Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+28°
Boom metrics
Происшествия3 сентября 2015 12:52

После аварии водители отказываются убирать машины с дороги

В Петербурге не работают новые правила оформления ДТП. Зато растут огромные пробки
Источник:kp.ru
Причина пробки, как выяснилось, две небольшие автомобильные аварии. Без жертв.

Причина пробки, как выяснилось, две небольшие автомобильные аварии. Без жертв.

Фото: Алена БЕЗМЕНОВА

Царапина в один сантиметр, и часовая пробка из-за нее. В Петербурге правило убирать машины с проезжей части, если в аварии обошлось без пострадавших, а транспорт может своим ходом съехать на обочину, не действует.

- Час! Час не могу проехать триста метров набережной, чтобы заехать на мост Александра Невского, - рассказывает «Комсомолке» наша постоянная читательница Анна Ботова. – На мост со стороны Большеохтинского сворачивают в пять рядов.

Причина пробки, как выяснилось, две небольшие автомобильные аварии. Без жертв. Вернее, они были, но не в эпицентре, а на окраине: людей «зажало» в пробке. Перекрывшие движение водители замерли в ожидании госавтоинспекторов. По мнению автовладельцев, лишь гаишники были в силах помочь и дать разрешение на «роспуск».

- У полицейских норматива прибытия на место ДТП нет, - рассказал «Комсомолке» председатель координационного петербургского совета межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Александр Холодов. – И как таковой очередности тоже. Есть лишь приоритеты: в первую очередь выезжают на ДТП с пострадавшими, а на мелкие – в самую последнюю.

Вот и маялись петербуржцы в ожидании, когда же разойдутся два водителя, не поделивших две полосы на въезде на мост. По закону, автомобилистов, которые не освободили дорогу для проезда, должны оштрафовать.

- Сумма небольшая – всего одна тысяча рублей, - объясняет Александр Холодов. – Но эта сумма берется с каждого участника ДТП, которые, из-за мелкой аварии оставили свои автомобили на проезжей части.

Однако за два месяца еще ни одного автомобилиста за нарушение не наказали.

- Я даже не знал, что такой штраф есть, - обескуражил «Комсомолку» инспектор дорожно-патрульной службы Сергей Петухов. – Нам и в самом деле затруднительно подъехать на место ДТП, мы же тоже не по воздуху летаем. Но улучшить ситуацию мы не можем. Автомобилисты ждут приезда инспекторов.

- Постановление правительства не регламентирует, в течение какого именно времени водители обязаны оформить ДТП и освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие, - объяснил начальник управления правового регулирования и пропаганды безопасности дорожного движения ГУОБДД МВД России Юрий Шакиров.

КОНКРЕТНО