Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Общество25 августа 2015 10:40

Петербуржцам предлагают за 20 тысяч рублей испытать на себе вакцину от Эболы

Подопытным даже готовы оплатить страховку.
Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

Стать лабораторной белой мышью получится не раньше 2016 года. Именно к этому сроку вакцина против страшного вируса Эбола должна быть полностью готова. Впрочем, панацеей от лихорадки она не станет. Ее создают в профилактических целях, как, например, прививку от гриппа или энцефалита.

- Препарат проходит этап регистрации и готовится к клиническим испытаниям на людях, - заявила журналистам глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Сначала вакцина прошла исследования в лабораторных условиях на клетках, приближенных к животным. Следующий этап - это апробирование на настоящих обезьянах. Именно к нему как раз приступают сотрудники НИИ гриппа в Петербурге. В 2016 году, после установления безопасности препарата, подключат добровольцев из народа. Лабораторным волонтером может стать любой взрослый человек от 18 до 55 лет с паспортом и обязательно абсолютно здоровый.

По некоторой информации, заказчик исследования - Минздрав - готов платить будущим испытуемым по двадцать тысяч рублей. В течение недели добровольцы будут находиться под пристальным наблюдением специалистов.

- Волонтеры подписывают формированное согласие, в котором им подробно рассказывают обо всех исследованиях, которые проводились с препаратом, - объяснили в НИИ гриппа. - Они должны понимать, на что соглашаются. Есть страховка и возможность в любой момент отказаться от испытания.

СПРАВКА «КП»

По последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), за время эпидемии геморрагической лихорадки Эбола в странах Западной Африки скончалось около 11,3 тысячи человек и почти 28 тысяч заразились. Случаи заболевания зафиксированы также в Мали, Нигерии, Сенегале, Италии, Испании, Великобритании и США.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Гвинее украли пробы крови возможных носителей вируса Эболы

В Гвинее неизвестные украли образцы крови людей, потенциально являющихся носителями вируса. Похитители ограбили автомобиль, перевозивший образцы крови из префектуры Канкан в лабораторию, расположенную в городе Гекеду на юге страны. Нападавшие остановили машину, забрали образцы и скрылись с места происшествия (подробнее...)