Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+20°
Boom metrics
Происшествия7 сентября 2015 7:20

За что «тамбовская» группировка расстреляла Галину Старовойтову

В громком деле 90-х собрали столько показаний, что хватит раскрыть еще несколько преступлений, за которыми стоит «ночной губернатор» Петербурга
Ксения АХМЕТЖАНОВА
Ксения АХМЕТЖАНОВА
В ноябре 2013 года ФСБ предъявило Глущенко обвинение в организации убийства Галины Старовойтовой.

В ноябре 2013 года ФСБ предъявило Глущенко обвинение в организации убийства Галины Старовойтовой.

Фото: Илья СМИРНОВ

ВЕЛИКАЯ ЧЕСТЬ

Весна 98-го. Улица Демьяна Бедного. Неприметная красная многоэтажка на окраине Петербурга. Здесь офис частного охранного предприятия «Благоверный князь Александр Невский». Заведует им бывший прапорщик ГРУ, а ныне авторитет Юрий Колчин, известный в определенных кругах, как Юра Брянский.

- Господа, нам выпала великая честь, - раскатывается по офису речь Колчина, - избавить нашу страну от американской шпионки. Убить гадину Старовойтову.

По залу, в котором оратору внемлет около двадцати человек, проносится гул. Некоторые начинают шептаться и многозначительно смотреть вверх. Неспроста. Бригада Брянского понимает, откуда «ноги растут». Прямо над офисом приемная крестного отца от криминального мира - бизнесмена из «тамбовской» группировки, депутата Госдумы от фракции ЛДПР Михаила Глущенко по кличке Миша Хохол.

Знающие люди в курсе о непростых взаимоотношениях между Колчиным и Глущенко. Ведь первый срок Брянский получил именно из-за Хохла. Когда Колчин работал водителем у дяди Миши, оперативники поймали их с оружием в машине. Юрий взял вину на себя. Так он получил первый срок. Своего подопечного Глущенко отблагодарил щедро: отдал ему под кураторство несколько объектов в городе. Колчин их крышевал, а охранная фирма служила ширмой для дел криминальных.

СКАЗАНО - СДЕЛАНО

- Они голосовали за устранение Старовойтовой, - комментирует спустя семнадцать лет те дни Михаил Глущенко. - Человек двадцать - тридцать, не знаю точно сколько. Я не присутствовал и не голосовал. Я только отдал приказ…

Через полгода после собрания в офисе охранной фирмы, а именно 20 ноября, депутата Госдумы, сопредседателя партии «Демократическая Россия» Галину Старовойтову убили. Киллеры наблюдали за каждым ее шагом. И дождались-таки подходящего момента.

Когда с 52-летним политиком было покончено, убийцы и соучастники собрались все в том же офисе в красном доме на Демьяна Бедного. Устроили молебен. Грехи им отпустил личный духовник Юры Колчина батюшка Роман.

Через два года правоохранительные органы поймали восьмерых, причастных к убийству Старовойтовой. В 2005 году их осудили. Реальные сроки, правда, получили лишь трое. Виталий Акишин, расстрелявший правозащитницу, сел на двадцать три с половиной года. Вячеславу Лелявину за пособничество дали одиннадцать лет колонии. А технический организатор Юра Колчин получил двадцать лет строгого режима и отправился валить лес в Архангельскую колонию.

Михаил Глущенко заявил, что до сих пор живет в страхе за свою жизнь.

Михаил Глущенко заявил, что до сих пор живет в страхе за свою жизнь.

Фото: Тимур ХАНОВ

ВСЕМОГУЩЕЕ БОЖЕСТВО

Но вернемся к весне 1998-го. Тот же город, те же люди. Только теперь действие происходят в помещении спортивного клуба «Знамя» на Крестовском острове. Здесь персональный кабинет видного петербургского бизнесмена Владимира Барсукова (Кумарина). Возможно, тот, кто не застал период, укоренившийся в народном сознании, как «бандитский Петербург», не знает это имя. Но в 90-е годы и даже в начале двухтысячных от одного упоминания о нем у многих подкашивались ноги. По сути, это был гангстер № 1 Северной столицы. Эдакий Аль Капоне Невского и Литейного проспектов. В историю нашего города он вписан как «ночной губернатор» Петербурга.

Итак, весна 98-го. На прием к Кумарину пришел его товарищ Михаил Глущенко. Разговор начался в кабинете. После они вышли на балкон. Там в приватной беседе Михаил Иванович и получил от старшего по криминальной выслуге товарища указание на ликвидацию Галины Старовойтовой. О мотивах и деньгах - ни слова.

- Старовойтова никак меня не волновала, и лично я против нее ничего не имел, - в 2015-м признается Глущенко. - Но ослушаться не мог.

ФАБРИКА СМЕРТИ

1 июня 1994 года на Барсукова (Кумарина) покушались. Погиб его охранник. Сам «ночной губернатор» получил одиннадцать пуль, потерял руку.

Говорят, когда Кумарина привезли в больницу, примчался Глущенко. Положил на операционный стол толстую пачку денег и приказал: «Либо Вова оживет, либо мозги врача разлетятся по госпиталю».

И «дон» выжил, а после долгое время лечился в Германии. В 1995 году вернулся в Петербург и, как поговаривают люди из его окружения, стал мстить.

- Он для меня был, как «всемогущее божество»,- объяснил следователям ФСБ Глущенко долгие годы своего молчания.

Сам бывший «жириновец», кстати, пропал из страны в 2002-м. И поймали его только в 2009-м, когда Хохол пришел в милицию менять паспорт.

- Он ведь не столько от правоохранительных органов скрывался, сколько от Кумарина, - рассказывает про своего подопечного адвокат Александр Афанасьев. - У него был дом в Испании, но он в нем не жил. Бегал по всей Южной Европе и Ближнему Востоку.

Владимир Барсуков-Кумарин после покушения лишился руки и стал мстить.

Владимир Барсуков-Кумарин после покушения лишился руки и стал мстить.

Фото: РИА Новости

ЗАКОПАННЫЕ ДЕНЬГИ

В ноябре 2013 года ФСБ предъявило Глущенко обвинение в организации убийства Галины Старовойтовой. К тому времени он уже год как отбывал восьмилетний срок за вымогательство. Куйбышевский райсуд 1 марта 2012-го признал его виновным в том, что он вымогал «неустановленную сумму» у бизнесменов, братьев Шевченко. По показаниям свидетелей, сумма составляла от десяти до ста миллионов долларов.

Помог ФСБ никто иной, а уже знакомый нам Юра Колчин. Спустя восемь лет после ареста «крепкий орешек» Брянский заговорил. Дал показания против своего наставника и друга, экс-депутата Госдумы Михаила Глущенко. Ко всеобщему удивлению, назвал его заказчиком убийства Галины Старовойтовой. Причем набожный бывший прапорщик ГРУ - единственный, кто свидетельствовал против дяди Миши.

При этом в тюрьме Колчин поддерживал миф среди сокамерников, что получил за это преступление три миллиона долларов. Ну не скажешь же тюремному окружению, что сделал это из идейных принципов.

Сам Глущенко написал явку с повинной еще в 2011-м. Правда, тогда в качестве заказчика он назвал своего партнера по бизнесу, «хозяина» Невского проспекта Вячеслава Шевченко. Последнего убили на Кипре 23 марта 2004 года.

Интересный факт, в СИЗО Глущенко передали записку из Архангельской колонии от предателя Колчина, где Юрий написал: «Вали все на Жириновского».

Колчин думал, что таким образом помогал Глущенко... Но после показаний против своего политического наставника он так и не добился УДО. Его только перевели на более легкие условия - в колонию Псковской области.

УВАЖАЕМЫЙ ЧЕЛОВЕК

Если знакомиться со всеми материалами уголовного дела, которое дотошный следователь Александр Никитин собрал, можно прийти к выводу, что в Петербурге к концу 90-х годов сложилась страшная ситуация. Практически вся исполнительная власть находились под контролем Владимира Кумарина. То же самое можно сказать и о правоохранительных органах.

Оставался только контроль за Заксобранием Петербурга. И Старовойтова была той частью депутатов, которые противостояли Кумарину. Она бесстрашно и открыто называла все его окружение теми, кем они на самом деле являлись. Все остальные молчали и считали за честь общаться с ним: начиная от руководства епархии Петербурга и заканчивая адмиралами флота. Кумарина даже зачислили в почетные матросы атомного подводного крейсера «Тамбов».

- Сестра потерпевшей Ольга Васильевна и особенно Людмила Борисовна Нарусова неоднократно высказывали мнение, что к убийству Старовойтовой приложил руку тогдашний губернатор Петербурга Владимир Яковлев, - отмечает источник в следствии. - Но за Нарусову говорит ее обида, потому что Яковлев отодвинул от всех властных рычагов ее мужа Анатолия Собчака. На самом деле для Яковлева Старовойтова никакой опасности не представляла.

О том, что Кумарин хотел обеспечить контроль над Заксобранием, говорит тот факт, что в конце 1997 года в ресторане «Голливудские ночи» собрались авторитетные люди, дабы решить вопрос о будущем местного парламента. На собрании были Юрий Шутов, Владимир Кумарин, Михаил Глущенко, два брата Шевченко - Сергей и Вячеслав, и Виктор Новоселов - тогдашний заместитель руководителя Заксобрания.

Произошло неожиданное: о своих властных амбициях заявил Сергей Шевченко, что вызвало недовольство его брата. Они чуть не подрались, поэтому совещание не привело ни к каким решениям.

Тогда было время острого противостояния между ЗакСом и губернатором. И депутаты действительно многое решали.

Спустя 17 лет дело Старовойтовой наконец-то раскрыто.

Спустя 17 лет дело Старовойтовой наконец-то раскрыто.

РАЗОБЛОЧЕНИЯ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

В нынешнем году Глущенко пошел на сделку со следствием, назвав в качестве заказчика убийства Галины Васильевны именно Кумарина. Он рассчитывал на помилование, но судья Ирина Сопилова вынесла приговор - 17 лет колонии. Тринадцать - за организацию убийства Старовойтовой. Остальное - со штрафом триста тысяч рублей - за вымогательство.

Защита Глущенко заявила, что экс-депутат будет обжаловать решение.

Интересно, планирует ли он дальше сотрудничать со следствием?

- Надо общественности города быть готовой к новым разоблачениям, которая будет касаться деятельности Кумарина, - за неделю до приговора предупреждал защитник Глущенко Александр Афанасьев.

Материалы дела Старовойтовой изобилуют показаниями ближайшего окружения Кумарина, ныне живых и мертвых. Эти люди рассказали о роли авторитета в организации других убийств. В частности, убийстве бизнесмена Павла Капыша.

Еще одно - покушение на бизнесмена из Великих Лук Виктора Гавриленкова. Случилось это в феврале 1996 года в гостинице «Невский палас». Двое его охранников и случайная жертва - гражданин Великобритании - были убиты.

Барсукова до сих пор боятся этапировать в Петербург. В октябре начнется новый судебный процесс над ним по делу о нападении на совладельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева и его охрану. Коллегию присяжных набрали в Северной столице, но возить на суд их будут в Москву.

Следователи ФСБ полагают, что Барсуков (Кумарин) до сих пор имеет влияние в Петербурге и ему могут организовать побег. Причем речь идет о связях в силовых структурах.

Напомним, «ночному губернатору», да и великому гангстеру Петербурга, предъявили обвинение по Васильеву в сентябре 2007 года. Арестовали Кумарина за несколько дней до этого. Брали его три сотни (!) сотрудников милиции. И весь этот десант ловил одного-единственного человека - пенсионера и инвалида Владимира Кумарина. Кстати, сдался он вполне интеллигентно - без стрельбы.

С тех пор «ночной губернатор» сидит в московской Матросской тишине - отбывает пятнадцатилетний срок за вымогательство. И из желающих его обвинить в каких-либо преступлениях уже выстраивается очередь. Дело Васильева - лишь эпизод в насыщенной биографии Барсукова (Кумарина). Будем ждать новых.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Ольга СТАРОВОЙТОВА:

- Важно, что следствие продвинулось еще на одну ступеньку и будет двигаться дальше. Так как Глущенко дал показания на Барсукова, я ожидаю, что теперь следствие вплотную займется Барсуковым и, возможно, Барсуков назовет кого-то еще. Я сомневаюсь, что это была его личная идея.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Адвокат Владимира Барсукова Сергей АФАНАСЬЕВ:

- Мы понимаем, что Барсукову будет предъявлено обвинение. Естественно, мой подзащитный не признает вину. А главное, не понимает, зачем ему надо было убивать Старовойтову. В чем смысл? Следствие так и не объяснило мотива преступления. Причем нужно помнить, что Барсуков вернулся после лечения в Германии в Петербурге только в 97-м. Тогда как Глущенко уже три года был депутатом ЛДПР, и у них уже возникали конфликты со Старовойтовой. Судя по тому, что пишут, якобы Барсуков собирался захватить органы законодательной власти Санкт-Петербурга. И для этого он убил депутата Госдумы? И что? Захватил в дальнейшем? Глупость какая-то. И я, и мой подзащитный уверены, что все это пройдет через районный суд и будет приговор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Организатор убийства Старовойтовой назвал заказчика «всемогущим божеством»

По делу Старовойтовой Глущенко светил пожизненный срок (он уже сидит за вымогательство - прим.авт.). Но экс-депутат "выкупил" себе относительную свободу ценными показаниями. Назвал предполагаемого заказчика убийства – им оказался авторитетный бизнесмен Владимир Барсуков-Кумарин, хорошо знакомый многим как «Ночной губернатор Петербурга». Он, кстати, сейчас отбывает срок за вымогательство и находится в "Матросской тишине".

Депутата Госдумы Галину Старовойтову, которая была правозащитником и сопредседателем партии «Демократическая Россия», убили в парадной собственного дома на канале Грибоедова 20 ноябре 1998 года (подробности...).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Дело Старовойтовой: убийство за идею. Часть 1

Галину Старовойтову убили пятнадцать лет назад. 20 ноября 1998 года ее расстреляли в подъезде собственного дома в Петербурге. Это самое громкое политическое преступление конца лихих 90-х. Его не могут раскрыть до сих пор. Однако сейчас в «глухом» деле - новый поворот. Под угрозой пожизненного заключения организаторы обещают сдать автора кровавой идеи (Читайте далее).

Дело Старовойтовой: убийство за идею. Часть 2

Ее «вели» от самой Москвы - из аэропорта Шереметьево. Каждое передвижение передавалось по рации. В свое парадное депутат зашла в 22.45 в сопровождении помощника Руслана Линькова. Киллеры подстерегали Галину Васильевну у дверей собственной квартиры (Читайте далее).

Дело Старовойтовой: убийство за идею. Часть 3

Банду убийц - выходцев из тамбовской преступной группировки - поймали в 2002 году. По делу Старовойтовой осудили восьмерых. Но до сих пор имя заказчика неизвестно. Организатор преступления Юрий Колчин указал на депутата Госдумы от фракции ЛДПР Михаила Глущенко (Читайте далее).