Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+18°
Boom metrics
Происшествия29 июня 2015 19:40

ФСБ закончило расследование дела об организации убийства Галины Старовойтовой

Заказчиком называют Владимира Барсукова-Кумарина
Ксения АХМЕТЖАНОВА
Ксения АХМЕТЖАНОВА
Галина Старовойтова. Фото: Архив "КП"

Галина Старовойтова. Фото: Архив "КП"

Шестнадцать лет и семь месяцев. Для ФСБ расследование убийства Галины Старовойтовой стало личным Эверестом. И они его покорили.

Сегодня окончилось расследование уголовного дела по выявлению заказчика в хитросплетенной цепочке преступления.

18 июня следствие ФСБ предъявило обвинение Михаилу Глущенко. За пару дней до этого, как стало известно «Комсомолке», бывший жириновец и экс-депутат Глущенко съездил со следователем на Крестовский остров в гребной клуб «Знамя». В особняке обвиняемый показал тот самый балкончик, на который в далеком 1997 году он беседовал раньше с самым опасным человеком Петербурга – Владимиром Барсуковым – Кумариным. Там, без посторонних глаз и ушей, Кумарин четко дал понять своему сподвижнику, что надо ликвидировать Галину Старовойтову. То есть, фактически «заказал» известную политическую личность.

-Таким людям не говорят слово «нет», - объяснил расстановку сил тех времен господин Глущенко.

Что было дальше – известная история. Глущенко передал приказ своему бывшему водителю Юрию Колчину, а последний собрал команду из «тамбовской» преступной группировки. Вместе они воплотили в жизнь кровавую идею.

Глущенко говорит, что Кумарин еще и поторапливал его несколько раз.

20 ноября 1998 года Галину Старовойтову расстреляли в парадной ее дома по каналу Грибоедова,91. Депутат только вернулась из Москвы.

Киллеры ранили ее личного помощника Руслана Линькова, но он выжил и даже смог дать показания.

Как пояснил адвокат Михаила Глущенко Александр Афанасьев, дело его подзащитного из ранее возбужденного ФСБ по убийству народного избранника выделили в отдельное производство.

Обвиняемый уже знакомится с материалами дела. На это, по словам адвоката, много времени не уйдет.

Глущенко заключил досудебное соглашение, то есть полностью признал вину, дал показания против заказчика. И даже подтвердил свои слова на полиграфе.

Когда Глущенко закончит знакомиться с материалами, дело передадут в суд, где его рассмотрят в особом порядке. Организатору убийства скостят срок. Главным образом, ему теперь не светит пожизненное.

Ну а следователи ФСБ займутся самым важным – заказчиком.

СПРАВКА

Владимир Сергеевич Барсуков. Он же Кумарин. 58 лет.

Бывший вице-президент “Петербургской топливной компании”, хотя поговаривали, что фактически и владелец. Пенсионер по инвалидности.

Долгое время с подачи следователей его называли создателем и лидером тамбовской ОПГ в Петербурге. Однако 31 января 2012 года СК прекратил уголовное дело по его обвинению в организации преступного “тамбовского” сообщества.

С 2007 года он сидит за решеткой. Позади у Кумарина шесть тюрьмы за организацию рейдерских захватов и мошенничество. Сидеть ему еще лет девять.

Должен состояться еще суд присяжных, на котором решат был ли Кумарин заказчиком убийства миллиардера и совладельца “Петербургского нефтяного терминала” Сергея Васильева. В июне 2014 года присяжные его уже признали невиновным по этому делу. Однако по представлению Генпрокуратуры Верховный суд отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение.

Михаил Иванович Глущенко, он же Миша Хохол вошел в Госдуму второго созыва одновременно с Галиной Старовойтовой. Но в отличие от правозащитницы, законодательную деятельность совмещал с бизнесом. Бывший боксер, мастер спорта. Держал сеть развлекательных заведений города, а еще входил в тамбовскую преступную группировку.

После убийства Старовойтовой он исчез из Петербурга. С 2007 года скрывался за границей. Но в 2009 году вернулся, чтоб сменить загранпаспорт.

Задержали его в отделении милиции, куда он сам явился менять документы.

За Глущенко числились и другие грязные дела. Сейчас экс-депутат отбывает восьмилетний срок за вымогательство. Также ему предъявили обвинения в убийстве трех россиян, в числе которых был депутат Госдумы Вячеслав Шевченко, на Кипре в 2004 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Экс-депутат Госдумы на детекторе лжи назвал заказчика убийства Галины Старовойтовой

Бизнесмен Михаил Глущенко (известный в криминальных кругах как Миша Хохол) прошел проверку на полиграфе. Экс-депутат ГосДумы от ЛДПР обвиняется в организации убийства Галины Старовойтовой. Заключение по его показаниям ляжет на стол следователя ФСБ в конце января. Сейчас его результаты - тайна следствия. Но очевидно, что на “детекторе лжи” он рассказал о том, кто и при каких обстоятельствах дал ему приказ на устранение Старовойтовой.

То есть Глущенко, наконец, назвал имя заказчика и реального организатора убийства. Это ключевой вопрос дела, более всего занимающий следствие. Результаты этой экспертизы вполне могут быть учтены судом при решении судьбы Глущенко. И не только его (читайте подробнее...).