Фото: Александр ГЛУЗ
Октябрь – переходный месяц. В том числе для желудка. Летние овощные салаты из огурцов и редиски сейчас оставляют после себя чувство голода и «холодка» в животе. А для тяжелой зимней артиллерии в виде Оливье и селедки под шубой мы еще недостаточно проголодались и замерзли. Значит, самое время освоить новое блюдо: легкий, и в то же время сытный салат – из овощей, авокадо и салаки холодного копчения.
За рецептом и вдохновением ведущая проекта «КаПец» (напомним, это аббревиатура слов «Комсомольская правда»), очаровательная Катя, отправилась в Кулинарную школу №1.
Салака – истинно балтийская рыбка. Ее любят и финны, и шведы, и петербуржцы. Она относится к семейству сельдевых. Именно из салаки чаще всего делают знаменитые консервы шпроты. Но хороша эта рыба не только в консервных банках. Салака холодного копчения порадует всеми оттенками вкуса и аромата рыбки-«копчушки», но без лишнего жира, сопровождающего шпроты. И для салата такая салака подходит идеально.
Людям с заболеваниями почек и повышенным артериальным давлением злоупотреблять копченой салакой не стоит. Всех остальных эта рыба охотно снабдит впечатляющим количеством микроэлементов (от кальция до кобальта), витаминов и незаменимыми жирными кислотами Омега-3.
Что потребуется для салата с копченой салакой и крутонами:
Салака холодного копчения «Балтийский берег» - 300 граммов (1 упаковка),
Микс свежих листьев салата – 100 граммов,
Помидоры – 250 граммов,
Огурцы – 250 граммов,
Авокадо – 180 граммов,
Багет – 1 штука.
Также приготовьте немного репчатого лука или лука-порея, чеснок, оливковое масло, лимон, соль и перец.
Украсить салат помогут укроп, базилик и немного красной икры (можно взять имитированную икру «Балтийский берег»).
Как превратить этот набор продуктов в готовый салат – смотрите в нашем ролике.
Заодно вы узнаете:
- как правильно очистить копченую салаку?
- какая солонка дома у Кати?
- как научиться резать овощи и авокадо «как в ресторане»?
- и почему на женщину, которая чистит огурец, можно смотреть бесконечно…
Приятного аппетита и новых вкусных открытий для тех, кто любит рыбу.