Санкт-Петербург
Происшествия18 декабря 2015 17:10

В Сосновом Бору на ЛАЭС прорвало трубу с радиоактивным паром

Всех сотрудников отправили по домам, реактор остановлен

На ЛАЭС - авария.

Фото: Тимур ХАНОВ

Нештатная ситуация на Ленинградской атомной станции в Сосновом Бору выгнала всех сотрудников с работы. Днем, около двенадцати часов, там прорвало паровую трубу от реактора РБМК1000.

-Пар, который вышел наружу, радиоактивен, - признался «Комсомолке» источник в ЛАЭС. – Но его концентрация минимальная, опасности нет.

Однако экологи города на страже. Физик, эколог Олег Бодров работает в Сосновом Бору и его контора расположена в пяти километрах от реактора.

-Пока радиационный фон в норме, - отметил эколог. – Авария произошла на одноконтурном реакторе. Это не главный трубопровод, а подпиточный. Масштаб испарения нам пока неизвестен, но пар радиоактивный. Он поступил во внутреннее помещение. Людей, которые были в опасности, переместили в другие помещения, сам реактор остановили.

Сейчас на месте происшествия идет ликвидация пара. Однако экологи допускают его выброс в атмосферу.

В пресс-службе Сосновоборского района комментируют ЧП скупо, мол "произошла нештатная ситуация - произошло парение в деаэраторной этажерке 2 энергоблока".

- Со второго энергоблока эвакуировали сотрудников, не имеющих отношения к непосредственной его работе. Сейчас персонал станции занят выяснением причин аварийной ситуации. Остановлен ли энергоблок вручную или сработала его защита пока неизвестно,- пояснили в администрации города.

ЛАЭС расположена в городе Сосновый Бор в 80 километрах западнее Петербурга на берегу Финского залива. На станции, запущенной в 1973 году, эксплуатируются 4 блока с реакторами "чернобыльского" типа РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах).

Сейчас, как сообщили на ЛАЭС, помещение общей площадью до 40 квадратных метров полностью изолировано. «Характер паровой течи незначителен, идет ее локализация».

При этом, по данным комитета по здравоохранению Ленобласти, со станции на скорой увезли 29-летнюю сотрудницу. Случилось это около 15.00, через час после выброса пара на ЛАЭС. У женщины случился гипертонический криз.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Владимир ПЕРЕГУДА, директор ЛАЭС:

- Граждане города Соснового Бора! На Ленинградской атомной станции обстановка спокойная, - директор ЛАЭС Владимир Перегуда, похоже, записывал видеообращение на скорую руку. И явно нервничал. – Сегодня в 13.50 минут в соответствии с инструкциями и регламентом оперативным персоналом был остановлен второй энергоблок из-за обнаруженного парения в одном из боксов турбинного цеха. Реактор заглушен, отклонений от параметров нет. Радиоационная обстановка внутри и снаружи станции находится в норме (далее).