2016-08-24T01:40:34+03:00

Блокадный трамвай может разогнаться до пятидесяти километров в час

По городу проехали исторические вагоны [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments1

27 января петербуржцев на работу вез блокадный трамвай.Съемка - Александр ГЛУЗАлександр ГЛУЗ, Анатолий ЗАЙОНЧКОВСКИЙ

Изменить размер текста:

На дороги города вышло несколько ретро-поездов Фото: Александр ГЛУЗ

На дороги города вышло несколько ретро-поездовФото: Александр ГЛУЗ

В День полного снятия блокады Ленинграда по улицам города курсировали трамваи военной поры. Они выехали из ворот Музея городского электрического транспорта в одиннадцать утра, совершили круг почета, доехав до кольца на улице Кораблестроителей, и вернулись обратно.

Прохожие доставали смартфоны и начинали фотографировать чудо на рельсах. Один из составов, правда, ненадолго встал на углу Гаванской улицы и Малого проспекта, потеряв контактную сеть.

- Это водитель маршрутки, негодяй, подрезал! - жаловались машинисты.

Но заминка получилась недолгой. Подъехавший трамвай 6-го маршрута подтолкнул «дедушку», и путешествие продолжилось.

- Мы решили напомнить горожанам еще раз, насколько важным событием стал запуск блокадного трамвая. Он придал людям сил. Доказал, что Ленинград может вернуться к нормальной жизни, - рассказал «Комсомолке» директор музея Кирилл Нюквист.

В блокаду движение трамваев остановилось 8 декабря 1941 года. Зимовали составы прямо на улицах, вмерзшие в снег и лед. Как только потеплело, городские власти решили восстановить движение. Да и выбора у них не было. Весь колесный транспорт работал на Дороге жизни, а рабочих нужно было как-то доставлять к многочисленным заводам. Грузовые составы, увозившие с улиц грязь и мусор, запустили в марте 1942-го, а уже 14 апреля по рельсам пошел первый блокадный пассажирский трамвай.

- На улицах было так оживленно, что немцы, наверное, решили, будто мы готовим какое-то супероружие, - поделился воспоминаниями житель блокадного Ленинграда, много лет отдавший трамвайному делу, Валентин Кузминский. - Обычно фрицы бомбили город по часам. Но тут случился внеплановый обстрел, причем очень сильный. Одна бомба попала во двор нашего дома. Соседка потом рассказывала, как она встала в дверной проем, хотела открыть дверь своей квартиры, а квартиры уже не существовало…

- Управлять историческим трамваем очень приятно, - рассказал сотрудник «Горэлектротранса» Сергей Старцев. - Ощущения потрясающие! Отличие от современных вагонов, конечно, серьезное. Тормоз, например, здесь находится отдельно, а обычно нужно тянуть ручку разгона назад. Но к этому быстро привыкаешь. На прямой такой трамвай может разогнаться до пятидесяти километров в час.

Летом эти вагоны часто выводят на линию. А зимой стараются держать в тепле. На состояние их корпусов плохо влияют реагенты. Так что в следующий раз ретротрамваи можно будет увидеть на улицах города накануне Дня Победы.

.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также