Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург

Культ личности доктора

Четыре причины, по которым фантастические фильмы о том, как человечество врачуют роботы, вряд ли станут реальностью
Телевизионный Быков из «Интернов» безоговорочно верит в постулат о том, что ничто не заменит мастерство врача. Правда таковым он считает только себя... Фото: кадр из фильма

Телевизионный Быков из «Интернов» безоговорочно верит в постулат о том, что ничто не заменит мастерство врача. Правда таковым он считает только себя... Фото: кадр из фильма

Роботы проводят операции, диагностические агрегаты видят малейшие сбои в клетках. Современная медицина немыслима без технологий. Но сможет ли техника когда-нибудь заменить хороших врачей? Разбираемся вместе с экспертами проекта «Клиника года».

Вкалывают роботы, а не человек. Вот она, заветная мечта гомо сапиенс. Но в медицине ждать чудес такого рода точно не стоит, уверены члены экспертного совета медицинского конкурса «Комсомолки». Известные доктора, преподаватели, руководители клиник... Они каждый день сталкиваются с последними достижениями науки и техники. И все равно считают, что ни одна техническая инновация не способна заменить человеческое отношение.

Техника полезна только в руках профессионала

- Несмотря на все успехи технологий, личность и опыт врача определяют восемьдесят процентов успеха лечения, - убежден доктор медицинских наук, руководитель отделения панкреатологической клиники НИИ скорой медицинской помощи имени Джанелидзе Валерий Гольцов. - И только двадцать процентов зависят от возможностей техники. Ничто не заменит мастерство и светлую голову доктора. Даже один и тот же снимок компьютерной томографии специалисты опишут по-разному. Потому что один видит, а другой просто смотрит.

Российские врачи и пациенты ценят душевный подход

- Применение техники зависит от того, как врач сориентируется в той или иной ситуации, - говорит кандидат медицинских наук, врач-кардиолог, советник председателя Федеральной антимонопольной службы России по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении Надежда Алексеева. - Я сталкивалась за рубежом с тем, что существует некий протокол, по которому сначала проводятся все исследования, и только потом с их результатами больные попадают к врачу. Это неверно, техника должна следовать за доктором, а не наоборот.

С коллегой согласен заведующий отделением неврологии городской многопрофильной больницы № 2, заместитель главного невролога Санкт-Петербурга Константин Голиков: - За рубежом принято доверять технике, придерживаться стандартов в диагностике и лечении. Но стандарты - это всегда усреднение, а все больные разные. Умение относиться к каждому пациенту индивидуально - великая особенность российского врача во все времена.

Учиться и еще раз учиться могут только люди

- В наше время прорывы в науке происходят каждый день, постоянно появляются новые препараты, техника, методы лечения, - рассказывает генеральный директор саморегулируемой организации «Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга и Северо-Запада» Александр Солонин. - Это вынуждает врачей постоянно повышать квалификацию, в том числе в смежных своей специальности областях. В итоге хороший врач - это профессионал широкого профиля. А техника - только инструмент в его руках.

Технологии лечат, люди исцеляют

- Американский ученый Бернард Лоун написал в своей книге: «врач должен владеть двумя искусствами - искусством лечить, которое немыслимо без обладания научными знаниями, и искусством исцелять. Наука никогда не сможет полностью подменить человеческие отношения, как не сможет подменить искусство», - резюмирует главный врач поликлиники № 112 Калининского района Александр Косенко. - И я полностью с этим согласен.