Санкт-Петербург
Общество13 января 2016 19:53

До каких пор пациентов Боткинской больницы будут лечить в разваливающихся бараках

Крупнейшая инфекционная клиника России капитального ремонта не видела со времен Сталина
Так выглядит палата в отделении для ВИЧ. ФОТО: читателя КП

Так выглядит палата в отделении для ВИЧ. ФОТО: читателя КП

Теплой зимой 2013-го губернатор Георгий Полтавченко бродил по коридорам нового здания Боткинской больницы на Пискаревском проспекте, что строили с 2008 года, и обещали сдать еще в 2010-ом.

- Степень готовности высокая, - оценил тогда градоначальник.

И пообещал, что уже через год, то есть к концу 2014-го, новые корпуса примут врачей и пациентов крупнейшей в России инфекционной больницы, квартирующей в бараках, построенных при Александре III. Последнюю реконструкцию здания видели еще при Сталине.

А спустя два года после обещаний губернатора, аккурат на Новый год грянул… нет, не гром, мороз.

ЛОКАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ

Узнав, что в боткинских бараках похолодало до +9, чиновникам пришлось вспомнить, что новенькая больница на Пискаревском проспекте стоит до сих пор пустая. Прокуратура пообещала выяснить причины аномальных холодов в палатах. Но не успела: энергетики добавили батареям жару, в холле клиники поставили тепловые пушки. Осталось только надзорному ведомству разобраться с ремонтом в клинике, точнее его отсутствием.

Читатели “Комсомолки” советуют заглянуть надзорному ведомству не только в корпуса, где было излишне холодно на каникулах, но и в тот, где помогают ВИЧ-пациентам… Снимки из больничных палат оттуда, датированных октябрем прошлого года, читатели прислали в редакцию. В комментариях фото не нуждаются.

Это потолок

Одна из комнат, надеемся, что не процедурная

Это туалет

Это коридор

http://s1.stc.all.kpcdn.net/share/i/3/2694288/inx200x200.jpg

- Я не отвечают за техническое состояние, - предупредил “Комсомолку” зам. главврача Боткинской больницы Владимир Мусатов. - Но от себя могу сказать, что отделение находится в списке номер №1 на переезд.

Когда случится сам долгожданный переезд, врачи отсылают узнавать в комитет по строительству. Говорят, что они бы и рады новоселье отметить, и даже повесили плакат “Долго ли ждать переезда?” в коридоре, но съезжать некуда. Мол, не готово в Полюстрово еще ничего.

МЕБЕЛЬНЫЙ ВОПРОС

- Ввод здания на Пискаревском проспекте в эксплуатацию получили еще в декабре 2015 года, сроки переезда зависят от Боткинской больницы, - говорит пресс-секретарь комитета по строительству Наталья Немченко.

Проблемы возникли не с помещением клиники, а с оборудованием. Причем, речь не только о высоко-технологичном, но и о насущном: койках и шкафах.

- Вся мебель готова, частично завезли ее на объект, но пока не подписали акта ввода, не могли начать ставить ее в помещении, и собирать, - объяснил директор по развитию “Оборонмедстроя” Олег Вихтюк. - Теперь эта проблема решилась. Завершаем завоз и приступаем к сборке в помещениях. К завершению пусконаладочных работ оборудования все будет готово. Работы ведутся параллельно всеми поставщиками, больницей и генподрядчиком.

Увы, процесс монтажа мебели и оборудования не быстр. Раньше, чем через полгода, в комитете по здравоохранению новоселья больницы не ждут.

- Когда все сдадут под ключ, тогда мы сможем начать обсуждать переезд, - говорит пресс-секретарь комитета по здравоохранению Евгения Семенова. - Конечно, мы желаем, чтобы новоселье случилось как можно скорее. Но, в любом случае, это так сразу не произойдет. Есть график перевода учреждения: одно отделение, второе.... И первыми переедут те корпуса, что замерзали. Они действительно старые. У нас есть видение, как мы будем перевозить отделения, медицинскую технику, переводить персонал.. Есть опыт и понимание, но говорить об этом можно будет не раньше, чем вопросы технические снимутся.

Эьто новое здание больницы на Пискаревском проспекте. ФОТО: администрация губернатора