Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+9°
Boom metrics
Общество9 ноября 2015 14:31

Горе-реставраторы превратили прекрасную нимфу в "степную бабу"

Петербургские градозащитники хотят вернуть ей прежний облик и понять, кто изуродовал барельеф
Источник:kp.ru

Фото: Александр ГЛУЗ

Вместо широко распахнутых глаз – узкие щели, вместо нежных губ – недовольно сжатый рот. Так нынче выглядит нимфа музыки, одна из тех, что украшала Доходный дом Бадаева на углу улиц Восстания и Жуковского. Разительную перемену в ее облике петербуржцы заметили совсем недавно и вслед за каменной девой переменились в лице. «Степная баба» - так теперь называют нимфу.

«Пластика», сделанная скульптуре будто бы безумным фовистом, на деле оказалось результатом реставрации. Причем в таком виде, судя по фото, которые появились в сети, она пребывает с 2010 года. Пару лет назад барельеф со стороны улицы Восстания реставрировали. Но, видимо, на ее лицо внимания не обратили, только краску подновили.

А вот петербуржцы к истории с нимфой не остались равнодушны. Активисты из «Живого города» готовят обращение в КГИОП, чтобы разобраться, кто принимал нимфу после реставрации. Заодно напишут и в прокуратуру.

- Дом – региональный памятник, стало быть, в КГИОП должны быть на него документы: и историко-культурная экспертиза, и документы по тендеру на «реставрацию», изучив которые, можно выявить фирму-подрядчика, - уверена градозащитница Дарья Васильева.

Шанс вернуть нимфе первоначальную красоту все-таки есть. Дом угловой, ремонт был только со стороны Восстания, а на Жуковского все осталось по-старому. Как отмечает Дарья Васильева, в конкурсное задание капремонта фасада на Жуковского вполне можно включить пункт о возвращении нимфе лица.

Казалось бы, и нет проблем. Осталось дождаться ответа от чиновников, которые пока отмалчиваются.

СПРАВКА «КП»

Доходный дом Пантелеймона Бадаева построен в 1904-1906 годах архитекторами Василием и Георгием Косяковыми. Здание выполнено в стиле модерн. На закругленном углу дома расположен щипец, который украшает барельеф с ангелом. Благодаря ему здание прозвали «Дом с печальным ангелом». С 2001 года здание включено в «Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность», а с 2009 года находится в Реестре объектов культурного наследия.