2016-08-24T01:43:06+03:00

Единственный доступный яхт-клуб продолжит работу

И будет развиваться как спортивный центр
Фото: Федерация парусного спорта РоссииФото: Федерация парусного спорта России
Изменить размер текста:

В городе прошло обсуждение проекта реконструкции единственного в Петербурге яхт-клуба. Он будет развиваться как спортивный центр и сохранит социальную направленность.

- Наша задача – сохранить в городе яхт-клуб, как объект спортивного назначения, и детский парусный спорт, – сказал на обсуждении председатель Ленинградской федерации профсоюзов Владимир Дербин. Именно эта общественная организация является собственником комплекса.

В последние годы здесь построили газовую котельную и причалы, создали детскую парусную и водомоторную секцию. Но яхт-клуб нуждается в серьезных инвестициях, которые позволили серьезно модернизировать территорию комплекса.

Несколько последних лет профсоюзы занимались поисками инвестора. Однако рассмотренные ими проекты были отвергнуты: они подразумевали жилищную застройку территории, это не входило и не входит в планы собственников. А вот концепция, разработанная в ООО «Архитектурная мастерская М. Атаянца», учитывает все необходимое для эффективной работы яхт-клуба. Здесь будут построены новые помещения для ремонта судов, водно-реабилитационный корпус, гостиница для спортсменов и новое здание яхт-школы для занятий начинающих яхтсменов. После окончания строительства здесь можно будет проводить соревнования международного уровня.

Деньги в проект готова вложить компания «Экохолдинг». По словам ее директора Вадима Епишина, реконструкция займет пять лет. Объем инвестиций оценивается в 6 миллиардов рублей. Когда работы закончатся, компания станет владельцем 49 % акций яхт-клуба, контрольный пакет останется за профсоюзами.

КСТАТИ

Санкт-Петербургский речной яхт-клуб профсоюзов – старейший в России. Он был основан в 1860 году.

В 1917 году Октябрьская революция резко ограничили деятельность яхт-клуба – яхты были угнаны за границу, а оставшиеся требовали ремонта.

В 1935 году клуб стал называться Центральным яхт-клубом профсоюзов. Во время Великой Отечественной войны на территории яхт-клуба располагалась воинская часть ПВО и зенитная батарея.

До Олимпийских игр 1980 года в Москве яхт-клуб был основным и самым большим подобным объектом страны, а также методическим центром по парусному спорту. Здесь учились многие чемпионы страны.

В 1996 году Центральный яхт-клуб был переименован в Санкт-Петербургский речной яхт-клуб профсоюзов.

В настоящее время яхт-клуб является крупнейшим в европейской части Российской Федерации.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также