Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-7°
Происшествия2 ноября 2015 3:30

В Петербург доставили тела погибших в авиакатастрофе в Египте

После погрузки пять фур отправились в сторону крематория, где пройдет опознание

Фото: Тимур ХАНОВ

Все воскресенье в холле отеля «Кроун плаза» висел тяжелый запах лекарств. На вторые сутки в номерах разместили еще больше родственников пассажиров, погибших в авиакатастрофе рейса «Шарм-эль-Шейх - Петербург». И люди продолжали прибывать.

ТЯЖЕЛЫЙ ДЕНЬ

Для спокойствия семей, переживающих утрату, на входе в медпункт и в оперативный штаб на втором этаже выставили ОМОН. Посторонних не пускали.

Напряжение от этого не стало меньше. Приезжавшие из отдаленных районов Ленобласти и других городов страны, на подходе к дверям не могли сдержать слез.

Семьи погибших встречали работники гостиницы и психологи. Специалисты уже вторые сутки работали в несколько смен по четыре-шесть часов. Людей не оставляли ни на минуту.

- Сейчас у родственников самый сложный период: приходит осознание того, что случилось, - рассказал директор Института Бехтерева Николай Незнанов. - Еще один сложнейший период будет после похорон.

Однако перед этим предстояло еще опознание...

Чтобы вывезти тела, наняли специальные фуры-рефрижираторы

Чтобы вывезти тела, наняли специальные фуры-рефрижираторы

Фото: Тимур ХАНОВ

ПОД ПОКРОВОМ НОЧИ

- Нет, ты поедешь с папой - почти двое суток уже не спишь, - в холле гостиницы молодая женщина отчитывала маленькую дочь.

За окном давно уже стемнело. Некоторые из родственников погибших, что прибыли в «Кроун плаза» еще в субботу, решили переселиться к друзьям и знакомым. Спасатели и психологи обещали, что позвонят, когда в Пулково приземлится самолет из Каира.

Вот только ясности, когда именно самолет поднимется в воздух и направится в Северную столицу не было до глубокой ночи. В этом вопросе все зависело от египетской стороны. Информация поступала буквально по крупицам.

В 21.00 стало известно, что началась погрузка на ИЛ-76, он же «Николай Каманин». И только к полуночи из Египта сообщили - самолет МЧС вылетел. По разным оценкам, в пути он должен был провести от пяти до шести часов, не считая взлета и посадки. В итоге спецборт прибыл в Петербург около шести часов утра.

По мере разгрузки самолета, фуры покидали аэропорт одна за другой

По мере разгрузки самолета, фуры покидали аэропорт одна за другой

Фото: Тимур ХАНОВ

За сутки город успел подготовиться к встрече грузового самолета. Для доставки тел в крематорий на Шафировском проспекте подготовили машины ритуальных служб города и огромные фуры-рефрижираторы. Всего их было шесть, но одна ушла пустой.

Самолет разгружали постепенно, отправляя машины одну за другой в сопровождении кортежа госавтоинспекторов. К пункту назначения машины ехали самой короткой дорогой.

В течение двух суток почти все родственники погибших прошли экспертизу. С процедурой опознания решили не тянуть. Начаться она должна между восьмью и девятью утра. Сколько она продлится, предполагать пока рано. Но уже известно, что на это время территорию крематория оградят специальным периметром, за который не будут пускать посторонних.

ФОТОРЕПОРТАЖ: Тела людей, погибших в авиакатастрофе в Египте, привезли в Петербург

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Проект памяти экипажа и пассажиров рейса "Когалымавиа": вспомним всех поименно

ФОТОРЕПОРТАЖ Катастрофа российского лайнера на Синайском полуострове: хроника трагедии

Родные погибших в авиакатастрофе до последнего просили никого «не хоронить»

Родные и друзья погибших в страшной авиакатастрофе на Синайском полуострове мерили шагами длинный коридор отеля «Кроун Плаза». Семьдесят шагов в одну сторону, семьдесят в другую. Звонок по мобильному в надежде услышать родной голос. Но в ответ только «Абонент не доступен» на арабском. Телефоны разряжались, их тут же включали в розетку. И опять, семьдесят шагов туда, обратно, звонок… (подробности)

Самые последние новости о катастрофе рейса Шарм-эль-шейх - Санкт-Петербург. Обновления онлайн (подробности)