Санкт-Петербург
Звезды

Выставка Фриды Кало в Петербурге: картины мексиканской художницы смогут увидеть только 180 тысяч посетителей

На экспозицию, которая открывается 3 февраля в Музее Фаберже, будут пускать не больше двух тысяч человек в день
35 картин, рисунки, сотни фотографий и даже костюмы. Посмотреть на все это можно будет в Музее Фаберже.

35 картин, рисунки, сотни фотографий и даже костюмы. Посмотреть на все это можно будет в Музее Фаберже.

Фото: Асхат БАРДЫНОВ

Уже завтра, 3 февраля, в Петербурге открывается масштабная выставка-ретроспектива мексиканской художницы Фриды Кало: 35 картин, рисунки, сотни фотографий и даже костюмы. Посмотреть на все это можно будет в Музее Фаберже.

ПЕРЕГОВОРЫ ДЛИНОЮ В ГОД

Выставку можно смело назвать уникальной – до сих пор в Россию привозили буквально по одной картине. А сейчас в Петербурге покажут абсолютно все картины, у которых есть «выездная виза» - некоторые полотна запрещено вывозить за пределы Мексики.

– Это единственная крупная коллекция, которая может перемещаться по миру, – говорит куратор выставки, Екатерина Лопаткина.

на выставке собрали 35 картин из 3-х коллекций

на выставке собрали 35 картин из 3-х коллекций

Фото: Асхат БАРДЫНОВ

Работы Фриды Кало, которые завтра увидят петербуржцы и гости города, готовили к показу в одном из европейских музеев. Незадолго до открытия выставку по неназванным причинам отменили. На переговоры с организаторами ушел почти год. Что, впрочем, нормальная практика: Эрмитаж тоже сумел выставить картину «Автопортрет с обезьянкой» только после многомесячных диалогов.

Не меньшей проблемой стала и доставка произведений искусств в город на Неве. По мексиканским законам, вместе можно перевозить не более десяти культурных ценностей. И, чтобы доставить в Петербург 35 картин, понадобилось четыре рейса.

Каждый экспонат был упакован в персональный деревянный ящик. Рамы, прочные стекла, внутренний «скелет» и слои мягкого материала берегли ценный груз от возможных повреждений. После доставки картины и рисунки целые сутки выстаивались в помещении закрытыми, «отдыхая» от долгой дороги и адаптируясь к новой температуре и влажности.

За всеми перемещениями, распаковкой и развешиванием полотен строго следила Хозефина Гарсиа – сотрудница музея Долорес Ольмедо.

Большая часть картин мексиканской художницы - автопортреты

Большая часть картин мексиканской художницы - автопортреты

Фото: Асхат БАРДЫНОВ

ТОЛЬКО ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

Организаторы уверены: экспозицию «Фрида Кало. Живопись и графика из собраний Мексики» ждет небывалый ажиотаж. И, чтобы избежать петербургского аналога очереди на Серова, в музее приняли меры.

– Чтобы пропустить максимальное количество посетителей, мы отменили групповые экскурсии. Кроме того, мы ограничили продажи билетов – не более двух тысяч посетителей за день, это максимальная пропускная способность музея, - рассказывает директор музея Фаберже, Владимир Воронченко.

Группы туристов из других городов будут гулять по музею после его закрытия – для них организуют отдельные экскурсии. Кроме того, посмотреть и на картины Фриды Кало, и на постоянную экспозицию музея по одному билету не получится.

Меры жесткие, но зато у посетителей будут практически индивидуальные экскурсии – чтобы отвечать на вопросы публики, в зале будут дежурить 15 специалистов. К тому же времени для того, чтобы успеть на выставку, достаточно – она будет работать до 30 апреля.

И, кстати, учтите: выставка рекомендована для посетителей старше 18 лет.

СПРАВКА «КП»

Где: музей Фаберже, набережная реки, Фонтанки, 21

Режим работы: ежедневно с 10.00 до 20.45, выходной - пятница

Цена билетов: 450 руб.

Выставка простоит до конца апреля, стоимость входа - 450 рублей.

Выставка простоит до конца апреля, стоимость входа - 450 рублей.

Фото: Асхат БАРДЫНОВ