2016-08-24T01:59:37+03:00

Кто придумал дресс-код в петербургских загсах

Новые правила загнали в строгие рамки молодоженов из Северной столицы
Поделиться:
Комментарии: comments8
Новые правила загсов загнали в строгие рамки молодоженов из Северной столицы.Новые правила загсов загнали в строгие рамки молодоженов из Северной столицы.Фото: Тимур ХАНОВ
Изменить размер текста:

Актеров из города на Неве Андрея Булгакова и Викторию Москвину не пустили на свадьбу в костюмах Петра I и Екатерины. В загсах свое решение объясняют новыми правилами.

ЯБЛОКО РАЗДОРА ПОД НОМЕРОМ ПЯТЬ

Мол, указания были введены в оборот в ноябре прошлого года - теперь все куда строже. «Комсомолка» ознакомилась с документом. Двенадцать пунктов «нельзя». Большинство из них стандартные и привычные глазу, вроде того, что необходимо снимать верхнюю одежду и носить с собой сменную обувь. Яблоком раздора между регистраторами и брачующимися стал пятый пункт.

«Лицам, обратившимся в Комитет для государственной регистрации актов гражданского состояния, запрещается изменять свой внешний вид, препятствуя таким образом установлению принадлежности документов, удостоверяющих их личность, а также надлежит соблюдать форму одежды, соответствующую месту и событию», - гласит свод местных законов.

Вопросов - море. Что понимать под правильной одеждой и кто определяет ее соответствие? Ведь что одному дикость, для другого - норма жизни. Но сотрудники загсов настолько боятся новых предписаний, что не рискуют сделать даже шаг влево или вправо. Под запрет неожиданно попали даже национальные костюмы.

- Мы с молодым человеком приехали в Петербург из Удмуртии и хотели бы прийти на регистрацию в наших национальных костюмах, - говорю я.

- Нет, во всех загсах города это запрещено, - отвечает женщина из Дворца бракосочетания № 1. - Есть внутренние правила, установленные Комитетом по делам записи актов гражданского состояния.

- Но неужели это касается даже национальных костюмов? Ведь в них нет ничего плохого, это наша гордость!

- К сожалению, нельзя. Может быть, у вас на родине позволят это сделать.

СКАЗКИ НЕ БУДЕТ

Сотрудница оставалась непреклонной. А у юристов к документу множество вопросов. Расплывчатые формулировки о том, что можно, а что нельзя, ставят в тупик даже специалистов самого высокого класса.

- Что значит «одежда должна соответствовать месту и событию»? Кто это решает? Трусы тоже соответствуют, - заявил «Комсомолке» юрист Андрей Беловодский. - Очень странный документ. Если молодоженам дают от ворот поворот на его основании, необходимо требовать письменный отказ с обоснованием причины и идти в суд. А вообще пусть прокуратура проверит его на соответствие федеральному закону.

Тем, кто не желает тратить время в гостях у Фемиды, остается только смириться: сказки на регистрации не будет. Даже выездные церемонии не решают эту проблему.

- В Северной столице выездные церемонии не имеют юридической силы. Молодоженам все равно придется идти в загс. Другое дело, что обычно это занимает минут пятнадцать. Пара приходит, расписывается, зачастую даже без свидетелей, и уходит. Выездную регистрацию выбирают те, кто хочет сделать праздник более душевным. Чтобы не было беготни, излишнего официоза. Чаще всего просят устроить торжество по традиционному сценарию. По сути, то же самое, что в загсе, но там людям не хватает уюта, - рассказала «Комсомолке» регистратор выездных свадебных церемоний Мария Синяева.

К ИСТОРИИ ВОПРОСА

Новые правила, которые сильно портят жизнь молодоженам, были приняты 17 ноября прошлого года. Вероятно, это произошло после того, как в начале месяца во Дворце бракосочетания № 4 зарегистрировали однополый брак. Одна из невест по документам была мужчиной и находилась в процессе смены пола. На церемонию обе влюбленные пришли в белых платьях.

Инцидент тогда наделал много шума, на загс обрушилась волна гнева и непонимания. Парламентарий Виталий Милонов даже предлагал ввести дресс-код на свадьбах. До дела так и не дошло, но регистраторы теперь перестраховываются. А сам Милонов сочувствует брачующимся.

- То, что актеров в костюме Петра I и Екатерины I не пустили в загс, очевидная и досадная оплошность. Очень жалко, что людям не дали зарегистрироваться. В их нарядах не было ничего плохого - они исторические, традиционные. Считаю, что в загсе перегнули палку. Начальство должно исправить ситуацию и разрешить свадьбу. И в качестве моральной компенсации предоставить от Петербурга карету, - уверен парламентарий.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также