Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург

Пациенты в белых халатах

Как выбирают, где лечиться, сами медики?
Доктор Хаус из одноименного сериала пошел дальше - он даже себе как медику порой не доверяет. Фото: кадр из фильма

Доктор Хаус из одноименного сериала пошел дальше - он даже себе как медику порой не доверяет. Фото: кадр из фильма

Лечиться по знакомству?

Казалось бы, работая в области медицины, нетрудно найти специалиста любого профиля - достаточно посоветоваться с коллегами. И действительно, рекомендации соратников у медиков на первом месте.

- К врачу всегда иду по рекомендации коллег, - признается генеральный директор «Петербургской неотложки» Алексей Гапликов. - Ценю профессионализм и душевный комфорт в общении с врачом. Если ищу для себя или своих пациентов узкого специалиста, часто изучаю в интернете отзывы о нем, смотрю его публикации. Мой совет: всегда старайтесь получить второе мнение, посоветоваться с несколькими докторами, особенно если вам ставят сложный диагноз или вы не получили удовлетворения от консультации.

- Обычно выбираю либо знакомого специалиста, либо того, кого рекомендуют коллеги, мнению которых я доверяю, - подтверждает Константин Голиков. - Тем, кто не работает в медицине, советую ориентироваться на мнение доктора, который направляет вас на лечение или обследование. Если на приеме возникает внутреннее доверие к специалисту, то и метаться не надо. Если же есть сомнения, слушайте не «светил», а себя. Отсутствие контакта и недопонимание приведут к тому, что лечение не принесет того эффекта, ради которого вы пришли к специалисту. Необходимо искать того, кому будешь доверять, кто проявит внимание, заботу, сострадание.

В то же время не все доктора готовы делиться с коллегами личными подробностями.

- Когда я ищу врача для себя, не делаю этого «по знакомству», - рассказывает Надежда Алексеева. - Конфиденциальность в медицинской среде важна даже для пациентов в белых халатах. Могу спросить совета у коллег, но не признаюсь, что это нужно лично мне.

Интернет в сарафане

Сарафанное радио и поисковые системы - два основных источника информации для современных пациентов. Профессиональные эскулапы не исключение.

- В Сети сегодня можно найти информацию обо всем и обо всех, - подтверждает Валерий Гольцов. - Но сарафанное радио надежнее. Когда искал стоматолога, спрашивал совета у знакомых врачей и друзей. Критерием были отзывы о качестве работы.

- При выборе клиники можно ориентироваться на результаты независимых рейтингов, которые составляются по результатам опросов врачей, страховых компаний, пациентов, - советует Александр Солонин. - Я, как и большинство пациентов, ориентируюсь на советы знакомых врачей. В медицинской среде отзывы профессионалов дорогого стоят.

Доктора ценят опыт и стабильность

- Следует начать поиск «своего» доктора с выбора клиники, - уверена Надежда Алексеева. - В хорошем медцентре вы получите полные ответы на вопросы о квалификации доктора. Поинтересуйтесь, работает специалист в клинике постоянно или является приходящим. По моему мнению, работа по совместительству - это всегда наполовину халтура. Лучше выбирать доктора, который постоянно трудится в организации, имеет стаж не менее пяти - семи лет.

- В государственных учреждениях здравоохранения, поликлиниках немало хороших врачей, - говорит Александр Косенко. - Но у них установлены жесткие нормы труда. Они обязаны выполнять государственное задание, отрабатывать установленное число посещений, иначе снизится доступность медицинской помощи. Однако хороший врач в любых условиях относится к пациенту уважительно и с должным вниманием, старается добиться максимального эффекта. Правда, многое зависит и от пациентов: их настроя, доверия и уважительного отношения к врачу.

- Принято считать, что человеку с медицинским образованием легче выбрать клинику, - говорит доктор медицинских наук, профессор, президент Российского общества антивозрастной медицины Светлана Трофимова. - Как врач я соглашусь с этим, а как пациент - нет. Да, я знаю уровень наших петербургских клиник и больниц. Однако и мне иногда приходится сталкиваться с холодным отношением к себе. Я выбираю клиники, которые уже много лет работают на медицинском рынке города.

КСТАТИ

Познакомиться с экспертами проекта, проголосовать за участников конкурса «Клиника года» и задать вопросы петербургским докторам можно на сайте KP.RU.