога с участниками. Ее, кстати, называют еще «Малой Нобелевкой».

Достойный наследник еще одного петербуржца Григория Перельмана учится в школе №564 северной столицы и параллельно занимается в Лаборатории непрерывного математического образования. К любимому делу парень подходит усердно – изучает формулы и ищет решения по восемь часов в день. Даже на каникулах «грызет гранит науки» в летних математических школах. Он прослушал десятки спецкурсов по анализу, алгебре, топологии.

Готовил будущего победителя лауреат премии Intel-ISEF Сергей Иванов. В 2014 году ему была вручена международная награда, как «Лучшему молодому математику». Он уже много лет ведет научные семинары со школьниками, готовит их к научной карьере.

 
Читайте также