Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-2°
Boom metrics
Общество25 августа 2015 10:45

Лучшего кондуктора Петербурга уговорили остаться на работе

Благодаря «Комсомолке» обижавшие его "кикиморы" больше не работают в парке
На смену яркому усатому дяде придут хмурые серые тети?

На смену яркому усатому дяде придут хмурые серые тети?

Фото: Тимур ХАНОВ

Пока одна половина интернета обсуждала блокировку-разблокировку «Википедии», другая спасала доброго человека. Знаменитый уже на всю Россию петербургский кондуктор Виктор Лукьянов 31 августа собирался отработать последний день. Сотрудника «Горэлектротранса» изжили недоброжелательные коллеги, но в дело вступила «Комсомолка» и рунет.

ВЕЛОСИПЕД, КАК ПОСЛЕДНЯЯ КАПЛЯ

Виктор Лукьянов стал своеобразным символом Петербурга и дружелюбия. Два с половиной года усатый кондуктор троллейбуса № 8 раздавал безбилетникам и джентльменам, которые уступают места «заслуженным жителям города» (так Виктор называет пенсионеров, инвалидов и беременных женщин), сладости и оплачивал за них проезд своей картой.

Своей любовью к делу и людям некоторым коллегам Лукьянов откровенно не нравился. Кондуктор, а в белой рубашке ходит и в галстуке. Усы подкручивает – ну не идиот ли? Обидные слова Виктор Петрович постоянно выслушивал от женщин на проходной в троллейбусном парке. Впрочем, недоброжелательность всегда можно списать на человеческую глупость, неудовлетворенность и зависть.

Обидными словами дело не ограничилось. Кондуктору не разрешали оставлять велосипед, на котором он приезжал на работу. У парка была одна стоянка, но с неудобной стороны. На все просьбы разрешить парковать двухколесный у второй проходной начальство отмахивалось, хотя места там хватало. Иногда Лукьянов железного коня все-таки там оставлял, но выбегали те самые вахтерши - "кикиморы" и ругали его.

ЗАЩИТА СПРАВЕДЛИВОСТИ

На прошлой неделе «Комсомолка» случайно узнала, что замечательный человек увольняется по собственному желанию. Достали окончательно.

Текст с этой страшной новостью разлетался по всему интернету. Тысячи репостов в социальных сетях, новость подхватили популярные блогеры, депутат Александр Сидякин, и даже вице-губернатор Петербурга Игорь Албин. Все захотели помочь доброму человеку.

На сайте петиций появилось обращение: «Поддержим лучшего кондуктора России!». За одну ночь с понедельника на вторник его подписало 2 тысячи человек.

Поднятый нашей газетой шум не остался незамеченным.

- Виктор Петрович останется на работе, остальные участники конфликта в троллейбусном парке больше не работают, - рассказала пресс-секретарь «Горэлектротранса» Дарья Тимофеева. – Все вопросы мы обсудили, все они теперь закрыты.

Впрочем, за Виктора Лукьянова теперь борются и другие транспортные компании – кондуктора ждут в Москве.

- Такие люди на вес золота, их нужно ценить и уважать, - сообщил «Комсомолке» главный специалист отдела по работе со СМИ предприятия «Мострансавто» Сергей Удачин. – Мы хотим позвать Виктора Петровича к нам, обсуждаем с начальством, что мы можем ему предложить. Предоставить жилье, например.

Это, между прочим, крупнейший перевозчик Московской области. К слову, в поисках контактов кондуктора компания обратилась в «Комсомолку».

Добавим, что Виктор Лукьянов благодарен всем людям, которые ему помогли делом и поддержали словом и передает им «Спасибо».