Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+8°
Boom metrics
Недвижимость11 февраля 2016 12:25

Покупать нельзя откладывать: где поставить запятую?

Как действовать, рассказали наши эксперты
Источник:kp.ru
Как выбрать достойное предложение от застройщика?

Как выбрать достойное предложение от застройщика?

Фото: Тимур ХАНОВ

РЫНОК ВЫЖИЛ

В 2015 году петербургским застройщикам пришлось непросто. Но если какие-то внутренние трудности у компаний и были, покупатели жилья их не заметили: дома строились и сдавались без задержек. Легче всего в этой ситуации пришлось компаниям, чьи проекты находились на высокой стадии готовности.

- В прошлом году мы ввели в эксплуатацию первый корпус жилого комплекса «Времена года», расположенный на Московском проспекте, всего в двух минутах ходьбы от станции метро «Фрунзенская». В этом году сдадим оставшиеся четыре корпуса. Также мы построили два детских сада, которые смогут начать свою работу уже через год, - говорит директор по маркетингу компании «Меридиан Девелопмент» Альбина Саттарова. - Грамотная ценовая политика и продуманные планировочные решения квартир позволили нам удержать продажи на достаточно высоком уровне.

Компания «РосСтройИнвест» в 2015-м намеревалась сдать три жилых комплекса и инфекционную больницу в Полюстрово.

- Все намеченные объекты ввели вовремя, - говорит председатель правления группы компаний «РосСтройИнвест» Игорь Креславский. - Это действительно хороший результат в непростое время. Мы движемся по плану, несмотря на сложности в экономике.

По некоторым оценкам, спрос на новостройки в прошлом году упал почти в два раза, но в целом итогами 2015-го петербургские застройщики остались довольны.

- Конечно, по сравнению с ажиотажным 2014-м результаты продаж в 2015 году выглядели скромнее, но такое сопоставление не совсем корректно. Большинство компаний закончили год с показателями уровня спокойного 2013-го, - резюмирует руководитель аналитического центра «Главстрой-СПб» Петр Буслов.

Альбина Саттарова.

Альбина Саттарова.

НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Наступивший год также обещает быть непростым для рынка недвижимости, хотя еще большего ухудшения ситуации наши эксперты не ожидают. Все-таки всеобщего кризиса в мировой экономике нет.

- Есть некоторые негативные тенденции, но глобального кризиса сейчас не наблюдается, - считает Игорь Креславский. - В перспективе ситуация вернется к более-менее рабочему для строительной отрасли варианту. Например, в нашей компании ситуация с продажами уже несколько месяцев достаточно стабильна. Даже в традиционно «тихом» январе план продаж выполнили. И в ближайшее время мы не ожидаем падения спроса на квартиры эконом- и комфорт-класса.

- Строительный рынок стабилен, что подтверждает общая динамика выводимых на рынок проектов. Несмотря на высокий спрос на наш комплекс, часть квартир - более 250 студий и «однушек», еще не выведена в продажу. Для желающих купить квартиру для проживания или сделать инвестиции в недвижимость с целью сохранения своих накоплений квартира в центре от 114 тысяч рублей за метр - отличное предложение, - говорит Альбина Саттарова.

Петр Буслов

Петр Буслов

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Строящиеся объекты компании обязуются возводить строго по плану, а вот запускать новые собираются в зависимости от ситуации на рынке. Будет спрос - будут новые дома.

- Например, в жилом комплексе «Северная долина» запланированы к выводу в продажу новые корпуса в рамках 11-й и 12-й очередей - это примерно 160 тысяч квадратных метров, - говорит Петр Буслов. - Если будет спрос - увеличим этот объем до двухсот тысяч квадратных метров. Кроме того, в новом жилом районе «Юнтолово» начнутся продажи следующей очереди - это порядка 100-110 тысяч «квадратов». Также в 2016 году «Главстрой-СПб» завершит строительство еще двух детских садов и школы в «Северной долине» и детского садика в «Юнтолово».

Компания «РосСтройИнвест» продолжает возводить жилые комплексы «Золотые купола» в Сертолово, «Старая крепость» в Мурино, «Кремлевские звезды» в Московском районе Петербурга, «Петр Великий и Екатерина Великая» - в Невском. Заканчивается строительство первой и второй очередей комплексе «Город мастеров».

- к тому же мы не собираемся отказываться от своих планов и выйдем на строительство новых жилых комплексов класса комфорт и комфорт плюс в черте Петербурга, - добавляет Игорь Креславский.

Обратите внимание

Игорь Креславский.

Игорь Креславский.

Выбор жилья пока есть, однако решение квартирного вопроса лучше не откладывать в долгий ящик. Во-первых, с 1 марта льготную ипотеку могут отменить. Во-вторых, пока еще цены не выросли из-за сильного падения рубля с начала года.

- Также я рекомендую выбирать объекты высокой степени готовности - это уменьшит ваши риски относительно возможного недостроя, - советует Альбина Саттарова. - Например, наш жилой комплекс «Времена года» сдается уже в первом полугодии 2016 года. Дольщикам не нужно переживать, будет ли достроен дом, а можно планировать дизайн и меблировку своей квартиры.

ВАЖНО

Основные тенденции

По мнению Петра Буслова, уже сейчас можно выделить два основных тренда 2016 года. Во-первых, это большой объем предложения. Во-вторых, замедляющийся рост цен: за минувший год стоимость квадратного метра в Санкт-Петербурге выросла всего на 2,5-3 процента, а в Ленинградской области осталась на прежнем уровне.

- Поэтому покупка квартиры в строящемся доме в текущем году станет выгодной: есть из чего выбрать, цены стабильные, - отмечает Петр Буслов. - Большинство застройщиков, скорее всего, достроят свои объекты и продадут это жилье. А вот в 2017 году возможность купить дешево закончится, так что сейчас для этого самое лучшее время.

НА ЗАМЕТКУ ПОКУПАТЕЛЮ

Что будет с ценами?

По мнению ряда экспертов, цены на новое жилье станут медленно расти.

- Это связано прежде всего с объективным ростом себестоимости строительства, поскольку в нашей отрасли велика доля импортных материалов и комплектующих, а процесс импортозамещения еще в самом начале, - поясняет Игорь Креславский. - Но спрос на хорошие квартиры будет всегда, поэтому мы не боимся остаться без покупателей.

По словам Альбины Саттаровой, в 2016 году в Петербурге будут закончены многие проекты, начатые еще до кризиса. Большой выбор квартир в них и конкуренция между застройщиками, возможно, какое-то время сдержат цены. А вот новых объектов на рынок выйдет крайне мало.

- Реально предсказать стоимость квадратного метра в них достаточно сложно, - говорит эксперт. - Можно предположить, что из-за завершения программы субсидирования ипотеки, а также инфляции и дополнительных нагрузок на застройщиков цены могут вырасти на десять - пятнадцать процентов.

Специалисты аналитического центра «Главстрой-СПб» считают, что в 2016 году рост цен будет минимальным, так как спрос снизится еще на десять - пятнадцать процентов. Следовательно, усилится борьба за клиента, вырастет конкуренция.

- Популярностью будет пользоваться жилье экономкласса с минимальным бюджетом покупки, - считает Петр Буслов. - Например, сейчас стоимость квадратного метра в новом жилом районе «Юнтолово» и в жилом комплексе «Северная долина» начинается от 62 тысяч рублей, что является привлекательным предложением на рынке строящегося жилья в Санкт-Петербурге.