Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+11°
Boom metrics
Общество19 июля 2015 9:01

Мама Михаила Горшенева: Он сам верил в свои фантазии

Два года назад ушел из жизни лидер «Короля и Шута»
Прошло два года, как не стало лидера группы "Король и шут".

Прошло два года, как не стало лидера группы "Король и шут".

В воскресенье друзья и родные в клубе «А2» будут вспоминать музыканта. Петь песни группы «КиШ», которые были и остаются безумно популярными. На сцену поднимутся вдова и мама Миши Горшенева. Татьяна Ивановна подобрала для поклонников несколько фотографий, на которых ее сын совершенно разный. Об этом ее стихотворение и берущий за душу рассказ.

«Мишута - открытая книга»

- Помню тот день. Мне позвонили уже под вечер, в половине восьмого. Сначала младший, Леша: «Мамы, ты дома? Я сейчас приеду». Он не решился сказать о смерти брата. Но я узнала, что Миши больше нет. Тогда не было слез... Все внутри словно застыло.

- Как вы вообще все это пережили?!

- Неизбывное необходимо пропустить через себя, отплакаться, отрыдаться. Как просмотреть фильм: до конца, а не отрезать бесконечно хвост по кусочку. Выходя из дома, нажимаете кнопочку «стоп», как в магнитофоне. Вернулись домой, вновь включаете play. Конечно, я до сих пор рыдаю. Но в день можно плакать только десять минут. Потом начинается истерика и дурдом. Десять минут по часам засекла - и все.

- Мысленно с ним не разговариваете?

- Мысленно нет. Я говорю: «Мишка, ну что же ты мне не снишься?» Не снится. Вообще никак. А так во всех комнатах у меня его портреты висят. Поэтому я с ним разговариваю с утра, как встану. Сейчас я на даче, но и там везде стоят фотографии. Я так считаю: Миша просто уехал в Индию. Выполнил свою программу на Земле и ушел в другое измерение.

- Он и ребенком был нестандартным?

- Он путал жизнь и игру. Иногда родители в школе жаловались, что Миша бьет детей. С братом тоже дрался. Спрашиваю: «Миша, в чем дело?» - «Мама, мы же играли!» Я с такими нестандартными детьми столкнулась в детском доме, где работала. Там все были мои Миши. Только сын был обласкан моей любовью. Знал, что я его любого люблю.

«Человек, который живет в зеркале»

- Он жил в воображаемом мире?

- Вот пример. Нравилась ему история. Он на уроке всегда рисовал человечков, рыцарей, военных с копьями и мечами. Учительница ругалась. Спрашиваю дома: «За что опять двойка?» - «А я рисовал, пока она рассказывала». У Миши вся тетрадь была разрисована.

А его учитель труда меня надоумил, когда сын был в шестом классе: «Татьяна Ивановна, повернитесь к ребенку на 180 градусов. Вы сейчас от него отвернулись». - «Как отвернулись? Я принимаю активное участие в его воспитании, он дерется...» Преподаватель заметил, что мальчик нестандартный. Я повернулась к Мише лицом, и мы с ним стали друзьями.

- Тоже мудрый учитель попался!

- Я говорила: «Миша, что бы ты ни делал, главное, чтобы был порядочным человеком». И мы с ним придумали: мы надеваем маску клоуна, потому что не всем нравилось его поведение. А вообще по жизни он был отзывчивый и добрый, уж я-то его знаю. Мишута - открытая книга.

- Приходилось наказывать сына?

- Лупила его полотенцем. Иногда он выводил из терпения. Говорю: «Если ты будешь мне врать, получишь». Но у него это было не вранье, а фантазия. Наговорит-наговорит, сам верит в это, а потом выясняется, что такого не было.

Татьяна Ивановна написала стихотворение о сыне.

Татьяна Ивановна написала стихотворение о сыне.

Фото: Илья СМИРНОВ

- Вам нравилось его творчество?

- Мы вместе с сыном слушали «Лед Зеппелин», «Алису», Цоя. Я доверяла Мише и Князю. Разрешала им репетировать в квартире. Пусть лучше перед глазами, чем неизвестно где. Но вечером приходилось вырубать им инструменты, иначе с ними было никак. Конечно, мне бы хотелось, чтобы содержание их песен было другим. Но у них так пошло... У сына все фантазии вылились в творчество. Он даже начал писать книгу «Человек, который живет в зеркале». Я сама ее печатала, у него почерк был ужасный, много исправлений. Где-то эти странички лежат?

- Про человека в зеркале - так он хотел, наверное, разобраться в себе?

- Принцип такой, что у человека есть второе «я». Он видит его в зеркале. Видит то, что происходит не с ним, но как будто бы с ним. Раздвоение. Когда печатала, за голову хваталась: ну какая чушь! Только страшное кино снимать. А он говорит: «Мама, ты не права». Это было лет десять назад, уже не маленький был. Он тогда в здравом уме был, не под наркотой…

ОТКРОВЕННО

«Ищите свет в конце тоннеля»

- Татьяна Ивановна, раз уж вы затронули тяжелую тему... Как вы с этим ужасом справлялись? Вам же столько пришлось пережить...

- Мы боролись. Конечно, было страшно. Мы прилагали все силы. Он и сам боролся. Ложился в больницу. В последний раз, когда я забирала его из клиники, сказал: «Мама, я больше туда не вернусь». Он говорил: «Когда думал, что уйду из жизни, вспоминал тебя, что ты будешь плакать...» И это его держало.

Столько лет жить под этим дамокловым мечом! В последний раз врач сказал, что он может прожить года два. А он прожил десять... Нужно говорить твердо, определенно: «Ты колешься, ты пьешь. Давай посмотрим, что дальше. Гибнет твое творчество. Сначала всплеск, потом оно гибнет». Мы все время искали в тоннеле свет. От дна оттолкнулся? Ищем, чем заняться. Отсюда его увлечение театром.

Последние десять дней, что он у меня жил, мы репетировали «Гамлета». Это и был наш свет в конце тоннеля.

- А из него получился бы Гамлет!

- Когда мы дошли до места «Не пей вина, Гертруда!», очень с ним смеялись. Я говорю: вот видишь, вино может быть отравлено...

- Храните его вещи как память?

- Взяла себе его полосатую рубашку, в которой он снимался, первую гитару и этот томик «Гамлета»...

Стихотворение памяти сына

Ну здравствуй, сын, опять собрал ты вместе нас.

Все бросили свои дела, чтоб положить цветы сюда.

Сегодня мне не хочется смеяться. Сегодня мне не хочется шутить. Застыла фотография на камне. Застыли мои мысли и слова.

Здесь лиц твоих на всех должно хватить. И сможешь с ними ты поговорить.

Всегда ты рядом с нами. Любимый и родной.

Чудила заводной. Всегда ты разный, но прекрасный...

То нежный, то свирепый. Бунтуешь и поешь.

То ласковый, то грубый, веселый ты и грустный.

Задумчивый и шустрый, довольный или злой.

С улыбкой или в гневе.

Здесь все ты знаешь, но молчишь...

Везде с распахнутой душой. На них, Мишута, ты живой.

Жизнь продолжается. До встречи. Мой родной.

СПРАВКА "КП"

Михаил Горшенев родился 7 августа 1973 года в Бокситогорске Ленинградской области. С одноклассниками Александром «Балу» Балуновым и Александром «Поручиком» Щиголевым в 1988 году основал группу «Контора». В 1990 году пригласил в группу Андрея «Князя» Князева вторым вокалистом и автором песен.

Из-за сказочных мотивов текстов группу назвали «Король Шутов», позже «Король и Шут».

После школы Горшенев поступил в реставрационный лицей. Его отчислили через три года за увлечение музыкой, а не учебой.

Первую жену звали Анфиса, вторую Ольгой. 12 мая 2009 у Горшенева родилась дочь Александра.

В 2004 году вышел дебютный сольный альбом Михаила Горшенева «Я алкоголик, я анархист» на основе песен группы «Бригадный подряд». В декабре 2011 года «Короля и шута» в привычном понимании – тандем Горшок-Князь и музыканты – не стало. Андрей Князев официально объявил об уходе из группы и занялся сольным проектом, хотя о распаде «КиШ» говорили давно. Официальная версия – Горшенев и Князев разошлись в творческих вопросах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мама Михаила Горшенева: У него была одна любовь – музыка - У него было обостренное чувство справедливости, - рассказывает мама Татьяна Ивановна. - Всегда понимал, чего хотел. И когда ставил цель, добивался ее. Учителя в школе были не в восторге: если ему было скучно, он на уроке сценарии какие-то писал, рисовал к ним картинки. А вот история была ему интересна, по ней всегда была пятерка. Я как мама говорю: он был очень доверчивый, добрый. Всегда деньги раздавал и обратно не просил. Я говорила: «Миша, ты живешь в другом измерении». Поэтому его не все понимали и смеялись над ним. Уже в два года он был маленьким взрослым. Ребенок был подвижный, как сейчас говорят, трудный (подробности)

Мама Михаила Горшенева: У него была одна любовь – музыка

- У него было обостренное чувство справедливости, - рассказывает мама Татьяна Ивановна. - Всегда понимал, чего хотел. И когда ставил цель, добивался ее. Учителя в школе были не в восторге: если ему было скучно, он на уроке сценарии какие-то писал, рисовал к ним картинки. А вот история была ему интересна, по ней всегда была пятерка. Я как мама говорю: он был очень доверчивый, добрый. Всегда деньги раздавал и обратно не просил. Я говорила: «Миша, ты живешь в другом измерении». Поэтому его не все понимали и смеялись над ним. Уже в два года он был маленьким взрослым. Ребенок был подвижный, как сейчас говорят, трудный (подробности)

Лидер «Короля и Шута» Михаил Горшенев умер незадолго до 40-летия

В ночь на пятницу, 19 июля, в Петербурге не стало Михаила Горшенева - лидера и одного из основателей группы "Король и Шут".

- С прискорбием вынуждены сообщить, что Михаил Горшенев скоропостижно скончался в ночь с 18 на 19 июля в своем доме в Петербурге, - сообщили в официальной группе коллектива. - Все заявленные выступления отменяются (читать далее…)

Лидер группы «Король и Шут» Михаил Горшенев: «Здесь я вижу смерть, вижу свет...»

Его последняя песня - "На краю" - как и у многих других неординарных музыкантов, оказалась пророческой. Выпущенный в два приема альбом о жизни человека, который потерял все и оказался на краю, стал финальным аккордом в более чем двадцатилетней истории музыканта и, почти наверняка, группы "Король и Шут" (читать далее…)

Пять главных песен Михаила Горшенева

С нами, конечно же, остаются его песни. Песни, на которых выросло целое поколение — тех, чья юность выпала на конец 90-х — начало 2000-х. Мы позволили себе составить список 5 самых известных песен Михаил Горшенева (читать далее…)