Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-1°
Boom metrics
Общество22 января 2016 10:37

Памятную табличку в честь Высоцкого прикрутят к постаменту сфинксов на Университетской набережной

Уже не в первый раз и снова незаконно
Фото: Михаил НОВИЦКИЙ

Фото: Михаил НОВИЦКИЙ

«Настоящих буйных мало», но организаторы фестиваля в честь Владимира Высоцкого именно из таких. В день памяти поэта, 25 января, они прикрутят мемориальную табличку к постаменту сфинксов, что на Университетской набережной.

Петербургского музыканта и организатора акции Михаила Новицкого не останавливает и печальный опыт: в прошлом году несогласованный с властями знак демонтировали уже через пять дней после его появления.

- Вероятность того, что табличку снесут, конечно, есть, – рассказала «Комсомолке» концертный директор Новицкого Елена Пинчук. – Но мы знаем, что в ЗакСе сейчас продвигают поправки для упрощения установки мемориальных досок, хотя и очень медленно.

В государственном музее городской скульптуры, который занимается реставрацией и охраной монументов, это уже назвали «актом вандализма».

- Мы не против увековечивания памяти Высоцкого, - заверила «Комсомолку» начальник отдела охраны памятников Екатерина Шишкина, – Но если табличка снова появится на памятнике федерального значения, мы обратимся в Комитет по культуре. Я бы советовала перенести ее в другое место.

Именно это место для таблички объясняет надпись на ней: «На этом месте Владимир Высоцкий каждый раз, бывая в Ленинграде, умывался невской водой, совершая своеобразный обряд приветствия города».