Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
0°
Boom metrics
Общество13 октября 2015 14:50

«Исчезнувший» на дне Финского залива кабель сгинул вместе с баржей

«Комсомолка» продолжает искать катушку с 13 километрами проводов
Кабель привезли в порт, но там следы его потерялись. Источник фото: www.lenenergo.ru

Кабель привезли в порт, но там следы его потерялись. Источник фото: www.lenenergo.ru

Фото: Из материалов пресс-службы

Новость о том, что на дне Финского залива не могут найти силовой кабель, грянула как гром среди ясного неба. Стратегический «электромост» между северной окраиной Петербурга и островом Котлин, на самом деле существовал только на бумаге.

Как сообщили в Следственном Комитете России, «в ходе выполнения договора подряда по прокладке кабеля по дну Финского залива были похищены более 380 миллионов рублей». Говоря простым языком, бывшее руководство компании «Ленэнерго» вместе с руководством компании-подрядчика «Трест ТриНити» подписали акты приемки работ, которых на самом деле не было.

«Раскручивать» дело о пропавшем кабеле начали сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Петербургу. Водолазы буквально прочесали дно Финского залива от поселка Лисий нос и до самого Котлина. Карту нашли в проектной документации.

УЛОЖИЛИ ЗА ПОЛТОРЫ НЕДЕЛИ

К слову, о выполнении проекта в «Ленэнерго» сообщали в начале прошлого декабря. Оказывается, на укладку кабеля ушло всего полторы недели! В общем-то, сроки вполне реальные – при наличии исправного оборудования.

- В общей сложности проложено около 11 км (всего – 13 километров – прим. Ред.) подводного трехжильного кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена диаметром 128 мм, - отрапортовали в пресс-службе «Ленэнерго» в прошлом декабре. Эта радостная новость до сих пор размещена на официальном сайте компании. Но после появления уголовного дела представители компании стали куда менее общительными. Никаких комментариев для прессы.

Как сообщали тогда в энергосервисной компании, работы проводились с применением технологии гидроразмыва – это когда под давлением воды на поверхности дна создается специальный желоб для труб с кабелем. При этом не заметить их водолазы не могли. Кабель должен быть запрятан в металлический корпус и проходить по поверхности дна.

Бывшего генерального директора "Ленэнерго" Андрея Сорочинского арестовали еще в июне по делу о сговоре с банком "Таврический"...

Бывшего генерального директора "Ленэнерго" Андрея Сорочинского арестовали еще в июне по делу о сговоре с банком "Таврический"...

Кстати, теперь уже бывший генеральный директор «Треста ТриНити» Александр Исаев пару месяцев убеждал журналистов, что его фирму отстранили от реализации проекта в самый разгар работ. Дескать, кабель протягивать начали, но довести дело до конца нам не дали. Версия странная: зачем бы «Ленэнерго» мешать подрядчику выполнять свою работу, если выдерживаются сроки? В эту версию следователи не поверили. Исаев вместе с партнерами из «Ленэнерго» находится под домашним арестом.

КАБЕЛЬ НА КАТУШКУ МОТАЛИ 2 ДНЯ

Между тем, «Комсомолке» удалось проследить судьбу проекта в его начальной стадии. Оказывается, кабель фирмы Nexans для «запитывания» Кронштадта в Петербург действительно привозили. Дело было прошлой осенью.

- Кабель доставили из немецкого Ганновера на судне, - рассказал «КП» источник, знакомый с ситуацией. – В Петербурге его перегрузили на баржу, оборудованную для укладки кабеля на глубоководье. Именно эта баржа и должна была кабель уложить.

Илья Мещеряков - единственный из фигурантов дела, успевший выехать заграницу до звонка следователей.

Илья Мещеряков - единственный из фигурантов дела, успевший выехать заграницу до звонка следователей.

Любопытно, что для перевозки кабеля изобрели целую конструкцию. Кабель наматывали на огромную катушку-паллет – и это заняло два дня! Еще пять дней кабель шел в Петербург.

В порту следы его теряются. Куда на самом деле поплыла баржа? Теперь это один из главных вопросов, который интересует следствие.

СДАЛИ НА ЦВЕТМЕТ?

Как выяснила «КП», кабель для Кронштадта был изготовлен на заказ. Это не складской товар – такими объемами обычные продавцы не ворочают.

Вес «исчезнувшего» кабеля – почти 311 тонн. Сделан он из меди. Так, может, кабель сдали на цветной металл? Версия, конечно, звучит странновато, но исключать ее нельзя.

Разумеется, с таким добром в обычный пункт сбора вторсырья не придешь. А вот на черном рынке у катушки могли бы найтись покупатели. Стоимость килограмма меди – около 300 рублей. То есть за 13 километров кабеля дали бы почти 93 миллиона рублей. Неслабо.

Другой вопрос: стали бы казнокрады так рисковать? Ведь любому ясно: такую «катушечку» не на дороге подобрали. И ее совершенно точно кто-то будет искать.

Добавим: по факту хищения 380 миллионов рублей возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере». Под домашним арестом – экс-гендир «Ленэнерго» Андрей Сорочинский и несколько его заместителей. Один из фигурантов – Илья Мещеряков – успел покинуть Россию. Его, скорее всего, объявят в международный розыск.

В «Ленэнерго» ситуацию не комментируют. В Комитете по энергетике и инженерному обеспечению правительства Петербурга «КП» сообщили, что «механизмы контроля за реализацией госконтрактов» у них есть, однако не стали пояснять, подписывало ли руководство Комитета какие-либо бумаги после «завершения» проекта.

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

В 2012 году в Петербурге «потеряли» новые трубы для горячей воды на сумму почти в 3 миллиарда рублей. Теплосети подрядчик ООО «Петроком» реконструировал только на бумаге – в реальности вместо новеньких труб в землю укладывали списанные газовые трубы. Уголовное дело завели по статье «мошенничество в особо крупном размере», но в народе эту историю знают как «трубное дело».

Тогда арестовали порядка 10 человек, включая всю верхушку «Петрокома» и государственного учреждения «Управление заказчика», подведомственного Комитету по энергетике. Экс-председатель Комитета Олег Тришкин провел несколько месяцев под домашним арестом, а затем под подпиской о невыезде. При этом уже через год цифры в материалах дела стали куда скромнее – «всего-то» 45 миллионов рублей. А для Тришкина даже смягчили статью – с «мошенничества» до «превышения должностных полномочий». Однако до суда дело так и не дошло. Сейчас все фигуранты этого скандального дела – на свободе.