Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-3°
Boom metrics
Общество29 января 2016 11:00

В Петербурге врачи спасают парализованного маленького Хатико

Собака два года ждала погибшего хозяина на улице
Источник:kp.ru
Пес уже может стоять на всех лапах

Пес уже может стоять на всех лапах

АДВОКАТ ИЛИ ШПИОН?

Судьба приготовила для метиса таксы по кличке Адик тяжелые испытания. А ведь все начиналось так хорошо. Почти четыре года назад пес Адвокат, а именно так звучит его полное имя, появился на свет в солнечном Нальчике. Несмотря на свое не совсем благородное происхождение, у него был хозяин. Да такой, что животное прикипело к нему всей своей собачьей душой.

Адик нетерпеливо поскуливал у двери, когда оставался один. Появлялась возможность выбраться из квартиры - стремглав летел на поиски хозяина. Мог полгорода прочесать, но всегда находил.

- Да какой же он Адвокат, натуральный Шпион, - смеялись друзья мужчины.

Но счастливой собачьей жизни наступил конец. Хозяин погиб в автокатастрофе. Адик отказывался верить, что он больше никогда не встретит своего друга-человека. Пес ушел из дома и поселился около магазина, где часто находил во время отлучек хозяина.

Собака тревожно вглядывалась в каждого покупателя, обнюхивала и, понурив голову, возвращалась на свой наблюдательный пост. Адик отказался от еды, наверное, решил умереть. Он буквально таял на глазах, а в бездонных собачьих глазах застыли слезы.

Животное доверилось только одному человеку - продавщице из магазина, которая делилась с ним своим обедом. Пес вначале категорически отказывался даже подходить к еде, потом нюхал и отворачивался, а однажды неожиданно съел кусочек.

Местные жители прозвали Адика маленьким Хатико. И как только у него появился аппетит, тоже стали подкармливать. Кто сосиску купит, кто косточку сахарную, а кто и мяса подкинет.

Правда, были и те, кто злой шутки ради бил собаку и, как выяснили ветеринары, даже стрелял в нее из пневматики. На рентгеновских снимках врачи нашли пулю в одном из боков песика. Доставать ее не стали, и вовсе не как напоминание о тяжелой жизни Адика, а потому, что она вросла в тело и вытаскивать - значит причинять еще большую боль животному.

Одна из первых фотографий Адика в Нальчике. ФОТО: личный архив Ольги Провентьевой.

Одна из первых фотографий Адика в Нальчике. ФОТО: личный архив Ольги Провентьевой.

НЕ БЫЛО БЫ СЧАСТЬЯ, ДА НЕСЧАСТЬЕ ПОМОГЛО

Прошлым летом случилась беда. Адик прятался от изнуряющей жары в теньке. Водитель не заметил маленькое пятно на темном участке дороги. Колесо проехало прямо по спине собаки. Отказали задние лапы. Адик мог передвигаться только ползком, волоча тело и хвост за собой. Местные зоозащитники отвезли собаку в ветклинику, но врачи не смогли ничем помочь.

Как же пес очутился в Петербурге? В ноябре прошлого года об Адике узнала волонтер Ольга Провентьева. Ольга спасает брошенных больных животных, поднимает на ноги и находит им новых хозяев.

- Подруга, которая отдыхала в Нальчике, прислала мне фото Адика в ВКонтакте. Я тогда еще ничего не знала о его тяжелой судьбе, но поняла, что там ему не выжить, - вспоминает Ольга.

Из Нальчика в город на Неве пса переправили поездом и сразу же отвезли к ветеринару на обследование. Врачи были категоричны: спинной мозг у собаки мертв, Адик не сможет ходить на всех четырех лапах.

Ольга не сдавалась, повезла Адика в единственную больницу для животных в Петербурге, где есть аппарат МРТ для собак. После обследования появилась надежда. Псу требовалась операция за тридцать тысяч рублей. Ольга решила рассказать о маленьком Хатико в социальных сетях. Неравнодушные петербуржцы смогли собрать немалую сумму в считанные дни.

На прошлой неделе Адика прооперировали. Успешно. Теперь шансы животного встать на все четыре лапы велики. Но для него это лишь первый этап на пути к выздоровлению и счастливой жизни. Чтобы вылечиться окончательно, псу предстоит долгий курс фитнеса, массажа и иглоукалывания. Адик стойко переносит все обследования и процедуры.

Сейчас он на платной профессиональной передержке с медицинским уходом. Все процедуры совсем не дешевы. Так, один только сеанс массажа стоит полторы тысячи рублей, а месяц передержки - десять тысяч. Адику предстоит пройти долгий курс по восстановлению. Но уже сейчас он чувствует себя прекрасно: следы от операции стали зарастать, пес может стоять. Реабилитация займет как минимум три месяца - до середины весны. После этого собаке будут тщательно подбирать нового хозяина - здесь нельзя ошибиться.

- У Адика очень человеческий характер. Он испытывает самые настоящие чувства: скучает, радуется, ревнует и даже обижается. Он насупился на меня за то, что я отдала его врачам на операцию, - рассказывает Ольга. - Я уверена: Адик будет счастлив, несмотря на свою сильную привязанность к предыдущему хозяину.