Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+19°
Boom metrics
Новости компаний3 ноября 2015 8:00

Законам требуется профессионализм

В Санкт-Петербургском Университете управления и экономики прошло заседание экспертно-консультационного совета при Законодательном собрании Ленинградской области
Источник:kp.ru
На заседании экспертно-консультационного совета при Законодательном собрании Ленинградской области, состоявшемся в Санкт-Петербургском университете

На заседании экспертно-консультационного совета при Законодательном собрании Ленинградской области, состоявшемся в Санкт-Петербургском университете

Наших парламентариев часто и, порой, небезосновательно, обвиняют в оторванности от реальной жизни. Но их тоже можно понять. Депутатам приходится обсуждать и принимать законы, связанные с самыми разными вопросами. И нельзя быть полностью компетентным в каждом из них. Но этого от народных избранников и не требуется. У них всегда есть возможность проконсультироваться с теми, кто лучше знаком с проблемой, в чью сферу профессиональной деятельности она входит.

Именно с этой целью в Законодательном собрании Ленинградской области создан экспертно-консультационной совет. Его очередное заседание провели в стенах Санкт-Петербургского Университета управления и экономики.

- Задача законодателей, принимая определенное решение, максимально согласовать все позиции с максимально возможным количеством экспертов, - уверен председатель областного Законодательного собрания Сергей Бебенин. – В связи с тем, что в вузах Петербурга и Ленинградской области работают профессионалы высочайшего уровня, мы работаем с ними, чтобы проверить правильность принимаемых решений. Когда научное сообщество высказывает свою точку зрения - это очень хорошее подспорье. Нам это очень помогает. Я рассказывал Валентине Ивановне Матвиенко о том, как нам удалось привлечь потенциал Петербурга. Вроде бы, формально - другой регион. Но у тех, кто работает в совете, тоже есть интерес к этой работе. Мы обсуждаем системные вопросы, имеющие отношение ко всем регионам.

Не случайным стало место проведения и нынешнего совета.

- Я давно знаю Виктора Андреевич Гневко, - говорит спикер областного ЗакСа . - Участвовал еще в первых мероприятиях вуза. В те времена, когда разрешили создавать такие учебные заведения, их стало появляться очень много. А сколько осталось? Этот же вуз сейчас имеет общепризнанный авторитет. Притом, что в Петербурге есть «столпы» высшего образования с вековой историей. Но здесь сумели удержать планку. А молодежь показала, что ей необходимо то образование, которое здесь дают. Этот диплом теперь котируется не только в России, но и на международном уровне.

Само же заседание было посвящено весьма актуальным и жизненно важным вопросам. Доклад ректора Университета управления и экономики Олега Смешко был посвящен плюсам и минусам перехода от трехлетнего планирования бюджета к однолетнему. В условиях нестабильной экономической ситуации необходимо очень взвешенно принимать такие решения. И специалисты Университета готовы оказывать в этом всестороннюю помощь. Знания и возможности для этого у них есть.

Вторым вопросом повестки дня стал федеральный закон «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации».

Не часто мнение депутатов и научного сообщества совпадает, практически, по всем пунктам. Но, в данном случае, по обоим пунктам дискуссии, мы наблюдали именно такую картину.

Остается только надеяться, что чиновники и политики, от которых, в конечном итоге, зависит принятие конкретных решений, тоже их учтут.