Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-6°
Boom metrics
Происшествия7 декабря 2015 19:00

В расстрелянном полицейском «УАЗе» в Мурино сидела женщина

Она спаслась до того как гангстеры сожгли машину
Ксения АХМЕТЖАНОВА
Ксения АХМЕТЖАНОВА
По мотивам голливудского боевика девяностых годов “Схватка” действовали грабители в камуфляже и масках в Мурино.
Фото: Асхат БАРДЫНОВ

По мотивам голливудского боевика девяностых годов “Схватка” действовали грабители в камуфляже и масках в Мурино. Фото: Асхат БАРДЫНОВ

Шерше ля фам. Сказали не французы, так советовали очевидцы страшного преступления на Муринской дороге. Те люди, которые спасали полицейского из горящего «УАЗика», утверждали, что видели бегущую девушку. И, якобы, она скрылась в парадной ближайшего дома.

Думали, что померещилось. Пятничная суматоха и не такие слухи порождала. Оказалось, не фантазия.

- Что-то бахнуло снаружи, как будто взрыв, - рассказывает очевидец происшествия Николай. – Я выбегаю, там уже люди вокруг «УАЗа», все в огне. Крики изнутри раздаются. Я туда же к ним. Там было видно, что на пассажирском человек, но до него не добраться, корпус плавится. Мы одного вытащили волоком, стали его катать по земле. И тут у них то ли снаряд внутри был, то ли бензин…Еще один взрыв и все...Не спасли мы его.

Все, что происходило дальше, напоминает сюжет американских боевиков. Из «Хендай Акцент» выбегают трое с автоматами и запускают очередь по полицейской машине. Тут же подбегают к «УАЗу», вытаскивают оттуда баулы с деньгами и наутек. На прощание бандиты кинули в атакованный автомобиль «коктейль Молотова».

Девушка из "УАЗа" спряталась в одной из этих парадных. Фото: Асхат БАРДЫНОВ

Девушка из "УАЗа" спряталась в одной из этих парадных. Фото: Асхат БАРДЫНОВ

И вот же, что поразительно: в машине был третий человек. Имя 28-летней девушки правоохранители держат втайне, но ей удалось спастись и стать ключевым свидетелем. Незнакомка сидела в салоне «УАЗа» сзади рядом с деньгами. До нее пули от автоматной очереди не долетели, девушка пригнулась и так лежала, пока преступники не скрылись. Лиц она их не могла увидеть: на гангстерах были силиконовые маски.

Как рассказал «Комсомолке» источник в силовых структурах, атакованные сотрудники ОМОНа «халтурили» на служебной машине уже полгода. Ежемесячно в один и тот же день они перевозили наличность, которая предназначалась для строителей. Зарплата «серая». И в тот роковой день у них в машине было, вероятно, даже больше десяти миллионов рублей.

Мурино – это конечная точка маршрута полицейских. Там их уже поджидала засада. Преступники выставили угнанную «ГАЗель» в качестве заслона, чтобы «УАЗ» затормозил.

-Кто-то навел на них, но вычислить пока не получается, - рассказывает осведомленный источник. – Слишком большой круг поверенных: от самих строителей, до окружения полицейских.

Увы, допросить выжившего водителя «УАЗа » Станислава Барканова невозможно. Боец ОМОН все еще в Военно-медицинской академии, в реанимации. У него ожог тридцати процентов тела и четыре пулевых ранения.

Гангстеров полиция все еще не нашла. В пятницу в пяти километрах от места преступления обнаружили брошенный и сожженный «Хендай Акцент», в нем же два автомата Калашникова.

Среди версий сыщиков – кавказский след в преступлении. Говорят, что уж очень почерк похож: хладнокровно, жестоко и при этом профессионально спланировано.

По другой версии – это кто-то из строителей, которые раньше были военными и, возможно, побывали в горячих точках.