Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+10°
Boom metrics
Новости компаний27 ноября 2015 12:00

Интеллектуальный капитал - основной ресурс экономического роста

В Санкт-Петербургском университете управления и экономики прошла Международная научно-практическая конференция «Роль интеллектуального капитала в экономической, социальной и правовой культуре общества XXI века»
Источник:kp.ru
Слева направо: представитель Комитета по науке и высшей школе И.В.  Ухватова, проректор по научной работе Г. А. Костин, заместитель председателя Постоянной комиссии по образованию, науке и культуре Законодательного собрания Санкт-Петербурга В. Я. Дмитриев

Слева направо: представитель Комитета по науке и высшей школе И.В. Ухватова, проректор по научной работе Г. А. Костин, заместитель председателя Постоянной комиссии по образованию, науке и культуре Законодательного собрания Санкт-Петербурга В. Я. Дмитриев

В Северной столице немало достойных и уважаемых вузов. Но именно этот университет Комитет по науке и высшей школе Санкт-Петербурга выбрал организатором данного авторитетного форума. Практически ежегодно с 2007 года Университет управления и экономики выигрывает конкурсы на право организации конференций, связанных с социально-экономической проблематикой. Обсуждение роли образования в формировании экономики знаний и профессиональной культуры стало хорошей традицией.

Во многом выбор университета был обусловлен его обширными международными контактами и активным взаимодействием с российскими учебными заведениями. В своих выступлениях участники не раз отмечали его успехи в генерации новых научных знаний, в разработке и распространении инновационных образовательных технологий.

Важнейшим фактором, определяющим состояние и уровень развития национального хозяйства, является человеческий капитал, во многом определяющий способность государства действовать в мировой экономической системе. Огромные преимущества в создании условий для роста благосостояния граждан, формирования и развития экономики знаний имеют государства с накопленным высококачественным человеческим капиталом. Невозможно переоценить роль системы образования в формировании интеллектуального капитала общества.

На этот раз обсудить насущные проблемы и найти пути их решения на берега Невы приехали ученые из десяти российских регионов, а также их коллеги из Великобритании, Норвегии, Белоруссии и других стран. Представители шести регионов России имели возможность принять участие в пленарном заседании в режиме видеоконференции.

Как и всегда, активное участие в работе форума приняли российские и иностранные студенты. В самом Университете управления и экономики в данный момент обучаются студенты из Германии, Финляндии, Китая, Кувейта, Пакистана, Южной Кореи и большинства стран постсоветского пространства. Для них это была дополнительная возможность пополнить багаж своих знаний и напрямую пообщаться с ведущими специалистами.

Открывая пленарное заседание, депутат, заместитель председателя постоянной Комиссии по образованию, науке и культуре Законодательного собрания Санкт-Петербурга Владимир Дмитриев большую часть своего выступления посвятил изменениям роли и функций современной системы образования.

Патентный поверенный Российской Федерации Наталья Петрова выступила с докладом о важности защиты прав на интеллектуальную собственность, а заведующая кафедрой финансов Полоцкого государственного университета Валентина Богатырева показала взаимосвязь человеческого и интеллектуального капитала.

Работа шла также на секционных заседаниях, круглых столах и мастер-классах. Большой интерес вызвали такие темы круглых столов, как: «Международно-правовое содержание института интеллектуальной собственности: Россия и Европейский союз», «Гуманитарная составляющая интеллектуального капитала в культуре XXI века», «Интеллектуальные результаты научных исследований по экономическим, социальным и юридическим наукам» и «Формирование финансовой культуры в условиях модернизации экономики». Примечательно также, что здесь можно было услышать мнения практиков, которые своей деятельностью позволяют превращать знания в интеллектуальный капитал и нематериальные активы организаций.

Студенты уделили особое внимание мастер-классам, которые в рамках конференции провели российские и иностранные ученые и преподаватели. «Маркетинг и социальные коммуникации», «Интеграция электронных образовательных ресурсов в обучении», «Использование систем управления проектами для анализа эффективности внедрений информационных технологий» - вот только несколько тем, затронутых их спикерами.

У иностранных гостей интерес вызвал виртуальный филиал Русского музея, который действует в университете.

Каждый день работы конференции был насыщен до предела. Обсуждения и дискуссии велись не только в аудиториях, но и за их пределами. Перед отъездом многие гости признались, что с удовольствием задержались бы здесь еще, настолько хорошо и профессионально все было организовано.

Таким образом Университету экономики и управления еще раз удалось подтвердить репутацию Санкт-Петербурга как одного из мировых интеллектуальных центров.