2016-08-24T02:06:44+03:00

Александр Запесоцкий: "Грязный Наз" как символ петербургской культуры

Наш колумнист - ректор СПбГУП рассуждает о скандале в хоккейном СКА
Александр ЗАПЕСОЦКИЙчлен-корреспондент РАН, ректор СПбГУП
Поделиться:
Комментарии: comments57
Наш колумнист - ректор СПбГУП рассуждает о скандале в хоккейном СКАНаш колумнист - ректор СПбГУП рассуждает о скандале в хоккейном СКА
Изменить размер текста:

Ксюшу Собчак нужно назначить Митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским. Об этом мне подумалось, когда прогремел очередной скандал: новый главный тренер хоккейного СКА Андрей Назаров избил главного врача своей команды. А может, и не избил – официальные лица клуба факт отрицают. Правда, согласно блиц-опросам более 80% любителей хоккея верят, что избил – симптом весьма красноречивый. Даже если выяснится, что сотрясение мозга и ушиб грудной клетки лучший врач континентальной хоккейной лиги Егор Козлов получил, поскользнувшись на ровном и сухом месте. Причем несколько раз подряд. Не удивлюсь, если он сам скоро в этом признается.

Но и болельщиков можно понять. Чтобы поверить в версию с побоями, достаточно знать "кредитную историю" тренера Назарова, лупившего клюшкой зрителей в минском Дворце спорта. А еще можно послушать в сети тренерское напутствие Назарова игрокам клуба "Барыс". Только детей уведите, там на каждые пять слов – шесть матерных. Другие его приключения не менее колоритны. Прозвище "Грязный Наз" говорит само за себя.

А еще до этого Назаров был хоккеистом. Впрочем, весьма относительно был. Он работал тафгаем. Если кто не знает – это замаскированный под хоккеиста профессиональный костолом, основная задача которого на льду – изуродовать лучшего игрока команды соперников и запугать остальных, желательно – так, чтобы судья не увидел.

Вопрос: как "Грязный Наз" вообще мог возглавить клуб, ставший одним из символов культурной столицы, клуб-триумфатор? – Сейчас очень моден термин "бизнес-проект". В "Бизнес-проекты" превращается всё. Образование, которому предписано "оказывать услугу", напрочь позабыв о воспитании. Эстрада, с которой лучше нести в массы пошлость и чушь, а не разумное-доброе-вечное. (Кто его, это доброе купит?) И, разумеется, спорт. Спортивные команды превратились в игрушки богатых людей. Само по себе это не всегда плохо. Если, конечно, игрушка находится в руках ответственного и культурного человека. А если нет?

Хоккейный СКА в прошлом году достиг высшей цели, завоевал главный российский трофей. Чем теперь привлечь публику, вторым кубком Гагарина? – Может "не прокатить". Повтор всегда хуже оригинала. И вот идея: а давайте сделаем тренером трамвайного хама – народ на такой аттракцион валом повалит! Именно так и поступили. Успешнейший тренер прошлого сезона Быков получает отставку.

Если это новый бизнес-план СКА, то он «в трэнде» эпохи. На сценах академических театров давно полно голых людей. Более того, знакомый режиссер мне сказал: "Просто голые на сцене уже не цепляют. В моде – голые старики". Новаторство, да? Ректором старинного петербургского вуза назначают организатора производства вкусной и здоровой пищи из столовой челябинского завода. В городских лекториях проходимцы несут со сцены ахинею под видом "ликвидации белых пятен истории"…

Что еще можно предпринять для коренного передела петербургской культуры? Предложения принимаются. Лично я рекомендую Шнура из группы "Ленинград" назначить главным дирижером Петербургской филармонии, вместо Темирканова. Пусть там палочкой машет в красных трусах по колено. Тогда и девочке из его шоу, что матерные слова сладко распевает, на академической сцене место найдется.

Хорошо бы также директором Эрмитажа вместо Пиотровского назначить выдающегося историка Льва Лурье. Если вместо Александрийского столпа поставить у Зимнего дворца то, что рисовала на Литейном мосту группа «Война», и попросить Лурье вещать из эрмитажного окна то, что он в лекционном зале «Эрарта» вещает, туристы обалдеют. Представьте себе, над Дворцовой площадью разносится: «Блокадники мечтали сдать Ленинград фашистам»! «Кутузов был педофилом»! «Нева впадает в Волгу»! Гости нашего города будут просто толпами бегать между Епархией, Филармонией и Дворцовой площадью. И денег за билеты заплатят немерено.

А тренера Назарова увольнять не надо. Достаточно вывозить его на игру в клетке, чтобы обезопасить зрителей. Представляете, сколько билетов купят? Даешь бизнес-проект!

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также