Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+24°
Boom metrics
Происшествия3 сентября 2015 14:15

"Баба-Яга" из Купчино: "Встала в третьем часу ночи, а она лежит на полу. И я начала ее расчленять"

Корреспондент "Комсомолки" посмотрела видео с допроса 68-летней Тамары-потрошительницы, которая убила свою соседку
Ксения АХМЕТЖАНОВА
Ксения АХМЕТЖАНОВА
В суде бабушка Тамара прекрасно сыграла роль жертвы

В суде бабушка Тамара прекрасно сыграла роль жертвы

Фото: Александр ГЛУЗ

Салат для любимой подруги

-Я восстановилась и стала посещать город, музеи, парки, театры, пригороды,- упоенно рассказывает бабушка Тамара. Такая с виду типичная петербургская пенсионерка. -

А Валентина Николаевна говорит мне: “Возвращайся к себе домой, тебе, наверное, там ремонт сделали. Очень я устала с тобой”. И она поставила мне условие. Говорит, “бери свою банку кофе и пей его дома”. А мне очень страшно дома жилось...Я была в панике и решила, что хотя бы пять месяцев тут спокойно поживу, пока не найду ее родных, ну или еще кого-либо. Так я решилась.

Эта милая бабуля с завитками рыжих волос на висках, коралловом бадлоне в тон и есть Тамара Самсонова, прогремевшая на всю страну как бабушка - маньяк. Она же Тамара-потрошитель или “Баба-Яга” с улицы Димитрова.

24 июля 68-летняя Тамара совершила зверское убийство. Она отравила и расчленила 79-летнюю Валентину Уланову - подругу, у которой прожила 4 месяца. Останки раскидала по ближайшим окрестностям.

Как выяснилось, купчинская старушка поступала так и раньше. А, возможно, даже много раз.

Фото: стоп-кадр с места осмотра происшествия.

Фото: стоп-кадр с места осмотра происшествия.

Погружаясь в воспоминания 24 июля (а тогда была пятница), Самсонова рассказывает, что днем гуляла в Пушкине. Там есть аптека, в которой ей “за большие подарки” продавали лекарства без рецепта. Купила пачку феназепама, а у метро в Купчино - две бутылки водки для Улановой.

-Пришла домой и подсыпала в “Оливье” (она его очень любит) всю пачку -пятьдесят таблеток. Мы договорились, что я буду убирать квартиру. Я ей поставила условие, чтобы водку пока никто не пил. В течение часа все помыла и легла, - говорит Самсонова. - Встала в третьем часу ночи, а она лежит на полу. И я начала ее расчленять.

Тамара показывает на манекене как расчленяла подругу

Тамара показывает на манекене как расчленяла подругу

Последние слова интеллигентная бабуля цедит, будто под диктовку: рас-чле-нять.

Чуть не поймали

На следственном эксперименте в квартире убитой “Баба-Яга” показала как разобрала по кусочкам тело. У нее была пила, которую когда-то еще очень давно она одолжила у соседей. Инструмент лежал на кухне в шкафчике и ждал своего часа. Сначала Тамара Митрофановна отпилила голову, потом взялась за туловище.

- Нести в ванную мне не по силам было. Она толстая, тяжелая. Я все сделала на кухне, где она лежала, - даже жалуется Тамара.

Туловище соседки потрошительница завернула в занавеску от ванной и отнесла к прудику на Димитрова. Таз и ноги смогла донести только до ближайшего двора.

Голову и руки погибшей сварила и вынесла на улицу в большой кастрюле. Их, как и все внутренние органы, сыщики так и не нашли.

В ту ночь Тамара управилась за пару часов. На улицу выходила раз семь. Похождения фигуры в синем дождевике запечатлела камера в парадной. Пакеты тащила волоком, оставляя на лестничной клетке кровавые следы.

-Пошла пятница. Пришла социальный работник, позвонила в дверь. А у меня было тут все в крови, - речь Самсоновой спокойна. - Я ей через дверь говорю, что Валентина Николаевна уехала в Колпино хоронить свою подругу. Она: “Впустите меня”. А я ей говорю, что у меня ключей нет. И она ушла, а я стала мыть пол.

“А можно я у Вали поживу?”

Эту фразу соседка Улановой Наталья вспоминает теперь, как страшный сон. Кольнуло же нехорошее предчувствие. А потом как увидела во дворе полицейских, собак, машины Следственного комитета так все и оборвалось.

Останки Улановой нашли 26 июля. Чья-то собака разворотила кулек у пруда. В истерзанном туловище угадали человека. На место примчались полицейские. Через час пазл сложился. Но не было главного - головы и пальцев. А тело так расчленено, что даже непонятно кто это - мужчина или женщина.

-Строение грудной клетки одинаково ведь, - рассказывает следователь-криминалист следственного отдела по Фрунзенскому району ГСУ СК РФ по Петербургу Артур Нахшунов. - Решили обследовать водоем. Уже МЧС позвали. И тут нам поступает информация о том, что несколько дней назад пропала пожилая женщина.

Выдержки из дневника Тамары Самсоновой.

Выдержки из дневника Тамары Самсоновой.

Местные жители вспомнили, что в десятом доме по Димитрова живут две бабулечки. И одну из них давно не видели.

Минут через пятнадцать сыщики уже звонили в квартиру Улановой. А открыла другая бабушка. В коридоре, на кухне - плохо замытые бурые пятна. Тамара открещиваться не стала. Но затеяла с ними опасные игры. Понесла какой-то бред о соседях -насильниках, о сообщнице, которая, якобы, сделала инъекцию Валентине Николаевне. А потом и вовсе призналась еще в трех аналогичных преступлениях.

Комната, которую Тамара сдавала. Фото: ГСУ СК РФ по СПБ

Комната, которую Тамара сдавала. Фото: ГСУ СК РФ по СПБ

“Ты не отпускай меня”

Непростую бабушку отправили в участок на допрос, а криминалисты в стерильных белых костюмах выдвинулись к девятиэтажке на Димитрова.

Двухкомнатная квартира, в которой убийца прожила несколько десятков лет, встретила смрадом. Захламленная, как у Плюшкина. Столы застелены старыми календарями, повсюду коробки, пакеты, одежда.

-Было много всяких блокнотов, листов оборванных, - вспоминает следователь Нахшунов. - Она делала записи и на книжках.

Большая часть написана на немецком языке. В дневниках, как ни странно, Тамара Митрофановна, не вела счет своим убийствам. Вся жизнь вертелась вокруг нее самой. Поела, попила, погуляла. С маниакальной дотошностью пенсионерка фиксировала на бумаге все.

В распоряжении “Комсомолки” оказались несколько страниц из дневника, который она вела в блокноте с глумливым названием “Напитки. Консервирование”.

-Встаю в пять утра. Пью кофе, - пишет Самсонова. - Трудно понять к какой дате это относится, но очевидно, что запись свежая (стиль автора сохранен. Воспроизведено в переводе - прим.авт.). - Затем делаю работу по дому. Мои деньги 20+2+1550 и мелочь ... Затем я еду на “Витебский”, и посещаю “Ленту”. Сплю не очень хорошо. Захожу домой, затем еду купить кофе и иду на фильм “Одной левой” и покупаю еду...Я иду к “Авроре” “Шанс”, покупаю пастилу и сижу возле Ф.Вокзала. Каждый день я бываю дома. Звоню О, Рае и Н.А. и ем в столовой...

В дневнике Тамара избежала описаний убийств

В дневнике Тамара избежала описаний убийств

Но местами там появлялись зловещие записи:

-Я вижу страшное. Эта женщина гений. Я пью к-л. Сплю, много ем….Я думаю эта женщина посещает мою комнату. Пью кофе, потом иду в Лабас, покупаю еду, эта женщина Е.П. встречает меня. Это страшно.

Бабушка-сталкер

Тамара обрела покой в апреле, когда переехала к Улановой. Ее она зовет просто Валей. То Валя даст ей зонт, то накормит.

-Люблю Валю, - констатирует бабушка-маньяк.

По версии следствия, Самсонова убила подругу, чтобы заполучить ее квартиру. Просто Тамаре тут хотелось жить. Ей тут нравилось, кошмары не мучили. Сон нормализовался, ела стабильно и много. Ну а когда Уланова попросила на выход, бабушка Тамара примерила шкуру подруги на себя, как герой фильма “Забирая жизни”.

Интересно, что в этом же дневнике следователь Артур Нахшунов нашел и свой номер телефона. То-то удивился. Оказывается, весной бабушка Тамара сама приходила в Следственный отдел на Димитрова, 26.

-Через пятнадцать лет после исчезновения супруга она обратилась к нам, - рассказывает сыщик. - Ее волновало, что мужа до сих пор не выписали из квартиры и из-за этого приходят квитанции на оплату. А она, мол, со своей пенсии не может расплатиться.

Соседям говорила, что Леонид ушел от нее к другой женщине. Следователям же сказала, что ушел в банк и не вернулся. Никогда Тамару это особо не волновало. А не убила ли она его?

Сосед с Севера

Гораздо больше эмоций у нее вызывает имя “Сергей Потявин”. Уроженец Архангельской области. Работяга, который приехал в Петербург из северного Норильска. В 2003 году он снимал у Самсоновой комнату. Сколько уж прожил, непонятно. Но однажды они повздорили и бабушка его убила. А потом и расчленила. Его останки нашли еще в 2003-м году. Но личность тогда не установили. Знаете почему? Да, его руки тоже выварили в кипятке. И голову так и не нашли.

Судя по всему, вот его Самсонова расчленяла в своей ванной. Криминалисты разобрали всю плитку в ее ванной, нашли следы крови. Если совпадут, то бабушке предъявят обвинения и по этому убийству. Впрочем, она это и сама признает. А по остальным эпизодам, как она сказала, все придумала для того, чтобы “полиция поработала”. Видно, даме не хватало внимания. В молодости - то она вообще звездой была. Эпатировала публику тем, что сидела неглиже у окошка. И мужчины, говорят, заглядывались.

В ИТОГЕ

Пока Тамаре Самсоновой предъявили только одно обвинение - в убийстве Валентины Улановой. Следователи собирают доказательства по эпизоду с квартирантом Потявиным и надеются вскоре обвинить бабулю и в этом.

Ищут ее квартиранта, в убийстве которого она призналась в первой явке с повинной. Было ведь четыре признания: по Улановой, по Сергею, по мужчине, который снимал комнату в 2004-м и в 2005-м. Вот одного нашли. Он жив и здоров. Проходит по делу как свидетель, поэтому имя его пока скрывают. Второго же еще разыскивают. Живым или мертвым.

И копают. В прямом смысле этого слова. Перекапывают весь район в Купчино и ближайшие - Московский и Невский. Дом Тамары построили в семидесятых. Еще в начале двухтысячных вокруг хватало пустырей, а вид из окна открывался на большой котлован, куда можно было закопать что угодно. Теперь же на этом месте стоит жилой дом.

КСТАТИ

Следователи сейчас проверяют Службу социального обслуживания населения Фрунзенского района. Им интересно на каком основании Самсонову подселили к Улановой. Более того, они поддерживали миф о том, что у Тамары был ремонт. Потому жертва и приютила ее у себя дома. Причем, тогда у соцработников была информация, что Самсонова стояла на учете в психдиспансере.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Бабу-Ягу» из Петербурга, которая описала в дневнике десять убийств, вычислила соседка

Так бы наверное и убивала Тамара Митрофановна из Купчино до самой смерти – если бы не ее внимательные соседи.

А попалась Самсонова, как говорится, совсем уж глупо. В воскресенье вечером на берегу пруда на улице Димитрова в Купчино нашли останки женщины. Без головы (ее, кстати, не нашли до сих пор) и без конечностей. Чуть поодаль – еще один пакет. С ногами.

В районе случился форменный переполох – на Димитрова съехались лучшие сыщики, дело взяли на особый контроль в Главном следственном управлении СКР по Петербургу (подробнее...).

Бабушка-маньяк отключила камеру видеонаблюдения, чтобы незаметно вынести труп

Новые детали в деле 68-летней Тамары Самсоновой из Купчино не перестают удивлять. В среду суд арестовал старушку по подозрению в убийстве своей 79-летней подруги Валентины Улановой. По данным следствия, все произошло в ночь на 24 июля в доме на улице Димитрова. Тамара Митрофановна не стала отнекиваться и уже рассказала следствию, как она убивала и расчленяла тело несчастной.

А тем временем «Комсомолка» выяснила любопытную деталь: накануне убийства Улановой «камера-глазок» над дверью ее парадной вдруг почему-то перестала работать! (подробнее...)