Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+22°
Boom metrics
Происшествия4 декабря 2015 14:55

В Петербурге полицейских расстреляли из-за десяти миллионов рублей

Омоновцы перевозили наличку втайне от начальства
По мотивам голливудского боевика девяностых годов “Схватка” действовали грабители в камуфляже и масках в Мурино.

По мотивам голливудского боевика девяностых годов “Схватка” действовали грабители в камуфляже и масках в Мурино.

Вместо пригорода города ангелов - спальные окраины града святого Петра. По мотивам голливудского боевика девяностых годов “Схватка” действовали грабители в камуфляже и масках в Мурино. На улицу Маршака выкатили грузовую Газель, перекрыв дорогу полицейскому “УАЗику”. А следом из двух машин - тонированного наглухо “Хендая” и серого “Шевроле Ланос” открыли огонь по служебному автомобилю. Кому перешли дорогу атакованные омоновцы, разбирались корреспонденты “КП”.

СПАСТИ ПРАПОРЩИКА

После расстрела полицейский автомобиль вспыхнул как факел. Водителю атакованной машины прапорщика ОМОНа Станиславу Барканову помогли выбраться прохожие, прибежавшие на шум.

- Что-то бахнуло снаружи, как будто взрыв, - рассказывает очевидец происшествия Николай. – Я выбегаю, там уже люди вокруг «УАЗа», все в огне. Крики изнутри раздаются. Я туда же к ним. Там было видно, что на пассажирском человек, но до него не добраться, корпус плавится. Мы одного вытащили волоком, стали его катать по земле. И тут у них то ли снаряд внутри был, то ли бензин. Еще один взрыв и все...Не спасли мы его.

В машине остался пассажиром подполковник Анатолий Яблоков. Не жилец. Машина сгорает до каркаса пять минут. К приезду пожарных все было кончено.

А следом на место нападения приехала скорая, забрать выжившего прапорщика. Явились оперативники, следователи местные, следователи из столицы, взрывотехники, кинологи. И все же уголовное дело осталось в Северной столице. Возбудили два уголовных дела «посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов» и «незаконный оборот оружия».

На месте происшествия по периметру выставили сотрудников ОМОН с автоматами. Поначалу со слов очевидцев правоохранители отрабатывали версию взрыва полицейской машины. Думали, что гангстеры кинули в них гранату. Оказалось, что машина все же загорелась от того, что пуля прошила бензобак.

"Газель" преградила дорогу полицейской машине.

"Газель" преградила дорогу полицейской машине.

На место приехал даже шеф местной полиции Константин Власов. Главный полицейский города зашел в здание подразделения Росавтодора, расположенный неподалеку. Его подчиненные обследовали сгоревшую Газель, искали по окрестности в грязи гильзы. Нашли штук десять-пятнадцать от автомата Калашникова калибра 5,45 миллиметров. Разложили их на камне. А еще наведались в офисы строительных компаний ЛСР и ЦДС, застраивающих Мурино.

- Очевидно, что полицейские халтурили, сопровождая ценные грузы, - прокомментировали в следствии. – Но у нас удивительная ситуация – мы не можем найти владельцев денег.

НИЧЬИ МИЛЛИОНЫ?

Из расстрелянного полицейского УАЗика, перед тем как скрыться, и поджечь грузовую “Газель”, бандиты вытащили несколько мешков. На них значились надписи на иностранном. По сведениям источников “Комсомолки”, внутри пакетов находились деньги для выплаты зарплат работникам одной из строительных фирм, работающей в Мурино. Не меньше десяти миллионов.

- Перевозить деньги не входит в функции полиции, - отметил экс-начальник ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Аркадий Крамарев . - Даже, если кто-то договорился между собой, то это все равно сверх обязанностей полицейского. Подрабатывали, наверное. Но это предположение.

- Может даже слишком вероятностное, - заметил корреспондент “КП”. - Все-таки звание у погибшего - подполковник. Вряд ли зарабатывал мало.

- Не такое уж и большое жалование у подполковника. До олигарха ему очень далеко.

От пропавших денег последовательно открестились ЛСР, ЦДС,Росавтодор.

- У нас есть съемки с камер, на которых видно, что к “УАЗик” не приезжал, готовы показать, - заметили дорожники.

- Инцидент не имеет никакого отношение к нашей компании, - рассказала «Комсомолке» заместитель генерального директора по связям с общественностью компании ЦДС Инна Малиновская.

- Это не наши деньги, - объяснили в группе компаний ЛСР. - Зарплату на карточки переводим.

Дело контролируют столичные полицейские.

Дело контролируют столичные полицейские.

ИЗ ПСКОВСКОЙ ДИВИЗИИ

Откуда у напарников взялись десять миллионов рублей наличными, не меньше, поинтересоваться следователи намереваются у единственного выжившего при нападении. 32-летнего Станиславу Барканову отправили поправляться в клинику Военно-полевой хирургии. Хотя поправляться - не то слово. Врачи оценивают его состояние как тяжелое. Впрочем, узнав, что полицейский в сознании, следователи отправились к нему на разговор.

Когда на Барканова напали, он был за рулем служебного УАЗика. Но имелся и собственный. Он часто выезжал на нем на природу, поохотиться и отдохнуть у костра. А однажды даже снимался в кино.

- Помню, для одного из эпизодов проекта «Перерыв на войну», нам были нужны люди на УАЗах. Мы искали их по всем автогруппам. Там Станислав и откликнулся. Согласился сниматься совершенно бесплатно, - рассказывает Екатерина Ефимова.

В автомобилях Барканов разбирался неплохо - мог сам починить поломки. Да и свою машину любил безмерно. Все-таки, военный автомобиль – это вам не какая-нибудь легковушка.

- Мы со Стасом служили по контракту в псковской дивизии ВДВ, там и познакомились, - рассказал «Комсомолке» Игорь Евлагин. – Он классный парень. Очень спокойный справедливый. Дослужился до зам командира взвода. Никогда не слышал, что он кого-то обидел. Его уважали и старшие по призыву и младшие – это редкий случай.

Водитель выжил, сейчас он в больнице. ФОТО: Личная страничка Станислава Барканова ВКонтакте

Водитель выжил, сейчас он в больнице. ФОТО: Личная страничка Станислава Барканова ВКонтакте

Фото: СОЦСЕТИ

В ВДВ Барканов отслужил три года. После срочной службы остался работать по контракту. А потом ушел. Его уговаривали остаться, пройти школу прапорщиков. До прапорщика Барканов все-таки дослужился. Но уже не в ВДВ. А в ОМОНе.

Тело его напарника - подполковника Анатолия Яблокова - следователи достали из обгоревшего “Уазика” только через четыре часа после нападения. Он сидел на пассажирском сидении. И по предварительной версии умер скончался от бандитской пули. У погибшего подполковника остались жена и ребенок.

СКРЫЛИСЬ НА ЭЛЕКТРИЧКЕ?

Полиция ищет по всему городу и области две машины, на которых уехали ганстеры – «Шевроле Ланос» и «Хендай Акцент». Предположительно, бандиты на них ушли с места расстрела по Муринской дороге. Она пересекает КАД и выводит на Пискаревский проспект. Версию подтверждает тот факт, что в районе Пискаревки днем в пятницу полиция засекла подозрительного мужчину с объемным рюкзаком Nike. Внимание стражей порядка привлекло то, что он бежал, и довольно быстро, под виадуком – там, где под Пискаревским проспектом проходят железнодорожные пути.

- Возможно, что подозрительный спортсмен связан с происшествием в Мурино, - предположили в полиции.

От виадука – рукой подать до станции «Ручьи». Не исключено, что нападавший (если это действительно он) как раз и направлялся на платформу. Задержать его не удалось.

И хотя на первый взгляд версия звучит странно, у нее есть логическое объяснение.

Ехать в город на машине для киллеров – слишком рискованно. И слишком долго – на Токсовском шоссе в районе пересечения с КАД – вечные пробки. А по Муринской дороге проехать можно достаточно быстро. Конечно, гангстеры могли уехать по Токсовскому шоссе в Ленинградскую область – но на трассе есть посты ДПС, оснащенные автоматической системой отслеживания всех машин, объявленных в розыск. Проскочить незаметно – очень сложно.

А на Пискаревке как раз машину спрятать легко – достаточно загнать ее в небольшой лесной массив или гаражи.

Точная сумма украденных денег до сих пор неизвестна.

Точная сумма украденных денег до сих пор неизвестна.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Дмитрий “Гоблин” Пучков, Бывший сотрудник уголовного розыска

Конечно, что было на самом деле, покажет только следствие. Я могу только высказать предположение. Что могло подвигнуть на расстрел двух полицейских? Скорее всего, деньги. Зачем они везли деньги в УАЗике, а не в бронированном автомобиле? На мой взгляд, это проявление халатности и безалаберности. Забросили мешки, думали: сейчас доедем. Вот, доехали. Об этом должен был кто-то знать и предупредить их. Они возили с нарушениями, и это, скорей всего, была система: за ними смотрели, следили, все видели, поэтому и напали.

Осведомитель может быть внутри организации, из которой везли деньги. Человек видит: регулярно приезжает УАЗик, забирает деньги. Второе: крот среди самих инкассаторов, которые сам возит деньги. Третий вариант – предатель кроется среди сотрудников ОМОНа. Но в последнее мне верится с трудом (подробности)

Расстрелявшие полицейских в Петербурге могли уехать на электричке Поиск преступников результатов пока не дал, хотя на ноги подняты все силы петербургской полиции. Можно предположить, что нападавшие уехали с места расстрела по Муринской дороге. Она пересекает КАД и выводит на Пискаревский проспект. Эту версию подтверждает тот факт, что в районе Пискаревки днем в пятницу полиция засекла подозрительного мужчину с объемным рюкзаком Nike. Внимание стражей порядка привлекло то, что он бежал, и довольно быстро, под виадуком – там, где под Пискаревским проспектом проходят железнодорожные пути (подробности)

Расстрелявшие полицейских в Петербурге могли уехать на электричке

Поиск преступников результатов пока не дал, хотя на ноги подняты все силы петербургской полиции. Можно предположить, что нападавшие уехали с места расстрела по Муринской дороге. Она пересекает КАД и выводит на Пискаревский проспект. Эту версию подтверждает тот факт, что в районе Пискаревки днем в пятницу полиция засекла подозрительного мужчину с объемным рюкзаком Nike. Внимание стражей порядка привлекло то, что он бежал, и довольно быстро, под виадуком – там, где под Пискаревским проспектом проходят железнодорожные пути (подробности)