Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-3°
Boom metrics
Общество23 июня 2015 9:00

«Выбирая вуз, выбираете судьбу»

Студенты рассказали выпускникам, куда пойти учиться и не ошибиться
Студенческая жизнь в СПбГУП насыщенная

Студенческая жизнь в СПбГУП насыщенная

Одиннадцатиклассники Петербурга сдали выпускные экзамены и уже встретили свои «Алые паруса». Впереди главное испытание - выбор будущего вуза. Куда пойти учиться дальше? Поступить на любимую специальность или «куда возьмут», учиться платно в престижном вузе или бесплатно где-нибудь…

Наши собеседники - вчерашние школьники, а ныне студенты одного из самых успешных российских вузов - Санкт-Петербургского гуманитарного университета проф- союзов. Выпускница школы № 2 Василеостровского района Санкт-Петербурга Наталья Митюшова и Андрей Кинтюхин (школа № 88 Калининского района) в этом году окончили первый курс. Наталья учится на факультете культуры, она будущий специалист по рекламе. Специальность Андрея - звукорежиссура.

Наталья Митюшева.

Наталья Митюшева.

- В Санкт-Петербурге десятки очень хороших вузов и много неплохих. Почему вы выбрали университет профсоюзов?

Наталья Митюшова: - Я всегда хотела, чтобы вуз, в котором буду учиться, отличался не только качеством образования. Мне была важна активная творческая и общественная жизнь, культурная среда. Все решил конкурс «Ум + Красота = Студент», который университет профсоюзов проводит среди выпускниц школ много лет. Награда победительнице - студенческий билет замечательного университета! Я воспользовалась шансом и сумела обойти три тысячи других конкурсанток. Во время подготовки к финальным состязаниям, которые проводил университет, я убедилась: это мой вуз. Здесь есть лучшее от Гарварда и от Голливуда одновременно: серьезный подход к учебе и много творчества, исключительный уровень организации любых мероприятий и бытовой комфорт. А сколько выдающихся ученых, артистов, музыкантов работает со студентами! В общем, то, что я получаю здесь, больше нигде получить невозможно. Неудивительно, что по показателям трудоустройства выпускников у СПбГУП лучшие результаты в стране - сто процентов.

Андрей Кинтюхин.

Андрей Кинтюхин.

Андрей Кинтюхин: - После школы я поступил было в другой петербургский вуз, на другую специальность. В университете профсоюзов учились мои друзья. Побывав у них, я по-хорошему им позавидовал: здесь все иначе. Совсем другая жизнь, качественно иные возможности самореализации. Я просто понял, что живу зря. И решил переиграть - ушел из неудачно выбранного вуза в СПбГУП.

- Университет профсоюзов - самый популярный в городе с конкурсом около пятидесяти заявлений на место. Трудно было поступить?

Андрей Кинтюхин: - Специальность, которую я выбрал, подразумевала творческое испытание. Пройти его было сложно, пришлось изрядно поволноваться, но у меня все получилось!

Наталья Митюшова: - Я поступала как победительница «Высшего балла». Но десятидневная подготовка к конкурсу была более чем полезной. По сути, труднейший экзамен.

- Вуз имеет лучшее в России трудоустройство. Вас уже готовят к встрече с работодателем?

Андрей Кинтюхин: - Вовсю. Я буду звукорежиссером. К примеру, уже в самом начале учебного года мы отправились в концертный зал Мариинского театра, где познакомились с ведущим звукорежиссером - кстати, выпускником СПбГУП - Владимиром Рябенко. Он рассказал о своем деле, пригласил на практику. Практику у нас организует серьезную, не для галочки. Многие студенты после нее получают предложения о работе уже к третьему-четвертому курсу. Думаю, работодателям нравится, что мы подготовлены теоретически, трудолюбивы и дисциплинированы. В университете принято быть пунктуальными, не опаздывать на пары, отвечать за свою работу.

Наталья Митюшова: - В вузе преподают семьдесят докторов наук, около двухсот кандидатов и доцентов, сорок народных артистов и заслуженных деятелей науки, культуры и искусства России. Систематически проходят лекции и мастер-классы выдающихся отечественных и зарубежных профессионалов-практиков. Я, например, учусь на специалиста по рекламе. С нами работают руководители ведущих рекламных агентств, коммерческих и государственных структур Москвы и зарубежья. Очень важна реальная практика. Уже на первом курсе я работала в известном в Санкт-Петербурге рекламном агентстве. Надеюсь в будущем году продолжить сотрудничество.

- При этом у вас происходят какие-то невероятные события в общественной жизни.

Наталья Митюшова: - Да, это предмет гордости и радости! Я уже жду 1 сентября - День знаний. На торжественной линейке нас приветствуют знаменитые гости, среди которых ученые, писатели, артисты, руководители предприятий, дипломаты. Все они потом выступят с лекциями. Вечером - праздничный концерт. На всю жизнь запомнилось феерическое вручение студенческих билетов в Екатерининском дворце в Царском Селе. Интереснейшие мероприятия продолжатся весь год. Мои самые любимые пройдут весной: вечер восточной поэзии и, конечно, «Высший балл».

Андрей Кинтюхин: - Фишка СПбГУП - университетские встречи с выдающимися людьми. В прошлом году мне особенно запомнились мас- тер-классы режиссера Александра Сокурова.

И, конечно, я горжусь тем, что студенты СПбГУП участвуют в Международных Лихачевских научных чтениях - крупнейшем гуманитарном научном форуме в мире, где выступают академики, дипломаты, политики, писатели, артисты со всего мира. Такое обязывает соответствовать.

- Чем занимаетесь в свободное время и есть ли оно у вас?

Наталья Митюшова: - Мне нравится танцевать, заниматься спортом. Стараюсь принимать участие во всех мероприятиях вуза. Хорошо, что в университете все под одной крышей: и учебные аудитории, и библиотека, и спортивный комплекс, и концертный зал - это помогает многое успеть. А в перерывах можно отдохнуть на «пляже» - почитать, подумать и даже поспать.

Андрей Кинтюхин: - Учеба требует полного погружения, поэтому свободного времени немного. Я использую его для получения вдохновения: посещаю концерты любимых групп. Многие из них проходят прямо в стенах СПбГУП.

- Сейчас говорят, что лучше платно учиться в хорошем месте, чем бесплатно неизвестно где. Вы с этим согласны?

Наталья Митюшова: - Мне посчастливилось поступить на бюджет, поэтому с такой дилеммой не столкнулась. Но очевидно, что шансы выпускника хорошего вуза получить стабильную оплачиваемую работу гораздо выше, чем у выпускника с непонятным дипломом.

Андрей Кинтюхин: - В университете достаточно бюджетных мест, есть возможность получить скидку на обучение за хорошую учебу или даже перейти с платного на бюджет. Так что СПбГУП - это вуз для обычных людей, которые хотят серьезно учиться, работать над собой.

- Что посоветуете старшеклассникам, которые сейчас обдумывают, где же им учиться?

Андрей Кинтюхин: - Понять, к чему душа лежит, и работать в этом направлении. Главное - правильно выбрать вуз. Не «вестись» на рекламу, мнения в интернете, а приехать и посмотреть самому, поговорить с преподавателями и студентами.

Наталья Митюшова: - Согласна. Стоит выбрать специальность, которая будет интересна всю жизнь. А потом найти вуз, где вам помогут стать настоящим специалистом.

Кто учится на пятерки, отдыхает на университетском пляже.

Кто учится на пятерки, отдыхает на университетском пляже.